ОБЩАЯ СХЕМА ТЕРМОРЕГУЛИРОВАНИЯ

Разработка схемы терморегулирования заняла у меня довольно продолжительный промежуток времени. Вначале я, было, сделал попытку копирования широко известных в популярной литературе схем терморегулирования на тран­зисторах и реле. Однако испытания трех вариантов схем показали низкую надежность их работы. Но самое главное то, что используемые в этих схемах исполнительные эле­менты на реле обладают слишком широкой зоной нечув­ствительности. Это означает, что при «движении» по оси температур на повышение температур выключение реле про­исходит при одной температуре (t° ), а при обратном «движении» на понижение температур включение — при другой, Гвкл (см. рис. 3.33).


Расстояние по оси температур между t*BMo) и t°Bioi (At°) и есть зона нечувствительности (по-другому — ширина пет­ли гистерезиса). Слишком широкая петля гистерезиса у реле не поддается ни регулированию, ни устранению, поскольку этот недостаток носит конструктивный характер. А в итоге при использовании реле в схеме терморегулирования диа­пазон изменения (размах) регулируемой температуры бу­дет слишком большим. Пример:релейная схема настроена на поддержание в улье температуры t°Bbllol = 5 °С. Для обычного реле At° = 4 °С.

Тогда Гт = t°_ - Af = 5 - 4 = 1 X.

Следовательно, при нормальной работе такой схемы в улье температура будет колебаться в слишком широком диапазоне — от +1 °С до +5 °С.

Для устранения этого недостатка была испытана схема на транзисторах с исполнительным элементом на тиристо­ре. Схема эта работала лучше, однако требуемая надеж­ность и устойчивость еще не обеспечивались. Наконец была разработана схема терморегулятора на интегральной мик­росхеме и тиристоре. Испытания показали высокую надеж­ность работы этой схемы. Несомненное достоинство схе­мы — возможность регулирования ширины температурной петли гистерезиса.

Остановимся на подробном описании этой схемы (рис. 3.34).

► Работа схемы терморегулирования в режиме подогрева ульев

В каждый улей под рамки помещается электроподогре­ватель. В один улей со средней по силе семьей непосред­ственно под подогревателем устанавливается термодатчик, которым является термосопротивление. На блоке термо­регулирования устанавливается необходимая для поддер­жания температура, за которой будет автоматически сле­дить блок терморегулирования. Если температура в улье превысит установленную на шкале температуру, то автома­тически выключается напряжение на электроподогревате­лях, и температура в ульях начнет уменьшаться. При умень­шении температуры ниже установленной на 1—2 °С (в зави­симости от выставленной в схеме ширины тепловой петли гистерезиса) автоматически включается подогрев, темпе­ратура в ульях начнет повышаться и т.д.

Контроль работы схемы электроподогрева, включения и выключения подогревателей осуществляется по светодиодам,

 


установленным на панели блока и в каждом улье. При про­кладке проводки к ульям надо учитывать, что при подклю­чении светодиодов должна соблюдаться полярность. Кро­ме того, соединение подводящих проводов должно обяза­тельно выполняться при помощи пайки (никаких скруток!). Непосредственное подключение подогревателя к проводке на улье можно делать при помощи заводских разъемов на ток не менее 1 А или при помощи вилки и розетки.

► Работа схемы терморегулирования в режиме обогрева помещения

В помещении для обогрева, в зависимости от его объе­ма, устанавливается электрообогреватель закрытого типа мощностью 500—1000 Вт. В районе размещения ульев ус­танавливается термодатчик. На блоке терморегулирования устанавливается необходимая для поддержания в помеще­нии температура, за которой и будет следить схема термо­регулирования. Для выравнивания температуры во всем объеме помещения и интенсификации воздухообмена в ульях в момент подачи напряжения на электрообогреватель ав­томатически включается вентилятор, собранный на мало­мощном двигателе.








Дата добавления: 2016-03-30; просмотров: 405; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.