ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ УЛЬЕВ

В соответствии с рассматриваемым вопросом будем дальше говорить о современных ульях только в аспекте тех его характеристик, которые влияют на качество зимовки.

Современные технологии рассчитаны, как правило, на конструкции ульев, имеющих свободное подрамочное про­странство в 100—150 мм и более. Это пространство обес­печивает при зимовке накопление углекислого газа ниже клуба и его удале'ние через нижний леток. При наличии большого подрамочного пространства зимний подмор ни­когда не забивает нижний леток. При такой конструкции улья появляется возможность иметь вынимающийся под­дон. Это позволит надежно контролировать ход зимовки по состоянию выпавшего подмора и других отходов клуба и в случае необходимости оказать срочную помощь: дать корм, воду, выгнать проникшую в улей мышь и т.д.

Выше мы уже говорили о том, что толщина стенок улья не имеет решающего значения для зимовки и поэтому вполне можно обходиться ульями со стенкой в 20—25 мм. Однако объяснение тому, что почему-то большинство пчеловодов в настоящее время все же предпочитают ульи с более тол­стыми стенками в 35—50 мм, пока не дано. А действитель­но, почему?

Мне представляется, что здесь могут быть даны два приемлемых объяснения.

 

1. Инстинктивное желание пчеловода сделать ульи по­теплее. Видимо, при этом работает стереотип: нас лучше греет толстое (зимнее) пальто, чем тонкое (осеннее). Да, для человека в пальто это действи­тельно так, а для зимнего клуба в улье — нет.

2. Более существенное. Как следует из свойств товар­ной древесины, улей с толстыми стенками будет иметь потенциальную возможность накапливать в древеси­не большее количество влаги, чем улей с тонкими стенками. Дело в том, что объем древесины, из ко­торой изготовлен одинаковый корпус, при стенке в 20 мм и при стенке в 40 мм будет отличаться в два раза. Поэтому в ходе зимовки 20-миллиметровый корпус сможет впитать в себя из внутриульевого про­странства в два раза меньше влаги, чем 40-милли­метровый. Следовательно, изготавливая толстостен­ный улей, пчеловод как бы страхуется от возможных негативных последствий неблагополучной зимовки.

В это объяснение хорошо вписывается широко извест­ный факт, что пчелы лучше зимуют в старых трухлявых ульях или в ульях из ситового (высохшего на корню) дере­ва. И та, и другая древесина легкая и пористая и хорошо впитывает внутриульевую влагу во время зимовки. Но как бы там ни было, а при неблагополучной зимовке даже тол­стостенный улей не сможет впитать всю излишнюю внутри­ульевую влагу. Поэтому улей с толстыми стенками сам по себе не может быть гарантией успешной зимовки. Много­летняя практика показывает, что пчелы могут плохо зимо­вать и в традиционных толстостенных ульях. А чтобы обес­печить хорошую зимовку в улье с любой толщиной стенки, надо осенью хорошо готовить сильные семьи, а также ис­пользовать современные технологии зимовки пчел.

Продолжая разговор о современных ульях, нельзя обой­ти вниманием и незаслуженно забытый двухстеночный улей.


Конструкция этого улья общеизвестна. В качестве материа­ла для стенок может использоваться доска 10 мм, фанера 5—10 мм и другие материалы. Несущую силовую конструк­цию лучше изготовить из деревянных брусков сечением 20x40 мм. Лучший и бесплатный теплоизолятор между стенками — воздух, однако можно использовать и другие не гниющие и не накапливающие влагу теплоизоляторы: листовой или из­мельченный пенопласт, перлитовый вспученный песок, син­тепон, минеральную вату (но не стекловату!).

Сравнительные характеристики двухстеночных ульев с различными теплоизоляторами приведены в табл. 3.4.

Примечание.

В последнем столбце таблицы указана толщина одинарной сосновой доски, из которой нужно было бы изготовить улей, чтобы обеспечить такой коэффициент теплопроводности (Кст), какой обеспечивается двухстеночным ульем с соответствующим теплоизолятором.








Дата добавления: 2016-03-30; просмотров: 462; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.