С. ОФОРМЛЕНИЕ И ПОДАЧА ЗАЯВКИ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

(а) Идентификация изобретения

7.40. Первой задачей при оформлении заявки на изобретение является идентификация гения. Она включает в себя:

(1)

суммирование всех необходимых признаков, которые в комбинации служат решению конкретной технической проблемы, и

(2)

рассмотрение этой комбинации для определения того, удовлетворяет ли она, в соответствии с собственным суждением определенного лица, критериям патентоспособности, особенно изобретательскому уровню.

7.41. Именно в течение этого процесса достигается полное понимание сущности изобретения, и это важно в оказании помощи при составлении описания и формулы изобретения.

7.42. Зачастую автор изобретения может быть настолько увлечен своими идеями, что у него может создаться предвзятое мнение о непосредственном результате его работы. И как следствие этого создается ограниченное понимание автором изобретения своего собственного изобретения, в особенности той конкретной проблемы, которую он попытался решить, а также всех специфических признаков, которые приводят к наиболее эффективному решению. С другой стороны, иной раз находятся авторы изобретения, которые рассматривают свои изобретения в таком широком свете, что они легко охватываются состоянием уровня техники.

7.43 Часто изобретение содержит много новых признаков. Важно идентифицировать решающий признак или признаки и уметь объяснить, почему они содействуют эффективному решению проблемы. Этому есть две важные причины. Во-первых, формула изобретения должна быть как можно шире; наиболее широкая формула — это та, которая ограничена минимальным количеством признаков. Во-вторых, идентифицировав решающие признаки и их эффект, затем необходимо спросить, как еще можно получить этот эффект, то есть могут ли специфические признаки быть заменены или изменены с сохранением конечного результата. Это важно не только при составлении формулы изобретения, которая может быть достаточно широкой, чтобы охватывать эти замены или альтернативы, но при описании изобретения, которое должно включать детали замен или альтернатив, с тем чтобы широкую формулу изобретения можно было подтвердить описанием изобретения.

(b) Практические аспекты оформления заявок на изобретения

7. 44 Практика и требования к оформлению заявок отличаются в разных странах. Однако, как правило, существуют три основных требования, соблюдаемых при оформлении заявки на изобретение.

7.45. Во-первых, существует требование, что заявка должна относиться только к одному гению либо к группе изобретений, связанных между собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел. Это требование, упоминаемое как «единство изобретения», особенно важно при оформлении формулы изобретения.

7.46. Во-вторых, описание должно раскрывать изобретение достаточно ясно и полно для оценки и осуществления изобретения лицом, имеющим обычный уровень специальных знаний, т.е. средним специалистом. Это имеет фундаментальное значение, поскольку одной из основных функций описания является предоставление третьим лицам новой технической информации. В этом требовании следует отметить важное выражение «лицо, имеющее обычный уровень специальных знаний». Это позволяет получить упрощенное описание, так как можно предположить, что читатель будет информированным читателем, имеющим знание предшествующего уровня техники, что устраняет необходимость в описании каждой основной детали изобретения.

7.47. В-третьих, заявка должна содержать формулу изобретения, которая определяет объем охраны. Формула изобретения должна быть ясной и лаконичной и полностью основываться на описании. Это третье основное требование важно, поскольку формула изобретения является основой толкования патентной охраны. Именно на основе формулы изобретения третьи лица способны узнать, что они могут и что не могут делать. Формула изобретения не может быть значительно шире или отличаться от того, что содержится в описании изобретения.

7.48. Первый раздел описания изобретения, как правило, содержит два элемента, а именно название изобретения и краткое указание области техники, к которой относится изобретение. Обычно это указание приведено в форме краткого вступительного пункта, начинающегося с фразы: «Настоящее изобретение относится к...»

7.49. Во втором разделе описывается предшествующий уровень техники. При оформлении этого раздела патентный поверенный обычно излагает любые существующие проблемы или трудности, на решение которых направлено изобретение. Должны быть описаны предыдущие технические решения этих проблем или трудностей, предпочтительно так, что дается четкое различие между заявляемым изобретением и этими предшествующими техническими решениями. В данном разделе также может описываться цель изобретения, т. е. то, что предлагается достичь с использованием заявляемого изобретения. Второй раздел описания важен для того, чтобы дать хорошее понимание изобретения и представить его в истинном свете на фоне уровня техники в рассматриваемой области.

7.50. Третий раздел описания дает краткое изложение изобретения таким образом, чтобы оно могло быть легко понято. Патентный поверенный обычно описывает изобретение вначале в общих терминах, которые соответствуют тем, которые он предполагает использовать в основном пункте формулы. Используя эту методику, поверенный может избежать любых споров, могущих возникнуть на основании различий между изобретением, изложенным в описании, и изобретением, определенным в формуле. За описанием изобретения в общих терминах, как правило, следует ряд абзацев, в которых приводятся разные предпочтительные признаки изобретения. Эти абзацы обычно составляют основу для зависимых пунктов формулы, которые следуют за широким основным пунктом формулы.

7.51. В четвертом разделе описания, как правило, присутствуют два элемента, а именно краткое описание чертежей, если чертежи прилагаются, и подробное описание одного или более вариантов осуществления изобретения. Широкое использование чертежей может содействовать описанию деталей изобретения. Если изобретение относится, например, к некой форме механического объекта, можно использовать чертежи, на которых показан вид сверху, вертикальная проекция и вид в разрезе этого объекта. Элементы, описываемые на чертежах, нумеруются, и эти номера используются в описании варианта изобретения.

7.52. Если изобретение представляет собой электрическую цепь, чертежи могут быть эффективно использованы для показа соединений между различными элементами или компонентами цепи. И эти элементы или компоненты должны быть пронумерованы в целях облегчения ссылки. Как правило, чертежи не должны содержать никакого текстового материала. Однако могут быть сделаны исключения, когда отдельные описательные слова могут использоваться в том случае, если они не нарушают линий чертежей. Так, на любом чертеже, иллюстрирующем, например, электрическую цепь, стандартные компоненты могут быть указаны в виде прямоугольников, которые могут быть помечены. Аналогичным образом, если изобретение относится к способу, чертежи могут показывать блок-схему, принципиальную схему или технологическую схему и блоки или прямоугольники, содержащиеся в них, могут быть помечены соответствующим образом.

7.53. Если изобретение относится к области химии, чертеж может представлять собой график, и, более конкретно, если изобретение касается области металлургии, чертеж может представлять собой диаграмму, такую, как диаграмма фазового равновесия.

7.54. Обычно в описание варианта осуществления изобретения включается раздел, который кратко описывает фактическую работу изобретения. Если изобретение относится к устройству, например представляет собой машину или электрическую цепь, то для понимания изобретения крайне полезно описание того, как функционирует машина или электрическая цепь.

7.55. Формула изобретения является центром или сердцем любого выданного патента, так как она определяет охрану, являющуюся целью патента, т. е. она ясно определяет объем исключительного права, предоставляемого патентом. Поэтому в работе патентного повeренного при подготовке заявки наиболее важной задачей является составление формулы изобретения, которая определяет изобретение на языке технических признаков, раскрываемых в описании, и которая не содержит каких-либо указаний на коммерческие преимущества.

7.56. Ряд пунктов формулы изобретения, составленной патентным поверенным, как правило, начинается с широкого основного пункта, за которым следуют пункты формулы более узкого объема. Широкий пункт формулы составляется, чтобы только избежать включения изобретения в уровень техники, известный на момент подготовки заявки. Патентный поверенный составляет последующие пункты формулы, более узкие и, надо надеяться, более сильные, предвидя, что при рассмотрении заявки патентным ведомством или в ходе действий, направленных на опротестование изобретения третьими лицами либо признание его недействительным, может быть выявлен уровень техники, более адекватно характеризующий состояние решения задачи. Следует отметить, что в данном случае может присутствовать некоторый элемент дополнительного изобретения в каждом последующем пункте формулы в целях придания ему более сильного характера.

7.57. Более узкие пункты формулы, следующие за основным широким пунктом, обычно содержат ссылки на один или несколько предыдущих пунктов. По этой причине все они называются зависимыми пунктами формулы изобретения. Признаки, введенные в каждый зависимый пункт формулы, должны найти основу в описании изобретения. Там обычно поясняется, что они являются предпочтительными признаками, которые создают лучшую техническую форму изобретения.

7.58. Последним элементом патента является реферат. Реферат представляет собой резюме описания и формулы изобретения. Он позволяет третьим лицам получить быструю информацию о существе изобретения. Следует подчеркнуть, что реферат не используется для толкования объема охраны.

7.59. Руководящим принципом является то, что реферат должен быть составлен таким образом, чтобы эффективно служить в качестве сканирующего инструмента для целей поиска в конкретной области техники. Реферат должен быть настолько кратким, насколько это позволяет раскрытие изобретения. Обычно реферат содержит от 50 до 150 слов.

Литература разделу С:

Р. Smith. Введение в патентное право и его применение: Основные понятия. WIРО, Риb. Nо. 672(Е) 1989.








Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 631; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.