ОПТИМИЗАЦИЯ (РЕГУЛИРОВАНИЕ) МИКРОКЛИМАТА ПЧЕЛИНОГО ЖИЛИЩА В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Как было показано выше, в естественном жилище пчел дупле оптимизация микроклимата пчелиного гнезда в зимний период является результатом сложного системного взаимо­действия множества факторов: формы дупла, расположения в нем летка и пчелиного гнезда, саморегулирующейся спо­собности зимнего клуба, регулирующих свойств живой дре­весины и др. В искусственном жилище пчел улье, ввиду отсутствия благоприятного воздействия присущих дуплу регулирующих факторов, для создания оптимальных усло­вий зимовки приходится осуществлять искусственное ре­гулирование с целью оптимизации микроклимата: создание определенных температурных, влажностных и газовых ус­ловий внутри улья. Конечной целью этого регулирования является оптимизация зимовки пчел. А при оптимальной зимовке пчелы потребляют минимальное количество кор­ма, и при этом выделяемая зимним клубом энергия будет минимальной.

Одним из сложных вопросов оптимизации микроклима­та в улье остается обеспечение низкой влажности за пре­делами зимнего клуба, и сделать это надо без значитель­ного-увеличения вентиляции, иначе теплоотвод от поверх­ности клуба увеличится, что приведет к увеличению уровня основного обмена, а это, в свою очередь,— к увеличению потребления корма и выделяемой энергии. Как отмечает А. Д. Комиссар (1994), удаление влаги от ловерхности клу­ба без увеличения интенсивности вентиляции — одна из главных и противоречивых по своей сути задач в практи­ческой организации зимовки.

Рассмотрим, какие способы регулирования микрокли­мата существуют в настоящее время в практическом пче­ловодстве. ^

► Регулирование температуры при зимовке

В большинстве случаев регулирование температуры осу­ществляется за счет применения электрообогрева поме­щений или электроподогрева внутри улья, для чего исполь­зуются различные электронагревательные элементы (нагреватели). А какую же температуру следует считать оптималь­ной?

По этому поводу существует множество, порой не со­впадающих, рекомендаций, но большинство авторов едины в том, что эти температуры должны быть положительными. Приведем подборку рекомендаций разных авторов по зна­чениям оптимальной температуры зимовки:

1. Идеальная температура зимовки пчел в помещениях составляет 4±1 °С, а интервал 2—9 °С считается до­
пустимым (Комиссар А.Д., 1994).

2. Интервал 0±2 °С рекомендуется другим автором для зимовки пчел в Новосибирской области.

3. Наилучшая для зимовки отводков весом 1,5 кг тем­пература лежит в интервале 8—9 °С при условии аб­солютной темноты и надлежащей вентиляции (Ко­миссар А. Д., 1994).

4. Пчелы лучше, зимуют при оптимальной температуре от 0 до 4 °С с колебаниями ±2 °С (Мегедь А.Г. и др., 1990).

5. Меньше всего пчелы расходуют меда при температу­ре в помещении от 0 до 3 °С (A.M. Ковалев, 1970).

6. Минимальные энергетические затраты семьи в поме­щении с регулируемой температурой будут при тем­пературе от 5 до 9 °С для среднерусской породы пчели от 4 до 6 °С для кавказской породы (Еськов Е.К., 1991).

7. Для нормальной зимовки пчел в зимовнике надо под­держивать температуру от 2 до 6 °С (Лебедев В.И. и др., 1991).

С целью облегчения дальнейшего анализа сведем все эти данные вместе и определим частоту упоминаний каждой температуры (рис. 3.25).

Таким образом, с учетом биологических особенностей зависимости энерговыделений пчел от температуры (о чем подробно говорилось выше), а таюке^недопустимости сме­щения температуры выше оптимального диапазона и с уче­том частоты упоминаний будем считать оптимальной тем­пературой зимовки 5±1 °С (4—6 °С), а допустимым диа­пазоном5±3 °С (2-8°С).

Как показывает практика, при температуре вне улья от 3 до 8 °С пчелы свободно перемещаются по сотам и мо­гут осваивать медовые запасы в любом направлении (Гу-някин А.А., 1991). Указанный диапазон температур, кроме того, является оптимальным для зимнего хранения перги. Надо иметь в виду также, что для сильных семей необходима более низ­кая температура в пределах указанного диапазона.

Температуру следует также понижать до 4—5 °С во вто­ром периоде зимовки, так как к этому моменту возрастает возбудимость пчел (Е.К. Еськов, 1991). Заносить пчел в терморегулируемые помещения следует в то время, когда в данной местности стабильно устанавливается температу­ра, максимальное значение которой не превышает в днев­ные часы +4—7 °С. Проводить эту работу при более низ­кой температуре, особенно в морозную погоду, крайне нежелательно по следующим причинам: во-первых, пчел возбуждает резкое.повышение температуры, действию ко­торой они подвергаются, оказавшись в обогреваемом по­мещении; во-вторых, содержание их в конце осени под открытым небом при низкой температуре повышает потреб­ление ими корма.

Кроме терморегулирования, т.е. автоматического поддер­жания температуры в помещении в заданном интервале, весь­ма желательно обеспечить выравнивание температуры в са­мом помещении. Если не принимать никаких дополнитель­ных мер, то в верхней части обогреваемого помещения температура будет выше, чем в нижней; поскольку теплый воздух легче остывающего. Для выравнивания температуры в помещении воздух заставляют перемещаться с помощью маломощного вентилятора. Перемещение теплого воздуха в помещении активизирует воздухообмен между внутриулье-вым пространством и воздухом в помещении, что благо­творно сказывается на зимовке пчел за счет улучшения влаж-ностного и газового режимов внутри улья.

► Регулирование влажности и газового режима при зимовке

Осуществляется в основном за счет организации надле­жащей вентиляции и придания зимовальному корпусу со­ответствующей формы — использование корпусов с уве­личенным подрамочным пространством, постановка под зимовальный корпус пустых магазинов или корпусов.

Если зимовка пчел происходит на улице, то регулиро­вать влажность можно только внутри улья, организовав соответствующую вентиляцию при постановке на зимовку. При зимовке в необогреваемом или терморегулируемом помещении, помимо внутриульевой вентиляции, должна ис­пользоваться и система вентиляции самого помещения.

Какую же влажность в помещении для зимовки можно считать оптимальной?

При низкой относительной влажности менее 60% в по­мещениях, где зимуют пчелы, в ульях начинает кристалли­зоваться открытый мед, и пчелы не могут его потреблять. Пчелы страдают от жажды, шумят и плохо зимуют. При высокой относительной влажности более 80%, наоборот, мед начинает разжижаться, закисать и вытекать из сотов. В ульях конденсируется влага, появляется плесень, пчелы чаще болеют нозематозом. Поэтому высокая влажность еще более вредна, чем низкая.

К определению оптимального диапазона относительной влажности в необогреваемом зимовальном помещении раз­ные авторы подходят в основном одинаково. Вот некото­рые данные: N

1. Относительная влажность 75—85% (Мегедь А.Г. и др., 1990).

2. Относительная влажность воздуха в зимовнике от 80 до 90% (Ковалев А.М. и др., (1970)).

3. Оптимальная влажность в неотапливаемом помеще­нии от 75 до 85% (Зарецкий Н.Н., 1981).

4. Относительная влажность воздуха в зимовнике от 75 до 85% (Черкасова А.Г., 1989).

Если усреднить эти данные, то оптимальным диапазо­ном относительной влажности в неотапливаемом помеще­нии для зимовки можно считать 75—85%. Однако мне пред­ставляется, что в большинстве случаев при формировании требований к влажности исходят не из биологических по­требностей зимующей семьи, а из констатации реально су­ществующей в зимовальном помещении приемлемой (а не оптимальной) влажности. Дело в том, что реально регули­ровать влажность в необогреваемом помещении практи­чески невозможно. Что же касается определения биологи­чески обоснованного оптимального диапазона влажности, то здесь надо учитывать следующие факторы:

1. Влажность внутри улья должна быть такой, чтобы пчелы имели возможность беспрепятственно потреб­лять мед, т.е. он не должен ни кристаллизоваться, ни закисать.

2. Излишняя влажность не должна провоцировать пчел на выращивание расплода во время зимовки.

Как мы уже подробно об этом говорили выше, таким диапазоном влажности является 60—80% относительной влажности. Что касается нижнего значения этого диапа­зона, то поддержание 60%-ной влажности в помещении даже при использовании электрообогрева довольно слож­но. Поэтому будем считать биологически обоснованным и реально достижимым диапазон относительной влаж­ности в зимовальном обогреваемом помещении 65— 80%.Регулирование влажности в таком помещении про­изводится самопроизвольно параллельно с регулирова­нием температуры. Так, например, если в зимовальном помещении будет поддерживаться температура 7 °С, то попадающий в помещение наружный воздух, имеющий тем­пературу О °С и относительную влажность 100%, внутри помещения температуру не понизит, поскольку она там автоматически регулируется, а вот влажность свою пони­зит до 80%, что позволит лишь с помощью естественной вентиляции удалить из каждого 1 м3 роздуха помещения до 2,5 г воды.

Относительная влажность в зимовальном помещении кон­тролируется при помощи психрометра. Что касается газо­вого режима (содержания кислорода и углекислого газа) в зимовальном помещении, то оперативно контролировать его невозможно. Но поскольку газовый режим напрямую связан со степенью вентиляции помещения и улья, то кос­венным показателем газового режима будем считать сте­пень вентиляции.

Система вентиляции в ульях зависит от условий содер­жания зимующих пчел. Если они находятся в помещении с регулируемой температурой, обеспечивающей минимальные энергопотери семьи, то отпадает необходимость в утепле­нии улья. Сверху на рамки кладут воздухопроницаемый холстик и полностью открывают летки.

Содержание пчел в условиях с нерегулируемой темпе­ратурой (на улице, в помещении) осложняет их снабже­ние свежим воздухом, так как интенсификация воздухо­обмена неминуемо увеличивает теплопотери семьи. Они будут особенно велики при зимовке пчелиных семей под открытым небом. В таких условиях пчелы расходуют много корма, в связи с чем возрастает потребность в кислоро­де. Вместе с этим повышается количество углекислоты и влаги, выделяемых в процессе дыхания. Накопление в улье продуктов обмена веществ отрицательно сказывается на зимовке. Для их удаления практики рекомендуют усиливать приточно-вытяжную вентиляцию, поскольку извест­но, что в ульях с усиленной вентиляцией не бывает сыро­сти. Часто усиление вентиляции является единственным способом избавления от влаги, и поэтому его можно счи­тать оправданным. Однако исследованиями установлено, что в этом случае семьи начинают потреблять больше корма. Дело в том, что неизбежные при усиленной венти­ляции сквозняки возбуждают пчел, а это приводит к уве­личению потребления корма. Объясняется это явление тем известным фактом, что при естественной зимовке в дупле никогда не бывает сквозняков. Эта информация, видимо, заложена в генетическом коде пчелы, и несоответствие этого стереотипа зимовке со сквозняками вызывает у пчел возбуждение. На этот счет есть исследования, дающие количественные характеристики отрицательного воздей­ствия сквозной вентиляции. Так, Л. Борнус и Я. Новаков-ский (1974) установили, что семьи, зимующие на улице в улье с одним летком, расходуют корма меньше по сравне­нию с теми, которые содержатся в ульях с двумя откры­тыми летками или открытым нижним летком и отверстием в потолке. Расход корма возрастает, если ульи находят­ся на площадке, не защищенной от ветра. При прочих равных условиях одно это обстоятельство увеличивает расход корма в течение зимовки приблизительно на 25%. Однако следует заметить, что при зимовке на улице обой­тись без вентиляции все же трудно, поскольку излишняя влага в гнезде — это фактор более негативный по своим последствиям, чем увеличение потребления корма. Осо­бенно это справедливо для тех районов, где продолжи­тельность зимовки не превышает 130—150 суток. Поэтому часто в литературе можно встретить рекомендации об орга­низации достаточной вентиляции в ходе зимовки, и их можно считать вполне обоснованными, особенно если сравнить их с рекомендациями закрывать улей наглухо на протяже­нии всей зимовки.

В плане возможного практического применения обра­щают на себя внимание рекомендации А.Д. Трифонова (1991) по организации вентиляции в улье, в графической форме отраженные на рис. 3.26.

Оптимизации микроклимата в улье, особенно газового состава, способствует увеличение подрамочного простран­ства. При этом происходит интенсификация оттока угле­кислого газа из пчелиного гнезда, поскольку для него по­является дополнительный свободный объем, где он будет собираться, оседая вниз. Сходный процесс имеет место в дупле.

Таким образом, при зимовке пчелы регулируют микро­климат гнезда, затрачивая в зависимости от физических условий внешней среды большее или меньшее количество энергии, главным резервом и источником которой являет­ся мед. Потребление меда возрастает по мере отклонения внешних условий от оптимальных для семьи.

Максимальная экономия корма и минимальный физичес­кий износ пчелиных семей достигается при содержании се­мей на протяжении всего периода зимовки в помещении с регулируемой температурой и вентиляцией.

Краткое содержание вопроса (выводы)

1. При организации зимовки пчел в терморегулируемых помещениях оптимальной температурой можно счи­тать 4—6 °С (5±1 °С), а допустимым диапазоном — 2-8 °С (5±3 °С).

2. Оптимальной относительной влажностью в зимоваль­ном обогреваемом помещении можно считать 65—80%,
а в необогреваемом помещении приемлемой влажностью — 75-85%.

3. При зимовке в терморегулируемом помещении слож­ностей с удалением излишней влаги и углекислоты из гнезда зимующих пчел нет. Сложнее дело обстоит при зимовке на улице или в необогреваемом поме­щении. В этом случае степень необходимой вентиля­ции улья должен определять сам пчеловод, исходя из конкретных условий.

4. Оптимизации микроклимата в улье, особенно газово­го состава, способствует увеличение подрамочного пространства или подстановка под зимовальный кор­пус пустого магазина или корпуса.








Дата добавления: 2016-03-30; просмотров: 571; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.