По отношению к конституции Индии 1935 г.

 

Конституция Индии 1935 г., выработанная английскими колонизаторами, вызвала огромное возмущение среди индийского народа, поскольку в силу этой «конституции» верховная власть в Индии оставалась в руках английского короля и парламента.

Индийский национальный конгресс, опираясь на широкое национально-освободительное движение народа, занял отрицательную позицию к новой конституции.

 

Данная сессия Конгресса подтверждает полностью свое отрицательное отношение к Акту о правительстве Индии 1935 года. Она заявляет, что Конституция была навязана Индии против явно выраженной воли индийского народа. С точки зрения Конгресса любая поддержка конституции была бы предательством индийской борьбы за свободу и содействовала бы укреплению позиций британского империализма... Поэтому Конгресс подтверждает свое решение не подчиняться этой Конституции, не поддерживать ее, а, наоборот, сопротивляться ей как в самих легислатурах, так и вне их в целях ее уничтожения. Конгресс не признает и не будет признавать за какой-либо внешней державой или властью права определять политическую и экономическую структуру Индии. Любая подобная политика встретит организованное и непримиримое сопротивление со стороны индийского народа... Конгресс выступает за подлинное демократическое государство в Индии, политическая власть в котором должна быть передана народу как единому целому, а правительство должно эффективно контролироваться народом. Подобное государство может образоваться лишь при посредстве Учредительного собрания, избранного на основе всеобщего голосования и обладающего властью окончательно определить Конституцию страны.

 

Предвыборный манифест Индийского национального конгресса (1936 г.)

 

Индийский национальный конгресс, убедившись в том, что Акт о правительстве Индии, принятый английским парламентом в 1935 г., по-прежнему оставлял Индию под владычеством Великобритании, весной 1936 г. опубликовал специальный предвыборный Манифест конгресса, в котором снова выдвигалось требование об образовании правительства из индийцев, ответственного не перед английской короной, а перед индийским народом.

 

Конгресс понимает, что независимость не может быть достигнута благодаря этим палатам, как не могут быть эффективно разрешены ими проблемы бедности и безработицы. Тем не менее, Конгресс намечает общую программу требований индийского народа, с тем, чтобы народ знал, какие задачи стоят перед ним и чего он должен стремиться достигнуть, а выполнить это он сможет при любых условиях...

Наиболее важной и острой проблемой страны является ликвидация ужасающей бедности, безработицы и задолженности крестьянства, вызванной главным образом устаревшей, принудительной системой земельной аренды и налоговой системой. Положение еще более ухудшилось за последние годы из-за сильного падения цен на сельскохозяйственные продукты...

Конгресс подтверждает свое заявление, сделанное на сессии в Карачи (1931 г.), что он выступает за реформу системы земельной аренды, системы налогов и ренты, за равномерное распределение бремени в обработке земли, за непосредственное облегчение положения мелкого крестьянства путем существенного снижения арендной платы за землю и путем снижения налогов...

Вопрос о задолженности требует немедленного обсуждения и выработки плана, включающего заявление об отсрочке платежей, а также изучение задолженности, отмену долгов и обеспечение дешевого кредита со стороны государства. Эти облегчающие положение меры должны быть распространены на арендаторов в сельском хозяйстве, на крестьян-собственников, мелких держателей земли и мелких торговцев.

В отношении промышленных рабочих политика Конгресса состоит в том, чтобы обеспечить их скромным уровнем жизни, работой на основе регулируемого рабочего времени, условиями труда, отвечающими экономическим возможностям, которыми располагает страна, с учетом уровня международных стандартов; необходимо создать подходящий аппарат для улаживания споров между предпринимателями и рабочими, обеспечить защиту рабочих от вредных экономических последствий, при старости, при болезни и безработице; Конгресс выступает за право рабочих создавать профсоюзы и за право забастовок в целях защиты интересов рабочих.

Конгресс заявлял уже, что он выступает за отмену всех проявлений неравенства между полами, будь то в политической, социальной или в любой сфере публичной деятельности. Он высказывается в пользу поощрения материнства и в защиту женщин-работниц. Женщины Индии уже теперь принимают большое участие в борьбе за свободу, и Конгресс, предвидя будущее и учитывая нужды работниц, а также в равной мере и мужчин, выступает за равные для них привилегии и обязанности в свободной Индии...

Упор, который Конгресс делает на ликвидацию неприкасаемости и на поднятие общественного и экономического уровня хариджанов (Парии) и отсталых классов, хорошо известен. Конгресс считает, что они должны быть равными гражданами с равными правами во всех гражданских делах.

 

Бирма

 

Из акта о правительственном строе Индии (2 августа 1935 г.)

 

В силу Акта 1935 г. о правительственном строе Индии Бирма была отделена от Индии и получила призрачную автономию. Вся реальная власть в Бирме оставалась в руках английского губернатора, обладавшего правом вето по отношению ко всем постановлениям так называемого бирманского правительства.

 

О Бирме

Статья 46. Пункт 2. Бирма перестанет входить в состав Индии.

Статья 311. «Бирма» охватывает (на основе осуществления его величеством всех правомочий, которыми он наделен в отношении изменения ее границ) все те территории, которые непосредственно перед введением в действие части третьей этого акта входили в состав Индии в качестве территорий, лежащих к востоку от Бенгала, государства Манапура, Ассама и земель племен, смежных с Ассамом.

«Британская Бирма» означает Бирму, принадлежащую его величеству.

«Земли племен» означают земли вдоль границ Индии или Белуджистана, не входящие в состав Британской Индии или Бирмы, или какого-либо из индийских государств, или какого-либо из иностранных государств.

 








Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 733; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.