ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ КОНСТРУКЦИИ ТРАДИЦИОННЫХ УЛЬЕВ

Традиционные технологии зимовки предусматривают со­здание ульев с толстыми стенками, которые, по мнению их приверженцев, обеспечивают лучшее сохранение тепла от зимнего клуба и хорошие результаты зимовки по этой при­чине. Так, существовавшие еще в Советском Союзе ГОС­Ты на различные типы ульев известной серии 3.808 предпи­сывали изготовлять промышленные ульи с толщиной сте­нок от 35 до 40 мм.

Практики-пчеловоды, изготавливающие ульи самостоя­тельно, по большей части используют стенки толщиной 40—50 мм, видимо, полагая, что чем толще стенки, тем теплее будет пчелам в улье. Известный пчеловод-практик М.В. Лупанов (1991) рекомендовал изготавливать ульи с толщиной стенок 100 мм.

Поскольку толщина стенок улья является одним из ос­новных элементов конструкции, то попробуем установить степень их влияния на микроклимат пчелиного гнезда при зимовке. Для этого обратимся к результатам исследова­ний ученых и наблюдениям внимательных пчеловодов-прак­тиков.

А.Д. Трифонов (1991) определил, что толщина стенок улья не играет решающей роли в сохранении тепла внутри улья во время зимовки. От толщины стенки улья зависит в определенной мере только температура, устанавливающа­яся непосредственно на внутренней стороне стенке улья. Так, переход температуры на внутренней стороне стенки через 0 °С и начало внутриульевого ледообразования для стенки 40 мм будут происходить при наружной температу­ре — 1,1 °С. Расчеты показывают, что для стенки 100 мм начало ледообразования будет происходить при наружной температуре —2,5 °С, а для стенки 20 мм — при темпера­туре -0,7 X.

В.В. Родионов и И.А. Шабаршов (1968) установили, что если воздействие холода будет сильным и продолжитель­ным, то температура воздуха в непосредственной близос­ти от клуба будет почти одинаковой с внешней температу­рой, но в улье с толстыми стенками она упадет чуть позже, чем в улье с тонкими стенками. Не случайно поэтому, от­мечают авторы, американские пчеловоды оставляют зимо­вать пчел на воле даже в ульях с толщиной стенок 22 мм не только в южных, но и в северных штатах. В этом же источнике сообщается, что хорошо известны случаи выжи­вания пчел в районах с суровой и продолжительной зимой вне дупла прямо под открытым небом. Отстроенные ими соты на ветвях дерева защищались всего лишь 2—3 мм прополисной рубашкой.

А вот еще один факт. Пчеловод-практик А.С. Панасен-ко в журнале «Пчеловодство» № 5, 1991 сообщает и при­водит фотографии об имевшем место случае успешной зи­мовки пчелиного роя в разгрызенной куницей роевой ло­вушке из фанеры на восемнадцатиметровой высоте.

Н.Н. Зарецкий (1981), обобщая более чем полувековую практику, утверждает, что в зимнее время, независимо от толщины стенок улья, температура около клуба пчел при­мерно равна наружной.

Чешский ученый Смелы (1987) изучал температурный режим семей, зимующих в ульях из полистирола с толщи­ной стенок 8 см. Отклонений, по сравнению с обычным режимом семей в деревянных ульях, он не обнаружил. За­метим, что 8 см полистирола по теплопроводности эквива­лентны сосновой доске толщиной 32 см. Вот и получается, что в улье со стенкой 32 см и в обычном улье температур­ные режимы при зимовке практически не отличаются.

Все эти исследования, наблюдения и обобщения лишь отражают объективно существующий факт невозможности обогрева клубом зимующих пчел внутриульевого простран­ства, простирающегося дальше нескольких сантиметров от клуба (см. рис. 3.17). Основной причиной этого является малая тепловая мощность, выделяемая клубом.

Чтобы закончить рассуждения на эту тему, обратимся к первоисточникам. Так, в начале XX в. классический улей Дадана делали со стенками от 24 до 30 мм, а широко изве­стный тогда улей Лайанса — со стенками 25 мм (Райковс-кий B.C., 1925).

В настоящее время толщина стенок стандартного аме­риканского улья составляет 19 мм.

А вывод можно сделать такой. С точки зрения поддер­жания микроклимата в гнезде зимующих пчел, нет необхо­димости строить ульи со стенками толще 20—25 мм. В прин­ципе, стенки можно было бы делать и тоньше, однако огра­ничениями снизу являются конструктивные и технологические требования — обеспечение необходимой прочности и жес­ткости улья, выборка паза для крепления рамок, соедине­ние углов улья и сплочение досок до необходимой высоты.

Я с 1995 г. эксплуатирую ульи УТ-95 собственной конст­рукции со стенками 20 мм. Зимовать приходилось и на улице. Результаты зимовок не отличались от зимовок в ульях со стенкой 40 мм. Ежегодно вывозил свои ульи на кочевку. Поломок и других недоразумений не было, а вот носить эти ульи и грузить было легче обычных. Понятно также, что ульи с тонкой стенкой существенно дешевле традиционных.








Дата добавления: 2016-03-30; просмотров: 500; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.