Виды медицинской помощи и основные принципы ее оказания.

Современной системой лечебно-эвакуационных мероприятий предусматривается разделение медицинской помощи пострадавшему населению на отдельные виды, которые последовательно оказываются по мере эвакуации пораженных от места, где получено ранение (травма), к месту окончательного лечения.

Вид медицинской помощи – это определенный перечень лечебно-профилактических мероприятий, проводимых при поражениях (ранениях, заболеваниях) населением в порядке само- и взаимопомощи, санитарными дружинницами, личным составом спасательных формирований в очагах поражения и на этапах медицинской эвакуации.

В настоящее время предусматриваются следующие виды медицинской помощи:

1. первая медицинская помощь;

2. доврачебная помощь;

3. первая врачебная помощь;

4. квалифицированная медицинская помощь;

5. специализированная медицинская помощь.

Вид медицинской помощи характеризуется объемом медицинской помощи, конкретными задачами, перечнем проводимых лечебно-профилактических мероприятий, подготовкой лиц, ее оказывающих, и наличием необходимого оснащения.

 

 

На первом этапе (догоспитальный) оказывается:

1) первая медицинская помощь – оказывается на месте происшествия силами спасателей, другими работниками экстренных служб, а также в порядке само- и взаимопомощи сохранившими дееспособность гражданами;

2) доврачебная, первая врачебная и квалифицированная медицинская помощь – проводится силами организаций медицины катастроф, организаций скорой и неотложной медицинской помощи, формирований медицинской службы Гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, полевых подвижных медицинских воинских частей и подразделений; а также местных больничных организаций, сохранивших свою работоспособность;

3) специализированная экстренная медицинская помощь – силами и средствами специализированных лечебно-профилактических организаций, получивших задание на прием и лечение пострадавших из зон чрезвычайных ситуаций

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ – это комплекс простейших медицинских мероприятий, выполняемых на месте получения повреждения преимущественно в порядке само- и взаимопомощи, а также участниками спасательных работ, с использованием табельных (в военное время используются в первую очередь медицинские средства индивидуальной защиты, имеющиеся у всего населения – Индивидуальный противохимический пакет – ИПП-11, Аптечка индивидуальная – АИ-2, АИ-4, Пакет перевязочный индивидуальный) и подручных средств с целью устранения продолжающегося воздействия поражающего фактора, спасения жизни пострадавшим, снижения и предупреждения развития тяжелых осложнений.

Первая медицинская помощь является эффективной тогда, когда оказывается немедленно, или как можно раньше с момента поражения. Оптимальный срок ее оказания ‑ до 30 минут после получения травмы. С увеличением срока оказания первой медицинской помощи быстро возрастает и частота осложнений у пораженных.

Этапы оказания первой медицинской помощи:

· первый – само- и взаимопомощь на месте происшествия;

· второй – при транспортировке пострадавших в лечебное учреждение;

· третий – в лечебном учреждении.

Во всех случаях оказание первой помощи должно быть продолжено вплоть до поступления пострадавшего в стационар.

ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ – комплекс медицинских манипуляций, осуществляемых медицинским персоналом (медсестра, фельдшер) с использованием табельных медицинских средств. Она направлена на спасение жизни пораженных и предупреждение развития осложнений. Оптимальный срок оказания доврачебной помощи – 1 час (не более 2 часов) после травмы.

Первую медицинскую и доврачебную помощь следует оказывать в определенной последовательности, начиная с наиболее важных для сохранения жизни мер: если пострадавший не дышит – приступить к искусственному дыханию; если не прощупывается пульс – проводить непрямой массаж сердца; остановить кровотечение, угрожающее жизни; обработать раны и наложить повязки; при переломах костей – наложить шину. Даже при отсутствии явных признаков жизни (сердцебиение, пульс, дыхание, реагирование зрачков на свет) первую и доврачебную медицинскую помощь следует оказывать вплоть до прибытия «скорой помощи».

Первая медицинская и доврачебная помощь по своим целям и объему достаточно близки. Провести четкую грань между ними не всегда легко, поэтому в реальной жизни в большинстве случаев эти два вида помощи, как правило, совмещают.

ПЕРВАЯ ВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ может быть оказана врачом общего профиля «скорой медицинской помощи». Первая врачебная помощь должна быть оказана в первые 4-6 часов с момента поражения.

Задачи первой врачебной помощи:

· устранение причин, угрожающих жизни пострадавшего;

· поддержание функций жизненно-важных органов;

· профилактика осложнений;

· подготовка к дальнейшей эвакуации.

После оказания пораженным первой медицинской и первой врачебной помощи на догоспитальном этапе они направляются в больницы, где им должна быть оказана квалифицированная и специализированная медицинская помощь и где они будут находиться на лечении до окончательного исхода.








Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 6313; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.02 сек.