ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ПОЛИТИКА

Для реализации сложившегося потенциала нужна активная энергосберегающая политика.

Энергосбережение должно стать одним из важнейших направлений новой энергетической политики России.

 

Проведение государственной энергосберегающей политики должно обеспечивать:

- выявление конкретных резервов экономии энергоресурсов у потребителей, осуществление на этой основе энергосберегающих мероприятий, проектов и программ;

- формирование нормативно-законодательных актов по энергосбережению;

- создание экономической среды, способствующей энергосбережению;

- осуществление государственной поддержки инвестиционных проектов, в первую очередь по созданию систем учета, контроля и регулирования расхода энергоресурсов;

- организацию структуры управления энергосбережением на федеральном и региональном уровнях;

- формирование общественного мнения в поддержку энергосбережения.

 

За годы реформ в этой области достигнуты следующие результаты:

- Принят Федеральный закон «Об энергосбережении» №28-ФЗ от 03.04.1996 г.

- Постановления Правительства РФ(№ 1087 от 02.10.1995 и № 832 от 08.07.1997), которыми предусмотрен комплекс мер по энергосбережению, включая оснащение предприятий, организаций и населения до 2000 года средствами приборного учета и регулирование расхода энергоносителей.

- За последние годы показатели, регулирующие эффективность энергопотребления, включены в состав 314 ГОСТов, дополнительно разработаны 15 основных ГОСТов.

- При участии Минтопэнерго России Минстроем России разработаны СНиПы в части повышения в 1,5 – 2 раза уровня теплозащиты и оснащения гражданских зданий приборами учета и регулирования потребляемых энергоресурсов и воды.

- На территориях многих субъектов РФ образованы центры энергоэффективности и фонды энергосбережения. Создано агентство энергоэффективности.

- Аналогичные законы приняты на уровне ряда субъектов РФ. Созданы и работают региональные центры энергоэффентивности, проводится энергоаудит предприятий, обучение и стажировка специалистов.

- Федеральная целевая программа «Энергосбережение России» принята в 1998 году.

Программа нацелена

- на ускорение перевода отечественной экономики на энергосборегающий путь развития;

- на поэтапное снижение энергоемкости ВВП в период до 2005 года на 13,4%;

- на сокращение на 50-60% бюджетных дотаций населению;

- на сокращение энергетических затрат на содержание объектов бюджетной сферы;

- на сдерживание роста тарифов и цен на энергоносители;

- развитие энергетических услуг.

 

Позднее приняты:

- Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

- Приказ Минэкономразвития России от 17 февраля 2010 г. N 61 «Об утверждении примерного перечня мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, который может быть использован в целях разработки региональных, муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».

- Постановление правительства Кировской области от 08.02.2010 № 39/42 «Об утверждении Порядка стимулирования энергосбережения в областных государственных бюджетных учреждениях».

- Постановлением Правительства Кировской области от 11.08.2010 № 63/385 утверждена Областная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Кировской области» на 2011 год.

 









Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 841; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.