СПОСОБ ЗИМОВКИ В УЛЬЕ С ВЕРТИКАЛЬНЫМ ГРАДИЕНТОМ ТЕМПЕРАТУР

Способ предложен А.Д. Комиссаром (1994). Суть спо­соба состоит в том, что подогреватель располагается не в подрамочном пространстве, а сверху рамок. По причине верхнего подогрева в улье создается вертикальный пере­пад температур с градиентом 1 °С/см от 30 °С у потолка до наружной температуры у летка. Это обстоятельство позволяет каждой пчеле выбрать любую предпочитаемую ею в данный момент температуру, не расходуя на обогрев гнезда никакой энергии. По этой причине зимний клуб не образуется.

Под улей с вертикальным градиентом температур (ВГТ) можно переделать любой улей. Для этого он разгоражива­ется на несколько секций, в каждой из которых помеща­ются 2—4 вертикальных рамки 145x230 мм. Каждая пара смежных секций обогревается одним постоянно включен­ным подогревателем мощностью 30 Вт, который распола­гается в верхней части на перегородке между секциями. Сверху рамок для каждого нуклеуса устанавливается ва­куумная поилка на 250 мл. Теплоизоляция осуществляется при помощи целлофановой пленки и подушки. Во избежа­ние больших потерь тепла следует обратить внимание на качество теплоизоляции всего улья и особенно его верха. В улье летки держат полностью открытыми. Очень жела­тельно иметь подрамочное пространство не менее 90 мм.

В каждой секции улья с ВГТ может зимовать один нук­леус или запасная матка с количеством пчел от 100—200 г до 400-600 г.

Особенность этого способа состоит в том, что по при­чине низкой влажности внутри улья отсутствуют условия для зимнего выращивания расплода.

Если на основе перезимовавшего нуклеуса хотят летом получить новую семью, то из улья с ВГТ нуклеус надо переселить в улей (желательно с электроподогревом) на­кануне облета. Сделать это будет несложно, поскольку в улье с ВГТ зимний клуб не образуется. Из нуклеуса 400—600 г при правильном весеннем уходе к началу главного взятка можно вырастить хорошую семью.

В подтверждение этого факта могу привести пример из своего опыта, когда в 1996 г. из нуклеуса в 400 г пчел местной породы, при использовании внутриульевого подо­грева весной, была выращена семья, давшая к середине августа 50 кг товарного меда. Среди других условий сле­дует отметить, что в месте, где пчелы находились весной, были идеальные условия для развития. На главный взяток семья была вывезена 16 июня, когда уже цвели эспарцет, фацелия и мощное разнотравье. Позже зацвели гречиха и подсолнух.

Однако вернемся к автору способа, утверждающему, что в улье с ВГТ создаются идеальные условия для зимов­ки. С этим утверждением трудно не согласиться, ведь в способе практически нет недостатков и даже расход элек­троэнергии в 54 кВт/ч за 150 дней зимовки на один нукле­ус можно считать вполне допустимой платой за оптималь­ную зимовку.








Дата добавления: 2016-03-30; просмотров: 348; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.