I. По степени необходимости для вида вести паразитический образ жизни

различают три формы паразитизма.

¨ Ложный паразитизм возникает в том случае, если отдельные особи свободноживущего вида случайно попадают в организм другого вида, где сохраняют жизнеспособность и вызывают нарушения нормальной жизнедеятельности хозяина. После непродолжительного паразитирования в организме хозяина ложные паразиты погибают или выбрасываются в окружающую среду. Например, в фекалиях могут обитать копрофильные амебы.

При подсыхании фекалий они инцистируются. Цисты копрофильных амеб могут случайно попадать в кишечник человека. Обычно цисты проходят через кишечник и выделяются во внешнюю среду с фекалиями. В некоторых случаях амебы в кишечнике человека выходят из цист и на непродолжительный период времени переходят к паразитическому образу жизни, вызывая острые расстройства пищеварения.

¨ Факультативный паразитизм предполагает возможность для вида вести как свободный, так и паразитический образ жизни. При такой форме паразитизма свободноживущие виды, случайно попадая в организм другого вида, временно используют его как среду обитания и источник питания. По сравнению с ложными, факультативные паразиты проводят в организме хозяина более длительное время.

Примером факультативного паразитизма могут служить свободноживущие амебы родов Naegleriaи Acanthamoeba. Неглерии и акантамебы обитают в водоемах, в которые поступают сточные воды. Попадая в организм человека через рот или ранки на коже, они способны вызывать тяжелые амебные менингоэнцефалиты, иногда с летальным исходом.

¨ Истинный (облигатный) паразитизм — обязательная характеристика паразитического вида. Для истинных паразитов паразитический образ жизни обязателен хотя бы для одной из стадий развития. Истинными паразитами являются трипаносомы, лейшмании, малярийные плазмодии, свиной и бычий цепни, аскарида и многие другие виды живых организмов.

 

II. По локализации паразита в (на) организме хозяинаразличают две группы паразитов.

¨ Эктопаразиты обитают на поверхности тела хозяина, питаясь либо его кровью (гематофаги), либо роговым слоем и его производными (кератофаги). Эктопаразиты встречаются в большинстве типов животного царства, однако паразитами человека служат, как правило, представители типа Arthropoda: насекомые и клещи. Эктопаразиты часто одновременно являются специфическими переносчиками возбудителей болезней человека.

¨ Паразитов, средой обитания которых служат клетки, ткани и полости тела хозяина, называют эндопаразитами. Соответственно локализации различают внутриклеточных, тканевых и полостных паразитов. Эндопаразиты могут поражать любой орган. Известны паразиты кишечника (ленточные и круглые черви, простейшие), паразиты печени (сосальщики), паразиты легких (легочный сосальщик), мочеполовой системы (шистосомы, трихомонады) и других органов. Паразит может локализоваться только в одном органе или поражает различные органы хозяина.

 

III. По времени контакта паразитического вида с хозяиномразличают временный и стационарный паразитизм.

¨ Временные паразиты обычно паразитируют на наружных покровах хозяина (эктопаразиты). Они связаны с организмом хозяина только цепями питания (например, гематофаги), и время их контакта с хозяином значительно короче, чем период свободной жизни.

¨ Стационарные паразиты проводят в (на) хозяине длительное время, иногда всю жизнь. Для стационарных паразитов организм хозяина — не только источник питания, но и среда обитания. К стационарным паразитам относятся почти все эндопаразиты и некоторые эктопаразиты. Стационарный паразитизм включает две формы паразитизма: периодический (паразит проводит часть своей жизни во внешней среде) и постоянный (паразит не покидает своих хозяев). Периодический паразитизм встречается в природе чаще, чем постоянный.

 

IV. По специфичностипаразитов делят на моноспецифичных и полиспецифичных.

¨ Паразитов, приспособленных к жизни в организмах разных биологических видов хозяев, называют полиспецифичными. Вариантом полиспецифичности служит полифагия — способность кровососущих паразитов питаться кровью хозяев разных видов. Например, половозрелые стадии печеночного сосальщика (Fasciola hepatica) паразитируют у различных травоядных животных; многие виды комаров (семейства Culicidae) питаются кровью хозяев, принадлежащих к различным видам млекопитающих.

¨ Если паразит приспособлен к жизни у определенного вида хозяев, он является моноспецифичным. Вариантом моноспецифичности служит монофагия — питание кровососущих паразитов за счет хозяев одного вида. Примером моноспецифичности может служить паразитирование на человеке вшей вида Pediculus humanus. Оказавшись на поверхности тела любого другого вида, эти вши гибнут. Аскариды человеческие (Ascaris lumbricoides) тоже моноспецифичные паразиты. Попав в организм других хозяев, они гибнут, не достигнув половой зрелости.

 

ПОНЯТИЕ О ХОЗЯИНЕ

Хозяином паразитаназывают живой организм, используемый паразитом как источник питания и место обитания. Ряд паразитических форм в разные периоды жизненного цикла переходят от хозяина одного вида к другому. Это явление получило название смены хозяина. Например, личиночные формы бычьего цепня развиваются в организме крупного рогатого скота, а половозрелые формы только у человека.

Хозяева паразитов подразделяются на промежуточных, окончательных, резервуарных.

Окончательным (основным или дефинитивным) хозяиномназывают организм, в котором паразит находится в половозрелой форме или размножается половым путем.

Промежуточным хозяиномназывают организм, в котором паразит находится в личиночной стадии или размножается бесполым путем.

Резервуарным хозяиномназывают организм, в котором паразит сохраняет жизнеспособность, происходит его накопление, что повышает выживаемость вида, но дальнейшее развитие его не происходит.

 

Среди паразитарных заболеваний различают антропонозы и антропозоонозы.

Антропонозы— паразитарные заболевания, для возбудителей которых единственным резервуаром служит человек. Примеры антропонозов: малярия, филяриатозы, трихомонадоз, амебиаз и другие паразитарные заболевания.

Антропозоонозы— паразитарные заболевания, возбудители которых способны поражать как животных, так и человека. В этом случае переносчик может передавать возбудителя от животных к человеку и обратно (фасциолез, лейшманиоз, чума).






Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 984; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.