F. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПАТЕНТОВАННОГО ИЗОБРЕТЕНИЯ

(а) Изучение рынка для изобретения

7.127. Новые идеи или инновации необходимо сбывать точно так же, как и любой другой продукт или собственность. Чем крупнее и потенциально более поощрительным является рынок для «промышленной собственности» автора изобретения, тем энергичнее и профессиональнее должны быть его усилия по сбыту. И крупные компании, и малые предприятия хорошо знают о том, что рынок новых продуктов является ключом к их постоянному росту и даже выживанию. Продукция, разработанная за последние десять лет, составляет более половины объема текущих продаж этих компаний, и новые продукты и варианты продукции необходимы для постоянного роста товарооборота.

7.128. Крупная корпорация тщательно и объективно изучает потенциальный рынок для нового продукта и может расходовать миллионы долларов при планировании, испытании, исследовании рынка и рекламировании в отношении нового продукта. Малая компания может принять эти же методы в соответствии со своим собственным масштабом деятельности. Независимый предприниматель должен подходить к проблеме с такой же тщательностью, терпением и эмоциональной беспристрастностью, какие присущи крупным корпорациям. Независимые изобретатели и рационализаторы должны поступать аналогичным образом.

7.129. В то время как крупные компании обычно стараются определить, чего хочет публика, а затем разрабатывают продукт, отвечающий этим потребностям, независимый разработчик чаще выдумывает продукт и затем уже старается сбыть его. Он, возможно, с любовью работал над своей идеей на протяжении многих лет, вероятно, прошел трудоемкую и длительную процедуру получения патента и имеет непоколебимую веру в его полезность и рыночную стоимость. Эта эмоциональная связь между автором изобретения и его продуктом может легко стать препятствием к рациональности и эффективности его отношения к сбыту. Объективность — это одно из основных качеств, которые он должен сохранить. Без этого он может поддаться соблазну войти в ситуацию без должной оценки и предварительного исследования.

(b) Осуществимость изобретения

7.130. При оценке пригодности своего продукта автор изобретения должен учитывать следующие моменты:

(1)

Удовлетворяет ли продукт потребность? Или можно ли потребность стимулировать при помощи искусной рекламно-пропагандистской деятельности? Фрисби (летающий диск, пущенный рукой) не требовался, но тем не менее он завладел воображением публики.

(2)

Своевременен ли продукт? Многие продукты терпят неудачу, так как они попадают на рынок слишком рано или слишком поздно.

(3)

Какую конкуренцию будет иметь продукт? Если он будет конкурировать со сходными продуктами, уже имеющимися на рынке, означает ли это, что он значительно лучше, дешевле или иным образом более привлекателен?

(4)

Какова экономика производства? Каковы проблемы, свойственные процессу разработки продукта? Может ли продукт быть изготовлен по себестоимости, которая в достаточной мере покрывается его розничной продажной ценой? Насколько заинтересованными будут источники финансирования при выделении субсидий?

7.131. На любом крупном рынке в силу его размера и динамизма продукты, пользующиеся успехом, могут быть создателями целых состояний, а неудачи могут оказаться невероятно дорогостоящими. Для понимания этого обстоятельства достаточно обратиться лишь к некоторым классическим случаям из истории автомобильной промышленности США. К сожалению, одной из причин неудач многих независимых изобретателей является их вера в то, что их изобретение будет пользоваться большим спросом.

7.132. С учетом того, что риск неудачи нового продукта достаточно высок, понятно, что предприниматели могут с неохотой расходовать крупные суммы на изобретение, если мало вероятно, что продажная цена продукта, когда тот в конце концов достигает рынка, превысит в разумных пределах ожидаемые издержки его производства.

7.133. Если изобретение отвечает вкусам очень ограниченного рынка, если альтернативные продукты, имеющие крепкое положение, имеют конкурентоспособные цены или если задействованы высокие издержки сбыта и обращения продукции, мало вероятно, что изобретение будет встречено с большим энтузиазмом среди предпринимателей. Аналогично, изобретение не встретит особенно радушного приема, если оно представляет лишь незначительный шаг вперед по сравнению с современным уровнем в сфере быстрого технологического развития.

 

7.134. Автор изобретения все время должен помнить о том, что на любом рынке учитывается не оригинальность, которая нашла выражение в изобретении, не его техническое достоинство или эстетические свойства продукта, а ожидаемые «самые нижние» экономические результаты.

7.135. Следует подчеркнуть, что любой продукт имеет жизненный цикл. Его реализация достигает пика рентабельности, и раньше или позже начинается спад. «Приверженность потребителя к данной марке или разновидности товара» может удерживать некоторые продукты на рынке в течение многих лет. Другие товары, такие, как изделия, отличающиеся новизной и причудливостью, быстро достигают пика и через несколько лет совершенно забываются. Хорошим примером являются игрушки, и в наши дни большинство из них имеют быстрый товарооборот. Говорят, что, по-видимому, до сорока процентов товаров, находящихся в любое время в магазине игрушек, было введено в обращение в течение прошедшего года.

7.136. Жизненные циклы, в особенности потребительских товаров, становятся короче, и товары постоянно вытесняются более новыми или переводятся на стадию, приносящую низкую прибыль, конкурентами, обладающими аналогичной продукцией.

7.137. Из вышесказанного должно быть ясно, что одним из существенных элементов при осуществлении маркетинга является правильная оценка продукта.

(с) Продажа изобретения

7.138. Однако недостаточно оценить сам продукт; автор изобретения также должен определить, есть ли соответствующий рынок для продукта, охватываемого его изобретением. Например, он должен рассмотреть следующие вопросы.

7.139. Кто будет покупать продукт? На основных потребителей продукта существенное влияние окажет то, как он упакован, представлен и разрекламирован, а также какова его цена. Потенциальный рынок — этот тот вопрос, который должен быть тщательно изучен, поскольку многие создатели продукции слишком быстро приходят к заключениям, даже неправильным, относительно того, кто будет покупать их продукты и даже как они будут использованы.

7.140. Сколько людей составляют потенциальный рынок? Эту цифру трудно определить, но она является одним из ключей к выживанию продукта. Статистические данные о местном населении и потенциальных рыночных сегментах, публикуемые соответствующими правительственными учреждениями, а также обзоры, подготовленные частными фирмами, могут дать основание для изучения предполагаемых районов расположения розничных магазинов по возрастным группам, семейному положению и так далее.

7.141. Воодушевленный выношенной им идеей автор изобретения часто торопится отыскать рынок до того, как оно преобразовано из идеи на бумаге если не в серийное изделие, то по крайней мере в опытный образец. Очевидно, чем меньше времени прошло от зарождения идеи, тем более ограниченным будет спрос на данное изобретение. Предприниматель, который в своей деятельности подвергается «нашествию» многих новых идей, касающихся производства, вероятно, будет менее склонен выложить хорошие деньги за идею на бумаге, чем выплатить компенсацию автору изобретения, которое доведено до стадии успешного изготовления и сбыта продукта, когда решены многие, если не все, конструкторские и производственные проблемы.

7.142. Однако в отдельных наиболее сложных областях техники научно-исследовательские организации, многонациональные корпорации и подобные предприятия проявляют растущий интерес к эмбриональным или частично разработанным технологиям с целью доведения разработки и тем самым извлекают прибыль из научно-исследовательской деятельности и обеспечивают значительный отрыв от конкурентов.

7.143. «Пробная реализация» является этапом, который проходят многие крупные компании перед тем, как начать полномасштабное производство. Они вводят продукт в ограниченных количествах в те рыночные сегменты, которые рассматриваются в качестве типичного сегмента их потенциального сбыта. Малый предприниматель также должен учитывать использование этой методики до того, как он потратит слишком много времени и денег, выбрасывая на рынок продукт, который в конечном итоге может не продаться.

7.144. В зависимости от вида продукта может быть изготовлен прототип или опытный образец, дающий возможность независимому автору изобретения продемонстрировать возможным покупателям и пользователям способность и отличительные признаки продукта, содержащего изобретение. В других случаях достаточной заменой являются подробные технические чертежи.

7.145. Для потребительских продуктов надежные показатели возможного признания покупателями и продаж могут быть получены при представлении образцов розничным торговцам для изучения и оценки. Если результат подобного изучения вселяет энтузиазм, автор изобретения готов предпринять следующий шаг и рассмотреть вопрос полномасштабного производства либо за счет своих собственных сил, либо с привлечением другого лица.

7.146. Как правило, есть два способа, которыми может воспользоваться автор изобретения для воплощения своей идеи в производство. Он может продать или лицензировать идею своего продукта компании, имеющей оборудование для его изготовления. Альтернативно он может сам стать изготовителем, или создав предприятие, или сдав производство в аренду предприятию, работающему по заказам, или механическому цеху, если это подходит.

7.147. Несмотря на то что почти все производственные компании постоянно подыскивают новые продукты для пополнения существующей номенклатуры и зависят от них в смысле получения будущей прибыли, независимый автор изобретения не всегда приветствуется с открытым сердцем. Встреча с лицом, имеющим необходимые знания и полномочия для одобрения и принятия предлагаемого продукта, часто занимает много времени и требует должного такта.

7.148. Причина того, почему некоторые компании принимают с прохладой идеи о новой продукции, имеет много аспектов. Часто компании захлестывает поток невостребованных предложений третьих лиц, причем очень незначительное их число заслуживает серьезного рассмотрения. Более крупные корпорации часто имеют научно-исследовательские отделы, в которые вкладываются значительные суммы денег. Естественно, что руководство поощряет разработки, осуществляемые в стенах корпорации. Другие компании остерегаются авторов изобретений, которые могут заявить о том, что их идеи украдены, когда в действительности компания уже могла работать над той же самой идеей.

7.149. Более крупные корпорации часто публикуют свои правила и методики, касающиеся новых идей продукции, исходящих от внешних источников. Некоторые из них имеют «отделы представляемых идей». Большинство компаний предпочло бы, чтобы автор изобретения просто присылал им копию своего патента на новую идею. Альтернативно автор изобретения может представить копию своей заявки на изобретение, как только она была подана.

7.150. Представляя идею, которая не является патентоспособной, автор изобретения должен быть осведомлен о политике компании в отношении невостребованных идей перед тем, как направить идею. Некоторые компании резервируют право осуществлять произвольный платеж за идеи, если они подходят.

7.151. Если запатентованная идея принята, автор изобретения может выбрать между своим желанием продать патент сразу за паушальный взнос или заключить лицензионное соглашение с компанией.

Литература к разделу F:

Р. Smith. Введение в патентное право и его применение: Основные понятия.

WIРО, Риb. Nо. 672(Е) (1989).








Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 865; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.