V. Выявление иммунологических нарушений.

Известно, что в основе развития СПИДа лежит, в первую очередь, разрушение Т-лимфоцитов-хелперов, маркируемых моноклональными антителами ОКТ4+ (CD4). В связи с этим проведение диагностики и наблюдение за прогрессированием заболевания невозможно без контроля субпопуляции Т-хелперов, который наиболее удобно осуществлять с помощью лазерного клеточного сортировщика. При слабо выраженной ВИЧ-инфекции количество Т-лимфоцитов - чрезвычайно вариабельный показатель. В целом, снижение числа клеток OKT4+ (абсолютное и относительное) обнаруживается у лиц, ВИЧ-инфицирование которых произошло не менее года назад, С другой стороны, на ранних стадиях инфекции нередко оказывается резко повышенным число OKT8+ (CD8, Т-супрессоры) как в периферической крови, так и в увеличенных лимфоузлах.

При выраженном СПИДе абсолютное большинство больных имеет сниженное общее число Т-лимфоцитов (менее 1000 в 1 мкл крови, в том числе лимфоцитов OKT4+ - менее чем 22 в 1 мкл, тогда как абсолютное значение содержания ОКТ8+ остаётся в пределах нормы). Соответственно, резко снижается соотношение ОКТ4+/ОКТ8+. Ответ Т-лимфоцитов in vitro на стандартные антигены и митогены снижается в строгом соответствии с относительно сниженным числом OKT4+.

Для поздних стадии СПИДа характерны общая лимфопения, нейтропения, тромбоцитопения ( соответственно, снижение числа лимфоцитов, нейтрофилов и тромбоцитов), анемия. Эти изменения могут быть следствием центрального угнетения кроветворения за счёт поражения кроветворных органов вирусом, а также - аутоиммунного разрушения клеточных субпопуляции на периферии. Кроме того, для СПИДа характерно умеренное увеличение количества гамма-глобулинов с доминирующим увеличением содержания IgG. Больные с выраженными симптомами СПИДа нередко имеют повышенный уровень IgA. На некоторых стадиях заболевания существенно повышается уровень таких маркёров СПИДа, как β1-микроглобулин, кислотостабильный α-интерферон, α1-тимозин. То же происходит с секрецией свободного неоптерина — метаболита макрофагов. Пока не представляется возможным оценить относительную значимость каждого из перечисленных тестов, число которых постоянно возрастает. Поэтому их следует рассматривать во взаимодействии с маркёрами ВИЧ-инфекции как иммуновирусологического, так и цитологического характера.

Для клинического анализа крови характерны лейкопения, лимфопения (соответственно, снижение числа лейкоцитов и лимфоцитов). Важный иммунологический симптом СПИДа - аллергия, выявляющаяся при постановке разнообразных кожно-аллергических проб, например, с туберкулином. При подозрении на иммунную недостаточность ставят кожный тест гиперчувствительности замедленного типа с туберкулином (реакция Манту). В случае отрицательного результата исследование продолжают и определяют реактивность лимфоцитов в культуре на конканавалин А или фитогемагглютинин. Если индекс стимуляции клеток > 15 при положительной туберкулиновой пробе, подозрение снимается. При отрицательной реакции на туберкулин и индексе стимуляции <15 диагностический поиск продолжают. В последующем определяют ОКТ4+ клетки (CD4, Т-хелперы). Если их меньше 400 в 1 мкл цельной крови и соотношение ОКТ4+ к ОКТ8+ равно 1, то вполне обоснованно ставится диагноз СПИДа. При содержании Т-хелперов >400 в 1 мкл крови и соотношение ОКТ4/OKT8 (вспомогательных клеток и супрессоров) более 1, диагноз ставится под сомнение.

Вирусный белок под названием gp120, в котором обнаружено слабое звено, выполняет весьма важную функцию – он отвечает за прикрепление вируса к поверхности иммунных клеток, после чего вирус проникает в внутрь клетки и начинает размножаться в ней. Именно поэтому ключевой фрагмент белка, связывающийся с клеточным рецептором, должен оставаться неизменным.

Данная особенность строения вируса известна достаточно давно, но до последнего времени ученые полагали, что чувствительный фрагмент gp120 большую часть времени «прячется» в складках этого сложного белка, а значит остается недоступным для антител.

В новом исследовании сотрудникам Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США удалось установить, что gp120 не меняет свою форму до тех пор, пока не прикрепится к поверхности клетки.

Более того, ученым удалось зафиксировать процесс атаки на вирус антитела под названием b12, связывающегося с вирусным белком, а также описать структуру возникающих между ними химических связей.

В ходе недавних исследований аналогичные антитела были обнаружены у небольшой группы ВИЧ-инфицированных пациентов, которые, в отличие от большинства носителей, могли длительное время противостоять разрушительной атаке вируса без помощи лекарств. Однако поскольку продукция антител начиналась уже после заражения и в ограниченном количестве, они не могли полностью очистить организм этих людей от инфекции – они продолжали оставаться носителями вируса и могли заразить окружающих.

 








Дата добавления: 2016-04-14; просмотров: 995; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.