Англо-иранское соглашение о нефтяной концессии

(29 апреля 1933 г.)

 

Англо-иранское соглашение о нефтяной концессии явилось юридическим обоснованием хозяйничания английских империалистов в Южном Иране. В 1951 г. это соглашение было аннулировано правительством Мосаддыка.

 

В целях установления новой концессии взамен концессии Вильяма д'Арси 1909 года настоящая концессия предоставляется правительством Ирана и принимается АИНК.

1) Правительство Ирана предоставляет компании беспрепятственное право на разведку и добычу нефти, монопольное право на очистку и переработку добытой ею нефти, а также подготовку ее для продажи. Компании предоставляется немонопольное право на транспортировку нефти по всей территории Ирана, переработку и подготовку ее в целях продажи нефтепродуктов как в Иране, так и для экспорта.

2) Общая площадь выбранных земель до 31 декабря 1938 года не должна превышать 100 тысяч квадратных английских миль.

3) Компании предоставляется право на строительство нефтепроводов, использование необработанных земель и покупку обработанных земель по цене, не превышающей обычных цен окружающих земель.

4) Компании предоставляется право бесплатно пользоваться известью, песком, грунтом, камнем и другими строительными материалами, находящимися на концессионных и Государственных залежных землях.

5) Компания имеет право на строительство и расширение железнодорожных, телеграфных, телефонных и авиационных сетей, равно и на портовое строительство.

6) Компания имеет право ввозить без всякой лицензии все необходимые предметы для потребления своих служащих и без уплаты тарифов и налогов, все необходимое оборудование для своей деятельности в Иране...

8) Экспортируемые нефтепродукты освобождаются от уплаты всех видов тарифов, пошлин и налогов...

11) Компания в первые 30 лет своей деятельности в Иране освобождается от уплаты любого вида налогов, следуемых иранскому правительству...

15) Иранское правительство вправе назначить одного представителя, который будет называться представителем шахиншахского правительства. Компания ежегодно будет выплачивать иранскому представителю 2 тыс. фунтов стерлингов...

26) Срок действия договора с момента его подписания до 31 декабря 1993 года. До истечения данного срока договор не может быть аннулирован за исключением случая, указанного в параграфе 25 или же в случае постановления суда о расторжении договора вследствие невыполнения компанией своих обязательств.

 

«Чего мы хотим?»

(Обращение Центрального комитета Антиимпериалистического фронта, 1935 г.)

 

Приводится программа требований, выдвинутых во время антиимпериалистического восстания в Ираке в 1935 г. Требования составлены Антиимпериалистическим фронтом – организацией широких демократических слоев Ирака. Восстание племен, начавшееся в 1935 г., расшатало позиции правительства иракской реакции, возглавляемой Ясином аль-Хашими, и подготовило его свержение в октябре 1936 г.

 

Мы восстали и подняли оружие против империализма и его пособников, которые душат Ирак налогами и при этом считают себя его сынами, не из-за нескольких лиц, цель которых одна (хотя они и разными путями идут к ней и создали различные учреждения в стране, которыми они обманывают массы, будто они работают в интересах нас, плательщиков налогов). Подлинная резолюция, которая бурлила в нашей груди многие годы, теперь вспыхнула не для того, чтобы насытить алчность нескольких лиц...

Мы хотим:

1. Ликвидации английских воздушных баз... Не хотим никакой английской базы у нас.

2. Радикально изменить договор, превратив его в договор равного с равным.

3. Мы не хотим, чтобы иракское правительство приняло проект железной дороги Хайфа - Багдад, так как это - петля порабощения и цепи для нас и будущих поколений.

4. Мы хотим изменения соглашения о нефти в такой форме, чтобы оно было в наших интересах, и с тем, чтобы мы, сыны народа, его утвердили.

5. Ощутительного снижения огромных окладов крупным чиновникам и министрам.

6. Немедленного распределения казенных земель среди бедных крестьян.

7. Аннулирования накопившихся долгов крестьян и значительного уменьшения налогов.

8. Издания закона о защите труда.

9. Немедленного прекращения деятельности некоторых известных газет, получающих плату из определенных иностранных источников для ведения империалистической пропаганды в пользу их правительств и сверх того получающих деньги из секретных ассигнований, т. е. за счет налогов, которые собираются с нас с помощью плетей, а также принятия мер против тех, которые поносят революцию и ее деятелей и честных людей. В противном случае, если не будут приняты действительные меры против них, они получат возмездие от нас самих.

10. Мы хотим прямых свободных выборов вместо двухстепенных, представляющих собой ширму империалистов.

11. Мы хотим удаления из страны всех элементов, которые сеют рознь среди сынов единого сплоченного народа.

Центральный комитет Антиимпериалистического фронта

 








Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 992; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.