В рамках СНГ действует «Соглашение о взаимном признании результатов сертификации».

В области метрологии реализуются программы совместных работ в нескольких направлениях:

  • передача размеров физических величин,
  • разработка и пересмотр основополагающих межгосударственных нормативных документов по метрологии,
  • создание и применение стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов,
  • методы неразрушающего контроля.

Рабочим органам МГС является постоянно действующий технический секретариат (расположен в Минске). Органами по разработке стандартов являются межгосударственные технические комитеты (МТК), которых создано свыше 200.

МГС расширяет сотрудничество с международными организациями по стандартизации, метрологии и сертификации (ИСО, МЭК, Европейский комитет по стандартизации СЕН).

Международные организации по стандартизации (ИСО, МЭК).

Международная организация по стандартизации (ИСО).

В 1946г. на заседании комитета по координации стандартов ООН было решено создать международную организацию по стандартизации (ИСО). С 1947г. организация начала свою работу. СССР был одним из ее основателей и постоянным членом руководящих органов. Штаб-квартира ИСО находится в Женеве.

Деятельность ИСО направлена на содействие развитию стандартизации и смежных видов деятельности для обеспечения международного обмена товарами и услугами, а также развития сотрудничества в интеллектуальной, научно-технической и экономической области.

Диапазон объектов стандартизации ИСО охватывает такие сферы деятельности, как: системы обеспечения качества продукции, машиностроение, химия, неметаллические материалы, руды и металлы, информационная техника, сельское хозяйство, строительство, специальная техника, охрана здоровья и медицина, основополагающие стандарты, упаковка и транспортировка товаров, охрана окружающей среды и др.

Исключение составляют электротехника, электроника и радиотехника, относящиеся к компетенции МЭК. Вопросы информационных технологий, микропроцессорной техники, сертификации и т. п. являются объектами совместных разработок ИСО/МЭК.

В состав ИСО входят 120 стран со своими национальными организациями по стандартизации, в том числе и Россия, представляемая Госстандартом РФ.

Высшим органом управления ИСО является Генеральная ассамблея. В период между сессиями Генеральной ассамблеи работой организации руководит Совет ИСО, в который входят представители национальных организаций по стандартизации.

Совету ИСО подчиняются семь комитетов: СТАКО, ПЛАКО, КАСКО, ДЕВКО, КОПОЛКО И РЕМКО.

СТАКО – Комитет по изучению научных принципов стандартизации – проводит изучение основополагающих принципов стандартизации и подготовку рекомендаций по достижению оптимальных результатов в данной области. СТАКО также занимается терминологией и организацией семинаров по применению международных стандартов для развития торговли.

ПЛАКО – Техническое бюро – подготавливает предложения по планированию работы ИСО, организации и координации технических сторон работы.

КАСКО – Комитет по оценке соответствия – занимается вопросами подтверждения соответствия продукции, услуг, процессов и систем качества требованиям стандартов, компетентности испытательных лабораторий и органов по сертификации. Важная область деятельности КАСКО – содействие взаимному признанию и принятию национальных и региональных систем сертификации.

ДЕВКО – Комитет по оказанию помощи развивающимся странам – изучает запросы развивающихся стран в области стандартизации и разрабатывает рекомендации по содействию этим странам в данной области.

КОПОЛКО – Комитет по защите интересов потребителей – изучает вопросы обеспечения интересов потребителей и возможности содействия этому через стандартизацию, а также доведения до них необходимой информации о международных стандартах. Большую роль в этом играют издаваемые им руководства «Сравнительные испытания потребительских товаров», «Информация о товарах для потребителей», «Разработка стандартных методов измерения эксплуатационных характеристик потребительских товаров» и др.

РЕМКО – Комитет по стандартным образцам – занимается разработкой руководств по вопросам, касающимся стандартных образцов (эталонов). Корме того, РЕМКО является координатором деятельности ИСО по стандартным образцам с международными метрологическими организациями, в частности с МОЗМ – Международной организацией законодательной метрологии.

Проекты международных стандартов разрабатываются в технических комитетах (ТК). В рамках ТК работают подкомитеты (ПК) и рабочие группы (РГ).

Значительными достижениями ИСО являются: разработка международной системы единиц измерения, принятие метрической системы резьбы, принятие системы стандартных размеров и конструкций контейнеров для перевозки грузов всеми видами транспорта. Активная работа ведется в ТК 176 «Системы обеспечения качества», к этой работе относятся стандарты серии ИСО 9000.

Международные стандарты ИСО не являются обязательными, каждая страна вправе применять их целиком, частично, или вообще не применять. Однако применение этих стандартов служит для поддержания конкурентоспособности выпускаемых товаров на международном рынке.








Дата добавления: 2016-02-16; просмотров: 449; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.