Анализ и использование прибыли

В соответствии с действующим положением прибыль, полученная организацией, распределяется в следующем порядке.

Прежде всего из нее вносится налог в бюджеты (федеральные, субъектов федерации и местные).Для определения прибыли, облагаемой налогом, прибыль отчетного года уменьшается на сумму: доходов в виде дивидендов, процентов. получаемых по акциям, облигациям и другим ценным бумагам предприятия; доходов, полученных от долевого участия в деятельности других предприятий, кроме доходов, полученных за пределами РФ; прибыли от реализации сельхозпродукции собственного производства; льгот, представленных в соответствии с действующим законодательством.

Чистая прибыль предприятия определяется как разница между прибылью отчетного года и величиной налога на прибыль с учетом льгот. Направления использования чистой прибыли определяется предприятием самостоятельно. Основные направления использования прибыли : отчисления в резервный фонд, образование фондов накопления и потребления, отвлечение на благотворительные и другие цели, в акционерных обществах - выплата дивидендов. Информация о распределении прибыли содержится в форме №2 и форме №3 в расчете отчислений в фонды.

 

 

Тема: АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОCТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

1 В. Анализ активов предприятия

По своей форме бух. баланс представляет таблицу, в которой в активе отражаются средства предприятия, а в пассиве - источники их образования.

Баланс предприятия имеет следующий вид. В первом разделе "Внеоборотные активы" отражаются основные средства и нематериальные активы по остаточной стоимости, в т.ч. стоимость земельных участков, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения и прочие внеоборотные активы. Во втором разделе " Оборотные активы" отражаются запасы и затраты, все виды дебиторской задолженности с разбивкой по срокам ожидаемого погашения (в течение 12 месяцев и более 12 месяцев после отчетной даты), краткосрочные финансовые вложения и остаток денежных средств. Структура построения этого раздела достаточно удобна, т.к. средства отражаются в порядке возрастающей ликвидности, что не требует перегруппировки баланса при определении показателей ликвидности. В третьем разделе до 1999г показывались непокрытые убытки прошлого и отчетного года, однако, это не совсем рационально. Убытки - это "проеденный" капитал. Отражение их в активе баланса завышает реальную сумму капитала, имеющуюся в распоряжении предприятия, что вызывает необходимость корректировки валюты баланса при его анализе. С 1999г. убытки отражаются в первом разделе пассива баланса

Источники средств предприятия (пассив) подразделяются на следующие группы:

Источники собственных средств предприятия (уставный капитал, фонды и резервы, нераспределенная прибыль и т.д.). Расчеты по дивидендам, резервы предстоящих расходов и платежей, фонды потребления из состава собственных источников перенесены в раздел краткосрочных финансовых обязательств, что повышает аналитичность бух.баланса.

Долгосрочные финансовые обязательства ( долгосрочные кредиты банка. облигации. займы). Они разбиваются на группы по срочности их погашения.

Краткосрочные финансовые обязательства ( краткосрочные кредиты банка, задолженность коммерческим кредиторам, по оплате труда, бюджету и внебюджетным фондам, органам соцстраха и др.).

Актив баланса содержит сведения о размещении капитала предприятия, т.е. вложении его в конкретное имущество и материальные ценности, о расходах предприятия на производство и реализацию продукции и об остатках свободной денежной наличности. Каждому виду размещенного капитала соответствует отдельная статья баланса.

  Основные средства  
Долгосрочный Долгосрочные финансовые вложения æ Средства,
капитал Нематериальные активы используемые
  Запасы ä за пределами
Текущие Дебиторская задолженность предприятия
активы Краткосрочные финансовые вложения  
  Денежная наличность  

Главным признаком группировки статей актива баланса считается степень их ликвидности ( превращения их в денежную наличность). По этому признаку все активы баланса подразделяются на долгосрочные или основной капитал и текущие (оборотные) активы (см. схему).

Средства предприятия могут быть использованы в его внутреннем обороте и за его пределами (дебиторская задолженность, приобретение ценных бумаг, акций. облигаций других предприятий).

Оборотный капитал может находится в сфере производства (запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов) и сфере обращения (готовая продукция на складах и отгруженная покупателям, средства в расчетах, краткосрочные финансовые вложения, денежная наличность в кассе и на счетах в банках и др).

Размещение средств предприятия имеет очень большое значение в финансовой деятельности и повышении ее эффективности. От того, какие ассигнования вложены в основные и оборотные средства, сколько их находится в сфере производства и обращения, в денежной и материальной форме, насколько оптимально их соотношение, во многом зависят результаты производственной деятельности.

Поэтому в процессе анализа активов в первую очередь необходимо изучить изменения в их составе и структуре и дать им оценку. Цель структурного анализа - изучение структуры и динамики активов предприятия для ознакомления с общей картиной финансового состояния. Структурный анализ носит предварительный характер, поскольку в результате его проведения еще нельзя дать окончательной оценки качества финансового состояния , для получения которой необходим расчет специальных показателей. Данные удобно представлять в следующей табл.

Таблица 1.1.

Показатели Абсолютные величины Уд. веса (в %) в общей величине активов Изменения
  на начало периода на конец периода на начало периода на конец периода в абсолютных величинах в уд. весах В % к изм-ю общей величины активов
гр3-гр2 5 -4 Dгр.6/ итог6

В процессе анализа изучается динамика и строение капитала (соотношение долгосрочных и текущих активов), выявляются статьи активов, по которым произошел наибольший вклад в прирост общей величины укрупненного вида актива.

На основе анализа табл.1.1. выясняется тип стратегии предприятия в отношении долгосрочных вложений. Высокий удельный вес нематериальных активов в составе внеоборотных активов и высокая доля прироста нематериальных активов в изменении общей величины внеоборотных активов за отчетный период свидетельствует об инновационном характере стратегии организации (т.е. имеет место ориентация на вложения в интеллектуальную собственность). Аналогичные высокие показатели по долгосрочным финансовым вложениям отражают финансово-инвестиционную стратегию развития.

Ситуация, когда наибольшая часть внеоборотных активов представлена производственными основными средствами и незавершенным строительством, характеризует ориентацию на создание материальных условий расширения основной деятельности предприятия (но необходимо делать поправку на переоценку основных фондов).

Большое влияние на финансовое состояние фирмы оказывает состояние производственных запасов. В целях нормального хода производства и сбыта продукции запасы должны быть оптимальными. Наличие меньших по объему, но более подвижных запасов означает, что меньшая сумма наличных финансовых ресурсов находится в запасе. Накопление больших запасов свидетельствует о спаде активности предприятия. Большие запасы приводят к замораживанию оборотного капитала, замедлению его оборачиваемости, в результате чего ухудшается финансовое положение предприятия. В то же время недостаток запасов также отрицательно влияет на финансовое положение предприятия, т.к. сокращается производство продукции, уменьшается сумма прибыли.

Размер производственных запасов в стоимостном выражении может измениться как за счет количественного, так и стоимостного (инфляционного фактора). Расчет влияния количественного (К) и стоимостного (Ц) факторов на изменение суммы запасов (З) по каждому виду осуществляется способом абсолютных разниц:

DЗк = (К1-К0)* Ц0, DЗц = К1 *(Ц1-Ц0)

На многих предприятиях большой удельный вес в текущих активах занимает готовая продукция, особенно в последнее время в связи с конкуренцией, потерей рынков сбыта, низкой покупательной способностью хозяйствующих субъектов и населения, высокой себестоимостью продукции, неритмичностью выпуска и отгрузки и др. Увеличение остатков готовой продукции на складах предприятия приводит также к длительному замораживанию оборотных средств, отсутствию денежной наличности, потребности в кредитах и уплаты процентов по ним, росту кредиторской задолженности и т.д. В настоящее время - это одна из основных причин спада производства, снижения его эффективности, низкой платежеспособности предприятий.

Для анализа состава, длительности и причин образования сверхнормативных остатков готовой продукции используются данные аналитического и складского учета, инвентаризации и оперативных данных отдела сбыта, службы маркетинга. С целью расширения и поиска новых рынков сбыта необходимо изучать пути снижения себестоимости продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности, организации эффективных маркетинговых мероприятий (рекламы и стимулирования сбыта) и т.д.

Особое внимание следует уделить величине денежных средств и дебиторской задолженности. Увеличение денег на счетах в банке свидетельствует, как правило, об укреплении финансового состояния предприятия. Сумма денег должна быть такой, чтобы ее хватало для погашения всех первоочередных платежей. Наличие больших остатков денег на протяжении длительного времени может быть результатом неправильного использования оборотного капитала. Их нужно пускать в оборот с целью получения прибыли. А как влияет на финансовое состояние увеличение или уменьшение счетов дебиторов? Если предприятие расширяет свою деятельность, то растет число покупателей, а соответственно и дебиторская задолженность. С другой стороны, предприятие может сократить отгрузку продукции, тогда счета дебиторов уменьшатся. Следовательно, рост дебиторской задолженности не всегда оценивается отрицательно. Необходимо различать нормальную и просроченную задолженность. Наличие последней создает финансовые затруднения, кроме того, замораживание средств приводит к замедлению оборачиваемости капитала, поэтому каждое предприятия заинтересовано в сокращении сроков погашения платежей.

В процессе анализа необходимо изучить динамику, состав, причины и давность образования дебиторской задолженности, установить, нет ли в ее составе сумм, нереальных для взыскания или таких, по которым истекает срок исковой давности. Для анализа дебиторской задолженности используют табл.1.2.

Таблица 1.2.

Анализ состояния дебиторской задолженности на 1.01.1999г

Статьи дебиторской задолженности Всего на конец В том числе по срокам образования
  периода т.р. до 1 мес. от 1 до 2 мес. 3-6 мес. от 6 мес. до 1 года свыше года
             

Помимо анализа дебиторской задолженности по срокам и величине, изучают оборачиваемость ДЗ. (см. табл.1.3.)

 

Таблица 1.3.

Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности

Показатели За соответствующий период прошлого года Отчетный период Изменения
Оборачиваемость ДЗ (по средней задолженности) Одз = Выручка / Средняя за период ДЗ    
Период погашения ДЗ Срок оборота ДЗ = 365 / Одз
Доля ДЗ в общем объеме текущих активов      
Отношение средней величины ДЗ к выручке от реализации      
Доля сомнительной ДЗ в общем объеме задолженности, %      

 

В целях борьбы с неплатежами с 1.01.1995г. вступил в действие Указ Президента РФ "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг). Указом определен 3-х месячный срок со дня фактического получения товаров дебитором, в течение которого должны быть проведены все взаимозачеты между производителем и потребителем. Если это требование не соблюдено и кредитор не предпринял решительных действий по взысканию задолженности, то дебитору предлагается в течение 1 месяца произвести надлежащие выплаты в доход государства. По истечении месячного срока невостребованная сумма перечисляется со счета предприятия в федеральный бюджет в судебном порядке. Т.е. дебиторский долг превращается в убыток кредитора.

Анализ ДЗ необходимо дополнить анализом кредиторской задолженности, методика анализа которой аналогична ДЗ. (См. таьл.1.4.)

Показатели Остатки на В т.ч. по срокам образования (на конец отчетного периода)
  Начало года Конец отчетного периода До 1 мес. от 1 до 3 мес. От 3 до 6 мес. С выше 6 мес.  
1.Кредиторская зад-ть            
- за товары и услуги            
- по оплате труда            
- по расчетам по соц. страху            
- по платежам в бюджет            
- прочим кредиторам            
2. Просроченная задолженность, всего            
- в т.ч. по расчетам с поставщиками            
- по расчетам с покупателями            
- по платежам в бюджет            
- по оплат труда            
- по соц. страху            

 

В процессе анализа изучают состав, динамику появления кредиторской задолженности, наличие, частоту и причины образования просроченной задолженности поставщикам, персоналу по оплате, бюджету и внебюджетным фондам, установить сумму выплаченных санкций за просрочку платежей. Также рассчитываются показатели:

Коэф-т оборачив. КЗ = Выручка/ Средняя за период КЗ

или Коэф-т оборачив. КЗ может быть более точно вычислен по данным формы №5, раздел 2, как отношение суммы погашенной КЗ (стр.230, гр.5) к средней кредиторской задолженности Показывает расширение или уменьшение коммерческого кредита, предоставляемого предприятию. Его рост означает увеличение скорости оплаты задолженности предприятия, снижение - рост покупок в кредит.

Средний срок оборота КЗ = 365 / Коэф. оборачиваемости КЗ. Отражает средний срок возврата долгов предприятия (за исключением обязательств перед банками и по прочим займам).

Для улучшения финансового положения предприятия необходимо:

Ускорить платежи путем совершенствования расчетов, своевременного оформления расчетных документов, предварительной оплаты, применения вексельной формы расчетов и т.д.

Следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности. Значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и делает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования.

По возможности ориентироваться на увеличение количества заказчиков с целью уменьшения масштаба риска неуплаты, который значителен при наличии монопольного заказчика.

Контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям. В условиях инфляции всякая отсрочка платежа приводит к тому, что предприятие реально получает лишь часть стоимости, поэтому необходимо применять систему авансовых платежей.

Своевременно выявлять недопустимые виды дебиторской и кредиторской задолженности, к которым в первую очередь относятся просроченная задолженность поставщикам и просроченная задолженность покупателей свыше 3-х месяцев, просроченная задолженность по оплате труда и по платежам в бюджет, внебюджетные фонды.

 








Дата добавления: 2016-02-24; просмотров: 529; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.