Политика Великобритании в Азии

Индия

 

Амритсарская бойня (13 апреля 1919 г.)

(Рапорт английского генерала О'Дайера правительству Индии)

 

Амритсарская бойня была учинена английскими властями жителям Амритсара, собравшимся 13 апреля 1919 г. (в городском саду) на митинг и потребовавшим свободы Индии. Индийцы были окружены английскими войсками, жестоко расправившимися с ними.

 

Я прибыл сюда ночью 11 апреля и той же ночью проехал через весь город к суперинтенданту полиции, ответственному за положение в городе, чтобы лично узнать его мнение. После совещания с заместителем комиссара и полицейскими чиновниками, я решил, имея в виду дать понять населению города, что я располагаю достаточными силами, заставить его соблюдать закон и порядок, а также арестовать ряд зачинщиков. Это было сделано в промежуток времени между 12 и 15 часами 12 апреля.

Мне было известно, что жители были предупреждены о том, что им не следует созывать собраний или манифестаций, что если они это сделают, по ним будут стрелять. Для того чтобы сделать еще более ясными мои стремления, утром

13 апреля па многих главных улицах города под барабанный бой была зачитана прокламация, предостерегавшая жителей, что все незаконные действия будут предотвращаться войсками. При возвращении из города меня информировали о том, что недовольные в городе лица решили на 16.30 минут созвать в Джилианвале Баг собрание. Я не думал, что это собрание будет иметь место после тех предупреждений, какие были мною сделаны.

В 16 часов я получил полицейский рапорт о том, что в месте, упомянутом выше, жители стали собираться. Я немедленно направил пикеты, для того чтобы удерживать различные городские ворота (в целях помешать возобновлению нападений, имевших место 10 апреля на британский квартал) и выступил с 25 штыками 9-го полка гурков и 25 штыками из 54 пограничного отряда сикхов и 59 стрелкового пограничного отряда, располагая общим числом в 50 штыков и 40 гурками, вооруженными «кукри» (Кривые ножи. - Ред.). Я вступил в Джилианвале Баг через крайне узкий проход, что заставило меня оставить позади мой бронированный автомобиль. Придя на место, я увидел большую толпу, насчитывавшую примерно до 5000 человек (те, кто были на месте, исчисляют по-другому-от 15000 до 20000 человек); оратор на возвышении говорил перед собравшимися и жестикулировал руками.

Я понял, что те силы, какими я располагал, были небольшими, а колебание могло побудить толпу к нападению. Я немедля открыл огонь, и толпа была рассеяна. По моей оценке около 200 - 300 человек из толпы было убито. Мой отряд расстрелял 1650 патронов.

В свой штаб я возвратился около 18 часов. В 22 часа в сопровождении подразделения я объехал все выставленные мной пикеты, проехав через весь город, для того чтобы удостовериться, что мой приказ населению не выходить из своих домов позднее 20 часов выполняется. Город выглядел совершенно спокойным, не видно было ни души. В штаб я вернулся в полночь. Жители в соответствии с моими приказами, просили разрешения захоронить мертвых. Я это им разрешил.

 

Клятва в День независимости (26 января 1930 г.)

 

Индийский национальный конгресс, высказавшийся еще в 1927 г. за предоставление Индии полной независимости от Великобритании, объявил 26 января 1930 г. «Днем независимости». В этот день на собраниях и митингах зачитывалась выработанная Конгрессом «Клятва в день независимости».

 

Мы считаем неотъемлемым правом индийского народа, как и любого другого народа, право на свободу, право пользоваться плодами своего труда и право на необходимые средства к жизни. Эти права нужны народу для того, чтобы он имел все возможности для своего развития. Мы также считаем, что, если какое-либо правительство лишает народ этих прав и угнетает его, народ имеет право сменить такое правительство или упразднить его. Английское правительство в Индии не только лишило индийский народ свободы, но, основывая свою политику на эксплуатации масс, подорвало экономическую, политическую, культурную и духовную жизнь Индии. Мы считаем поэтому, что Индия должна порвать узы, связывающие ее с Англией, и добиться Пурна Свараджа, то есть полной независимости.

Индия разорена экономически. Налоги, взимаемые с нашего народа, совершенно не соответствуют нашим доходам. В среднем на человека доход составляет семь паисов (менее чем два пенса) в день. 20 процентов выплачиваемых налогов падает на земельные налоги, взимаемые с крестьянства, 3 процента составляет налог на соль; эти налоги особенно тяжелым бременем ложатся на бедных.

Отрасли крестьянской промышленности, такие, как ручное ткачество, полностью разорены, и в результате крестьяне по меньшей мере четыре месяца в году не имеют работы. Отсутствие возможности заняться ремеслом притупляет их разум. Уничтоженные отрасли кустарной промышленности не заменены чем-либо, как это делалось в других странах.

Пошлины и денежная система разработаны с таким расчетом, чтобы взвалить на плечи крестьянства еще большие тяготы. В нашем импорте преобладают английские товары. Ввозные тарифы дают явное предпочтение английским промышленникам, и пошлины, взимаемые с них, расходуются не на облегчение участи масс, а для содержания крайне раздутого административного аппарата. Еще больший произвол царит в вопросе установления обменного курса валюты; это привело к тому, что из страны выкачиваются миллионы.

Политически Индия никогда еще не была низведена до такого бесправия, как при английском владычестве. Ни одна из реформ не дала народу действительных политических прав. Самые достойные среди нас должны склоняться перед чужеземной властью. Мы лишены свободы слова, свободы организаций, и многие из наших соотечественников вынуждены жить в изгнании за границей, и не могут вернуться домой. Людям, обладающим административным талантом, не дают хода, и люди из народа должны довольствоваться ничтожными постами в деревнях и канцелярскими должностями.

В культурном отношении система образования оторвала нас от наших традиций, и нас учат тому, как с любовью относиться к цепям, которые сковывают нас.

В духовном отношении принудительное разоружение лишает нас мужества, а присутствие чужеземной оккупационной армии, используемой для жестокого подавления у нас духа сопротивления, заставляет нас поверить, что мы неспособны позаботиться о себе или защитить себя от иностранной агрессии, или даже защитить свои дома и семьи от воров, грабителей и злодеев.

Мы считаем преступлением против человека и бога дальше терпеть господство, принесшее эти четыре бедствия нашей стране. Мы признаем, однако, что наиболее эффективный путь к нашей свободе лежит не через насилие. Поэтому мы должны готовиться к борьбе путем прекращения, насколько это, возможно, всех видов добровольного сотрудничества с английским правительством, а также должны готовиться к движению гражданского неповиновения, включая неуплату налогов. Мы убеждены, что стоит нам только прекратить добровольную помощь и выплату налогов, не прибегая к насилию даже в случаях провокации, как этот нечеловеческий режим будет обречен. Поэтому в нашей клятве мы торжественно подтверждаем нашу решимость проводить в жизнь указания Конгресса, которые время от времени будут даваться для достижения Пурна Свараджа.

 








Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 600; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.