Выявление признаков жизни и смерти

Оказывающий помощь должен четко и быстро отличить потерю сознания от смерти. При обнаружении минимальных признаков жизни необходимо немедленно приступить к оказанию первой доврачебной помощи и, прежде всего, постараться оживить пострадавшего.

Признаки жизни:

1. наличие сердцебиения; определяется прикладыванием уха к грудной клетке в области сердца;

2. наличие пульса в артериях. Его определяют на шее (сонная артерия), в области лучевого сустава (лучевая артерия), в паху (бедренная артерия);

3. наличие дыхания. Его определяют по движению грудной клетки и живота, по увлажнению зеркала, приложенного к носу, рту пострадавшего, по движению распушенного кусочка ваты, поднесенного к носовым отверстиям;

4. наличие реакции зрачков на свет. Если осветить глаз пучком света (например, фонариком), то наблюдается сужение зрачка – положительная реакция зрачка; при дневном свете эту реакцию можно проверить так: на некоторое время закрывают глаз рукой, затем быстро отводят руку в сторону, при этом будет заметно сужение зрачка.

Следует помнить, что отсутствие сердцебиения, пульса, дыхания и реакции зрачков на свет еще не свидетельствует о том, что пострадавший мертв. Подобный комплекс симптомов может наблюдаться и при клинической смерти, при которой необходимо оказывать пострадавшему помощь в полном объеме.

Клиническая смерть наступает сразу после остановки дыхания и сердечной деятельности.Продолжительность ее короткая 3-5 минут. Зрачки максимально расширены, не реагируют на свет, резко выражена бледность, иногда – синюшность кожных покровов и слизистых оболочек. При клинической смерти обменные процессы резко снижаются, однако полностью не прекращаются. В связи с этим, клиническая смерть является обратимым состоянием. Если сразу же приступить к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию, то в ряде случаев удастся спасти пострадавшего. Не следует опасаться «преждевременности» принятия мер по реанимации. Даже если клиническая смерть еще не наступила, но угнетение сердечной и дыхательной деятельности выражены в такой степени, что заставляют усомниться в их наличии, проведение сердечно-легочной реанимации, вне всякого сомнения, показано.

Биологическая, или истинная смерть наступает при неоказании помощи пострадавшему реанимационной помощи и характеризуется глубокими изменениями в центральной нервной системе и других жизненно важных органах пострадавшего. Это состояние является необратимым, при котором оживление организма уже невозможно.

Признаки биологической смерти:

· помутнение и высыхание роговицы глаз;

· при сдавливании глаза с боков зрачок сужается и напоминает кошачий глаз;

· появление трупных пятен и трупного окоченения.

Ввиду того, что определить обратимость или необратимость жизнедеятельности тканей организма бывает очень трудно, а явные признаки смерти человека появляются достаточно поздно, реанимационные мероприятия следует начинать во всех случаях скоропостижной смерти.

Фундаментальное значение трех важнейших приемов сердечно-легочной реанимации в их логической последовательности сформулировано в виде «Правила АВС»:

А – обеспечение проходимости дыхательных путей;

В – проведение искусственного дыхания;

С – восстановление кровообращения.

Современная методика оживления больных и пострадавших основана на том, что имеет три преимущества перед другими, ранее применяемыми методами, основанными на изменении объема грудной клетки, а именно:

а) в выдыхаемом воздухе «донора» содержание кислорода достигает 17 %, достаточного для усвоения легкими пострадавшего;

б) в выдыхаемом воздухе содержание углекислого газа – до 4 %. Указанный газ, поступая в легкие пострадавшего, возбуждает его дыхательный центр в центральной нервной системе и стимулирует восстановление самостоятельного дыхания;

в) по сравнению с другими приемами обеспечивает больший объем поступающего воздуха в легкие пострадавшего.

Таким образом, в выдыхаемом воздухе еще вполне достаточно кислорода, а повышенное содержание углекислого газа возбуждает деятельность дыхательного центра[20].

Искусственное дыхание может быть осуществлено несколькими методами вдувания воздуха. Самые простые из них – «рот в рот», «рот в нос» – когда поражена нижняя челюсть; и совместный – выполняется при оживлении маленьких детей.

Искусственное дыхание методом «рот в рот». Для проведения искусственного дыхания необходимо уложить пострадавшего на спину и убедиться, что его воздухоносные пути свободны для прохождения воздуха, для чего его голову максимально запрокидывают назад. При сжатых челюстях надо выдвинуть нижнюю челюсть вперед и, надавливая на подбородок, раскрыть рот.

Затем следует очистить салфеткой ротовую полость от слюны или рвотных масс и приступить к искусственному дыханию: на открытый рот пораженного положить в один слой салфетку (носовой платок), зажать ему нос, сделать глубокий вдох, плотно прижать свои губы к губам пораженного, создав герметичность, с силой вдуть воздух ему в рот (рис.11). Вдувают такую порцию воздуха, чтобы она каждый раз вызывала более полное расправление легких, это обнаруживается по движению грудной клетки. При вдувании небольших порций воздуха искусственное дыхание не будет эффективным. В момент вдувания необходимо глазами контролировать подъем грудной клетки. Частота дыхательных циклов 12-15 в 1 минуту, т.е. одно вдувание за 5 секунд. Вдувание нужно проводить быстро и резко, чтобы продолжительность вдоха была в два раза времени выдоха.

 

Рис. 11. Искусственное дыхание способом «рот в рот»

Разумеется, этот способ создает значительные гигиенические неудобства. Избежать непосредственного соприкосновения со ртом пострадавшего можно, вдувая воздух через носовой платок, марлевую салфетку или другу неплотную материю.

При появлении признаков самостоятельного дыхания у пострадавшего искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) сразу не прекращают, продолжая до тех пор, пока число самостоятельных вдохов не будет соответствовать 12-15 в одну минуту. При этом по возможности синхронизируют ритм вдохов с восстанавливающимся дыханием у пострадавшего.

Искусственное дыхание методом «рот в нос». При невозможности выполнения искусственного дыхания «рот в рот» вдувать воздух в легкие пострадавшего следует через нос – «рот в нос». При этом рот пострадавшего должен быть плотно закрыт рукой, которой одновременно смещают челюсть кверху для предупреждения западания языка.

При всех способах искусственного дыхания необходимо оценить ее эффективность по подъему грудной клетки. Ни в коем случае нельзя начинать искусственное дыхание, не освободив дыхательные пути от инородных тел или пищевых масс. Искусственное дыхание прекращают при установлении достоверных признаков смерти.

Способы восстановления кровообращения:

1. Механическая дефибрилляция – нанесение прекардиального удара по грудине пострадавшего. Если удар будет нанесен в течение первой минуты после остановки сердца, то вероятность восстановления работы сердца превышает 50%. Удар наносят кулаком по грудине выше уровня пальцев, прикрывающих мечевидный отросток, т.е. на 2-4 см. выше него, в область средней трети грудины. Единственным противопоказанием к применению этого способа стимуляции сердечной деятельности является наличие пульса на сонной артерии. Ошибка может привести к обратному эффекту – остановке сердца. Следует отметить, что прекардиальный удар не наносится детям, младше 7 лет.

2. После удара необходимо проверить наличие пульса на сонной артерии: если его нет, следует немедленно приступить к непрямому массажу сердца.

Смысл непрямого массажа сердца состоит в ритмичном сжатии его между грудной клеткой и позвоночником. При этом кровь вытесняется из левого желудочка в аорту и поступает ко всем органам, а из правого желудочка – в легкие, где насыщается кислородом. После того как давление на грудную клетку прекращается, полости сердца вновь заполняются кровью.

Техника непрямого массажа сердца

При проведении непрямого массажа сердца пострадавшего укладывают спиной на ровную твердую поверхность. Оказывающий помощь становится сбоку, нащупывает нижний край грудины и на 2 - 3 пальца выше кладет на нее опорную часть ладони, сверху накладывает другую ладонь под прямым углом к первой, при этом пальцы не должны касаться грудной клетки (рис.12). Затем энергичными ритмичными движениями надавливают на грудную клетку с такой силой, чтобы прогнуть ее в сторону позвоночника на 4 - 6 см. Частота нажатий 80 - 100 раз в минуту. При проведении этого массажа взрослым необходимо применять не только силу рук, но и продавливание всем корпусом. Такой массаж требует значительного физического напряжения и очень утомителен. Если реанимацию выполняет один человек, то через каждые 15 надавливаний на грудную клетку с интервалом 1 секунда он должен, прекратив непрямой массаж сердца, провести два сильных вдоха (с интервалом 5 секунд). При участии в реанимации двух человек следует проводить один вдох пострадавшему на каждые 4-5 сдавливаний грудной клетки.

 

Рис.12. Положение рук при непрямом массаже сердца

У детей непрямой массаж сердца следует проводить одной рукой: у новорожденных и грудных детей – кончиками указательного и среднего пальцев (120-140 в 1 минуту), у детей дошкольного возраста – основанием ладони (100-120 в 1 минуту) (рис.13).

 

Рис.13. Непрямой массаж сердца:

а – взрослого человека; б – подростка; в – младенца.

При проведении искусственного дыхания и непрямого массажа сердца лицам пожилого возраста следует помнить, что кости в таком возрасте более хрупкие, поэтому движения должны быть щадящими.

Ошибки, при проведении реанимации

· потерпевший уложен на пружинящую поверхность;

· руки реаниматора смещены от стандартного положения;

· при проведении массажа сердца руки сгибают в локтевых суставах или отрывают от грудины пострадавшего;

· очень резкое надавливание на грудину может привести к переломам ребер или грудины с повреждением ребер и сердца;

· несоблюдение частоты давления на грудину или ритма;

· не обеспечена проходимость дыхательных путей;

· не обеспечена герметичность ИВЛ методом «рот в рот» или «рот в нос»;

· нарушение последовательности вдувания воздуха и надавливания на грудную клетку;

· попадание воздуха в желудок.

Эффективность реанимационных мероприятий

· Появление пульса на сонной артерии (проверять каждые 1-2 минуты);

· Восстановление самостоятельного дыхания;

· Восстановление реакции зрачков на свет;

· Восстановление окраски кожных покровов;

· Восстановление сознания.

Искусственное дыхание в сочетании с непрямым массажем сердца является простейшим способом реанимации (оживления) человека, находящегося в состоянии клинической смерти. Время проведения сердечно-легочной реанимации должно производиться не менее 30-40 минут или до прибытия медицинских работников.









Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 8751;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.