В основу синектики положен мозговой штурм. Однако обычный мозговой штурм проводят люди, которые не обучены специальным творческим приемам.

 

В отличие от обычного мозгового штурма синектика предполагает создание постоянных групп мозгового штурма. Такие группы, накапливая приемы творческой работы и опыт, оказываются более плодотворными, нежели случайно подобранные коллективы.

 

Синектика широко использует аналогии и ассоциации, помогающие находить новые идеи. Решение задачи синектическая группа начинает с ознакомления с «проблемой, как она дана», затем, уточняя, превращает ее в «проблему, как она понимается». Далее группа осуществляет собственное решение. Оно основывается, как пишет У. Гордон, на превращении непривычного в привычное и привычного в непривычное, т. е. на систематических попытках взглянуть на задачу с новой точки зрения и тем самым сбить психологическую инерцию. Достигается это двумя путями: применением аналогий и развитием неожиданных сочетаний, ассоциаций.

 

В синектике используют четыре вида аналогий.

 

● Прямая аналогия предусматривает сравнение совершенствуемого объекта с более или менее аналогичным объектом из другой отрасли техники или с объектом живой природы.

●Личная аналогия или, как ее еще называют, эмпатия, базируется на том, что решающий задачу вживается в образ совершенствуемого объекта, пытаясь выяснить возникающие при этом чувства, ощущения.

●Символическая аналогия является обобщенной, абстрактной аналогией.

●Фантастическая аналогия предусматривает введение в задачу каких-нибудь воображаемых существ, выполняющих то, что требуется по условиям задачи.

 

Ход синектического заседания рекомендуется записывать на аудио - или видео - носитель, а затем тщательно изучать запись с целью совершенствования тактики решения.

 

Имеется определенный набор требований

к участникам (синекторам). Они должны:

 

●– уметь абстрагироваться от обычного суждения, мысленно отвлечься от обследуемого объекта, выделить сущность задания и побороть привычный ход мышления;

●– иметь склонность к свободным раздумьям, фантазии;

●– уметь задержать дальнейшее развитие найденных идей и верить в то, что впереди появятся лучшие решения;

●– благожелательно воспринимать идеи даже в тех случаях, когда они нечетко сформулированы;

●– обладать целенаправленностью и иметь твердую веру в успешное решение задачи, быть уверенным в своих изобретательских способностях и способностях других участников;

●– находить в обычном явлении необычное и в необычном обычное. Уметь усматривать в ординарных предметах и явлениях нечто особенное и использовать это особенное в качестве исходного пункта для развития творческого воображения.

 








Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 779; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.