Англо-американское соглашение от 23 февраля 1942 г.

 

Приводится двухстороннее англо-американское соглашение о поставках по ленд-лизу, подписанное в соответствии с законом о ленд-лизе от 11 марта 1941 г.

 

...Принимая во внимание, что правительства Соединенных Штатов Америки и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии заявляют, что они предприняли совместные действия вместе с любым другим государством или народом, движимым такими же побуждениями, с целью установления основ справедливого и прочного мира на земле, обеспечивающего законный порядок им самим и всем государствам; и принимая во внимание, что президент Соединенных Штатов Америки решил, в соответствии с Актом Конгресса от 11 марта 1941 года, что защита Соединенного Королевства от агрессии является жизненно необходимой для защиты Соединенных Штатов Америки... согласились о нижеследующем:

Статья I. Правительство Соединенных Штатов Америки будет продолжать поставлять правительству Соединенного Королевства такого рода предметы для обороны и предоставлять услуги, относящиеся к обороне, и информацию по оборонным вопросам, какие президент уполномочит передать или предоставить.

Статья II. Правительство Соединенного Королевства будет продолжать оказывать содействие для защиты Соединенных Штатов Америки и их укрепления и предоставит такие предметы, услуги, средства или информацию, которые оно будет в состоянии предоставить...

Статья V. Правительство Соединенного Королевства возвратит Соединенным Штатам Америки по окончании существующего ныне чрезвычайного положения, как оно определено президентом, такие предметы обороны, переданные в соответствии с этим соглашением, которые не будут уничтожены, потеряны или потреблены и которые по решению президента будут полезны для обороны Соединенных Штатов Америки или западного полушария или другим образом могут быть использованы Соединенными Штатами Америки.

Статья VI. При окончательном определении выгод, которые будут предоставлены Соединенным Штатам правительством Соединенного Королевства, будут полностью учтены все имущество, услуги, информация и средства или другие выгоды или возмещение, предоставленные правительством Соединенного Королевства после 11 марта 1941 г. и принятые или признанные президентом от имени Соединенных Штатов Америки.

Статья VII. При окончательном определении выгод, которые будут предоставлены Соединенным Штатам Америки правительством Соединенного Королевства взамен за помощь, оказанную в соответствии с актом конгресса от II марта 1941 г., сроки и условия предоставления этих выгод должны быть такими, чтобы не обременять торговли между двумя странами, а содействовать взаимно выгодным экономическим отношениям между ними и улучшению мировых экономических отношений. Для этой цели они должны включить условие... о согласованных действиях Соединенных Штатов Америки и Соединенного Королевства, открытое для участия в нем всех других стран, движимых теми же побуждениями, направленных на расширение, надлежащими международными и внутригосударственными средствами, производства, занятости, обмена и потребления товаров, которые являются материальными основаниями свободы и благосостояния всякого народа; и на упразднение всех форм дискриминации в международной торговле, и к сокращению тарифов и других торговых барьеров; и, вообще, на достижение всех тех экономических целей, определенных в совместной декларации, сделанной 12 августа 1941 г. президентом Соединенных Штатов Америки и премьер-министром Соединенного Королевства.

В ближайщее удобное время должны начаться переговоры между двумя правительствами с целью определения, в свете господствующих экономических условий, лучших средств для достижения указанных выше целей путем их согласованных действий и для привлечения... согласованных действий других правительств, движимых теми же побуждениями...

 

Касабланкская конференция (1943 г.)

 

Во время Второй мировой войны состоялось несколько конференций с участием представителей высшего руководства США и Великобритании.

В 1941-1943 гг. состоялись Атлантическая конференция (Ньюфаундленд, 9-12 августа 1941 г.), где была принята Атлантическая хартия, а также три конференции в Вашингтоне: Первая Вашингтонская конференция (22 декабря 1941 г. – 14 января 1942 г.), Вторая Вашингтонская конференция (20-25 июня 1942 г.), Третья Вашингтонская конференция (12-27 мая 1943 г.).

Участие в Касабланской конференции (14-24 января 1943 г.) (кодовое название «SYMBOL») приняли Франклин Д. Рузвельт, У. Черчилль, Шарль де Голль и Анри Жиро. В ходе секретных переговоров, проходивших в Касабланке между Президентом США Франклином Д. Рузвельтом, премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем и членами Объединённого комитета начальников штабов США и Великобритании, было принято решение о высадке в Италии. Наступательная операция союзников на Европейском континенте была перенесена на 1944 г. США заявили о приоритете своих наступательных планов на Тихом океане, не исключая при этом своего участия в досрочной наступательной операции на суше в Европе при соответствующих военных успехах СССР.

После десятидневных переговоров западные союзники впервые изложили для прессы официальные цели войны: безоговорочная капитуляция Германии, Италии и Японии. Также было принято решение об усилении воздушных бомбардировок городов Германии. С этого момента союзники вели бомбардировки круглосуточно: британцы – ночью, а американцы – днём. Требование безоговорочной капитуляции Германии также означало в данном случае отказ от принципов, установленных Атлантической хартией.

Глава советского правительства И.В. Сталин был также приглашён на встречу в Касабланку, но не смог присутствовать на встрече в ответственный для страны момент победного завершения Сталинградской битвы.

 

Квебекская конференция (1943 г.)

 

Первая квебекская конференция (кодовое название «QUADRANT») — встреча на высшем уровне между США и Великобританией, проходившая в Квебеке с 17 по 24 августа 1943 г.

На встрече присутствовали Президент США Франклин Д. Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, начальники штабов этих стран, а также представитель Китая Сун Цзывэнь.

На конференции было подтверждено намерение США и Великобритании открыть второй фронт в Европе не ранее мая 1944 г. Переговоры руководителей штабов касались войны против Японии и оказания эффективной помощи Китаю. Были рассмотрены также вопросы о взаимоотношениях с Французским комитетом национального освобождения, условиях капитуляции Италии, выходе её из фашистского блока и присоединении к антигитлеровской коалиции.

Участниками конференции был выработан текст декларации о создании международной Организации Объединённых Наций и ответственности четырёх великих держав (США, Великобритания, СССР, Китай) за сохранение мира после окончания войны.

Также в ходе конференции было заключено секретное соглашение об англо-американском сотрудничестве в области создания атомной бомбы, которое сохраняло за США преобладающие позиции в области разработки и производства ядерного оружия.

 

Квебекская конференция (1944 г.)

 

Вторая квебекская конференция (кодовое название «OCTAGON») – встреча на высшем уровне между США и Великобританией, проходившая в Квебеке с 11 по 16 сентября 1944 г.

На встрече присутствовали Президент США Франклин Д. Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, министр финансов США Генри Моргентау, министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден, а также Объединённая группа начальников штабов.

На конференции был одобрен план расчленения Германии (с передачей Рура и Саара под контроль специального международного органа), её деиндустриализации и аграризации, известный как «план Моргентау». Англо-американское командование, стремясь не допустить освобождения стран Центральной и Юго-Восточной Европы войсками СССР, приняло решение после очищения Северной Италии от фашистов развивать наступление на Триест и Вену, а также предпринять усилия к тому, чтобы занять к концу войны как можно большую часть территории Германии.

Также были рассмотрены вопросы дальнейшего ведения войны против Германии и активизации военных действий против Японии. В опубликованном по этому поводу совместном заявлении Рузвельта и Черчилля говорилось, что наиболее серьёзная трудность, с которой встретились участники конференции, заключалась в том, чтобы найти способ и возможность применения против Японии огромных сил, которые каждая из стран в отдельности и все они вместе стремятся использовать против врага.

 

Мальтийская конференция (1945 г.)

 

Встрече лидеров «большой тройки» Антигитлеровской коалиции предшествовала встреча глав Великобритании и США на острове Мальта в Средиземном море (30 января – 2 февраля 1945 г., крейсер «Куинси», Мальта)

Были рассмотрены вопросы: определение стратегического плана союзников в разгроме нацизма и послевоенное будущее Германии и Польши, будущий раздел мира между странами-победительницами. По рассматриваемым вопросам были приняты согласованные решения.

Первоначально Франклин Д. Рузвельт не считал возможным провести предварительное сепаратное совещание на Мальте, совершить сговор за спиной союзника, однако, на встрече настоял У. Черчилль. Он настаивал на необходимости личной встречи, предварительного совещания начальников штабов. Наряду с совещанием военных руководителей он добивался, чтобы министр иностранных дел Англии Иден и государственный секретарь США Стеттиниус собрались в Александрии или у пирамид для предварительного обсуждения повестки дня предстоящей конференции.

Около 9 часов утра 2 февраля 1945 г. в гавань Ла-Валетты вошёл американский крейсер «Куинси» (CA-39 Quincy). В тот же день на его борту состоялись официальные переговоры Франклимна Д. Рузвельта и У. Черчилля, продолжавшиеся более четырех часов.

На заседаниях Объединенного комитета начальников штабов выявились серьёзные разногласия; здесь разгорелись споры по многим вопросам военной стратегии на завершающем этапе войны против Германии, что определялось большой политикой. Одной из основ стратегии английские политические и военные деятели считали вопрос о роли Англии в послевоенной Европе.

Английские начальники штабов А. Брук, Ч. Портал, адмирал Э. Кеннингхэм и другие предложили свой стратегический план окончательного разгрома Германии, предусматривавший очищение западного берега Рейна, форсирование его в нижнем течении, продвижение в глубь Германии, на Берлин, до того, как германская столица будет освобождена Красной Армией.

Черчилль на совещании с Рузвельтом снова выдвинул свой план «средиземноморской стратегии», потребовав наступления союзных войск из Италии в Австрию, был против отправки дивизий с итальянского фронта на запад, во. В политическом отношении этот план преследовал цель «оккупации как можно большей части Австрии», чтобы не допустить освобождения Западной Европы Красной Армией. Также Черчилль продолжал ратовать за оставление английских дивизий в Греции для удушения национально-освободительного движения в этой стране.

Американские штабы, Эйзенхауэр и представлявшие его на совещании на Мальте генерал Маршалл и генерал Смит считали необходимым вести наступление англо-американских войск на Западе в пределах территорий, согласованных в Европейской консультативной комиссии. Стремясь к вовлечению СССР в войну с Японией, к облегчению бремени войны на Западе, американские политики и военные не хотели до поры до времени усугублять разногласия с СССР. Арденнские события показали, насколько ценна и своевременна помощь Красной Армии. Споры о политике и стратегии войны были ожесточенными. Вмешательство Рузвельта, поддержавшего Маршалла и Эйзенхауэра, решило спор в пользу американцев.

На совместном заседании штабов начальником имперского генерального штаба А. Бруком был представлен британский меморандум «Планируемая дата окончания войны с Германией». Предусматривался наиболее благоприятный, средне и менее благоприятные случаи разгрома Германии. При наиболее благоприятном случае, в результате наступления русских армий на Востоке и армий союзников на Западе, «разгром Германии, – отмечалось в меморандуме, – может произойти в середине апреля 1945 г.». При средне благоприятном варианте капитуляция немцев наступит «в середине мая – начале июня». Если же немцам удастся остановить наступление советских армий в Силезии (сохранить главные промышленные районы – Силезию и Рур), если весеннее наступление союзников потерпит неудачу, то летнее наступление русских армий и армий союзников «поведёт к разгрому Германии к началу ноября». Однако английские стратеги считали наиболее вероятной ранней датой окончания войны 30 июня 1945 г. Датой, после которой «война вряд ли будет продолжаться», называлось 1 ноября 1945 г.

На совещании штабов, Рузвельта и Черчилля рассматривались и вопросы войны против Японии. Считалось возможным «после разгрома Германии в союзе с государствами Тихого океана и СССР бросить все ресурсы США и Великобритании с целью достижения более быстрой безоговорочной капитуляции Японии».

Начальники штабов делали следующие прогнозы окончания войны с Японией: «а) ближайшая дата – 1 июня 1945 г.; б) дата, после которой война, вероятно, не будет продолжаться, – 31 декабря 1945 г.» (Ibid., p. 104). Но наиболее вероятным считалось, что «дата окончания войны с Японией должна иметь точку отсчета – 18 месяцев после разгрома Германии».

Американские генералы информировали своих английских коллег о планируемом вторжении на остров Кюсю только в сентябре 1945 г., а в район Токийского залива – в декабре 1945 г., если война в Европе закончится летом. И американцы и англичане склонялись к мысли, что война с Японией закончится в 1947 г. Это ещё раз подтверждало необходимость для США и Англии привлечения СССР к участию в войне с Японией. При этом все они боялись «продешевить», предложив СССР «слишком высокую цену» за участие в войне с Японией.

Наряду с военными на Мальтийской конференции рассматривались и политические проблемы. Государственные и политические руководители Англии и США по существу попытались выработать сепаратную программу по важнейшим вопросам.

Утром 1 февраля 1945 г. состоялась встреча Стеттиниуса с Иденом. Министры подвергли детальному обсуждению германскую проблему – будущее политическое и экономическое положение Германии. «Русские так близко от Берлина», с беспокойством заявлял Иден, и поэтому «настоятельно необходимо достижение тройственного соглашения» по Германии. Он сказал: «Нам следует договориться о том, чтобы собрать воедино все, чего мы хотим, и все, что нам придётся отдать». Стеттиниус в свою очередь говорил о важности достижения между США и Англией соглашения по вопросу о зонах оккупации Германии, «поскольку русские могут быть скоро в Берлине».

Детальному обсуждению на конференции подвергался польский вопрос. Это была важнейшая политическая проблема, означавшая, пойдёт ли развитие освобождённой Польши по демократическому пути, или в стране будет реставрирован прежний строй «санаций». Вопрос стоял так: будет ли воссоздана Польша, враждебная Советскому Союзу, или это будет дружественная СССР пограничная страна? В тот период польскую реакцию представляло Лондонское эмигрантское правительство Арцишевского с контрреволюционной Армией Крайовой. Новую, возрождающуюся, демократическую Польшу представлял Польский комитет национального освобождения, реорганизованный 31 декабря 1944 г., несмотря на противодействие Англии и США, во Временное правительство Польши в освобождённом Люблине.

На совещании Стеттиниуса и Идена было решено не признавать люблинского Временного правительства, «русский вариант» решения польского вопроса, угрожая СССР разрывом. Выдвинув идею создания коалиционного правительства Польши из лондонских поляков, люблинского Временного правительства, Иден и Стеттиниус предлагали в состав его, пусть не столь хороших, даже с их точки зрения, кандидатов, включить Миколайчика, Ромера и Грабского. Они также предлагали учредить «президентский совет» в составе бывшего премьера Польши Витоса, архиепископа Сапеги, Жулавского, «известных своими антисоветскими воззрениями».

Что касается будущей польско-германской границы, то англичане соглашались на «линию Керзона». Американская же делегация выступила за передачу Польше «Львова и нефтепромыслов», подвергнув тем самым пересмотру ранее согласованные решения о восточных границах Польши. На Мальте было решено также не принимать границу по Одеру – Нейсе, предоставив Польше лишь «некоторые территории по Одеру».

На Мальтийской конференции политическим руководителям США и Великобритании удалось, несмотря на серьёзные разногласия, договориться по ряду вопросов, хотя она и не сняла ряда противоречий между США и Великобританией, и прийти на Крымскую конференцию с согласованной программой, противопоставив её позиции делегации СССР во главе с И.В. Сталиным. Однако программа Мальты была коренным образом пересмотрена на Крымской конференции.

 

 

Взаимоотношения в рамках «Большой тройки»

(СССР, США, Великобритания)

 








Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 774; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.