II триместр беременности (период системогенеза, или средний плодный)

 

6.3.1. Общие положения

 

В I триместре беременности все органы плода и экстраэмбриональные структуры полностью сформированы. Со II триместра беременности

начинается период интенсивного роста плода и плаценты, которые зависят от МПК и содержания в крови матери необходимых питательных веществ. Поэтому питание матери имеет важное значение в предупреждении задержки внутриутробного развития плода.

Главным событием этого периода беременности является формирование коры большого мозга — высшей структуры ЦНС плода, которая позволяет выжить при сверхраннем рождении (22— 27 нед гестации).

Основными этапами II триместра беременности являются:

• интенсивный рост плода, опережающий рост плаценты;

• морфофункциональное становление систем плода:

— нейроэндокринной,

— иммунной,

— высших структур головного мозга (новая кора — неокортекс).

С 22 нед развития высшие структуры головного мозга берут на себя функцию интеграции и управления системами регуляции, что позволяет плоду в случаях преждевременных родов сохранять жизнеспособность вне организма матери. До этого срока жизнь плода вне организма матери невозможна.

С 18 нед гестационного срока у плода появляются выраженные защитно-приспособительные реакции в ответ на снижение кровотока, увеличение содержания в крови стрессовых гормонов матери. При снижении содержания глюкозы в крови частота генерализованных движений возрастает, усиливаются движения конечностей, которые улавливаются (ощущаются) матерью как повышенное (или ослабленное) шевеление плода. Рефлекторно от воздействия на барорецепторы стенки матки и плодовой части плаценты МПК возрастает.

Во II триместре беременности полностью сформировано виллезное дерево плаценты. Основным структурным компонентом плаценты являются ворсины хориона. По мере роста и удлинения ворсины дифференцируются в стволовые, мезенхимальные и незрелые промежуточные.

Фетальная часть плаценты становится своеобразным рецепторным полем плода, которое реагирует на нарушение его состояния и обеспечения.

Ворсинчатый хорион обладает необходимой пластинчатостью и в большинстве случаев обеспечивает комплекс адаптационных реакций, благодаря которым быстро восстанавливаются необходимые условия для дальнейшего роста плода.

При этом ряд лекарственных средств (антикоагулянты, антиагреганты, мембранстабилизаторы) активизируют защитно-приспособительные реакции в системе мать — плацента — плод. Прежде всего это возрастание маточно-плацентарно-плодового кровотока.

Заканчивается образование наружных половых органов в соответствии с генотипом плода.

Завершается формирование твердого неба и верхней губы. Воздействие повреждающих факторов в период с 18-й по 22-ю неделю гестации может вызывать расщелины неба и несрастание верхней губы у плода.

В начале II триместра (14—16 нед) возникает вторая волна инвазии цитотрофобласта, пик которой приходится на 18 нед, что обеспечивает низкорезистентный кровоток и усиление кровоснабжения плода для его интенсивного роста и развития.

В фетальной части плаценты повышается продукция простагландинов класса Е и простациклина, которые улучшают реологические свойства крови, так как обладают антиагрегантной и сосудорасширяющей активностью.

Быстрое увеличение размеров матки и возрастающее давление на переднюю брюшную стенку обеспечивается денервацией матки и передней брюшной стенки.

 

6.3.2. Рост плода и плаценты

 

В 16 нед гестации длина плода достигает 12 см, масса тела 100 г. В этом сроке при УЗИ можно четко визуализировать почти все органы, поэтому 16 нед беременности считается оптимальным временем для ультразвукового скрининга для исключения возможной патологии плода.

Прерывание беременности до 22 нед относится к позднему выкидышу, с 22 до 37 нед — к преждевременным родам. В 37—41 нед плод считается зрелым и доношенным, роды — своевременными.

Рост плода определяется МПК, функциональной активностью плаценты, селективной проницаемостью плацентарного барьера.

Первоначально остановимся на основных особенностях роста плода в среднем периоде гестационного возраста.

 









Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 852; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.