Инвестиции на проведение энергосберегающих мероприятий в 3-4 раза ниже, чем затраты на их альтернативную добычу и производство.

Экономия энергии

 

Эффективность использования энергоресурсов в РФ продолжает оставаться недопустимо низкой. Из каждой добытой в настоящее время в России тонны нефти и угля в полезную энергию превращается не более 1/3. Остальное либо теряется, либо бессмысленно тратится у потребителя.

На рис. В.1 показана энергоемкость внутреннего валового продукта (ВВП) в различных странах. Как видно из этого рисунка, в 1990 г. энергоемкость ВВП в РФ была в 1,5-2,2 раза выше, чем в странах Западной Европы и США. В период с 1991 по 1995 г. энергоемкость ВВП в РФ еще возросла более чем на 50%.

 

 

Рис. Сопоставление энергоемкости различных стран

 

 

Рис. Энергоемкость экономики России по сравнению с другими странами

 

 

 

Рис. Рост энергопотребления в России

 

Рис. Прирост энергопотребления в 2002–2007 годах в России

 

 

Рис. Распределение потенциала энергосбережения по секторам экономики

 


Структура потерь топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) исходя из анализа общего потребления различных ресурсов по стране может быть представлена в следующем виде.

- общее потребление первичных ТЭР 100 %
- полезно используемая энергия 38 – 40 %
- всего потери 62 – 60 %
в том числе:  
· при добыче, обогащении, транспорте и преобразовании 22 %
· у конечных потребителей 40 – 38 %

 

Из приведенных данных видно, что наибольшая часть потерь энергоресурсов связана с конечным потребителем. Поэтому вопросы проведения энергосберегающих мероприятий у потребителей имеют исключительно важное значение.

 

При этом следует иметь ввиду, что:

55 % конечного потребления энергии приходится на промышленность. Следовательно, промышленные предприятия могут дать большую экономию ТЭР.

Структура потребления ТЭР в промышленности:

50 % всего энергопотребления приходится на нефтеперерабатывающие, химические предприятия и четную металлургию;

25 % энергоемкие предприятия цветной металлургии, строительных материалов, целлюлозно-бумажной, пищевой промышленности;

25 % неэнергоемкие предприятия машиностроения, металлообработка, радиоэлектронная, легкая промышленность и др.

До 1990 г. недостаточное внимание к вопросам энергосбережения в промышленности объяснялось

· низкой стоимостью энергоресурсов;

· большими затратами на внедрение энергосберегающих технологий;

· почти полным отсутствием работ по энергосбережению;

· отсутствием в стране законодательной базы по энергосбережению.

 

Период с 1991 по 1995 г. характеризовался спадом промышленного производства, сменой форм собственности, реорганизацией и дроблением многих предприятий.

Этим объясняется резкое возрастание энергопотребления в данный период.

 

С 1998 г. наблюдалось повышение внимания в Российской Федерации к вопросам энергосбережения.

 

В настоящее время в России так, как это было в промышленно развитых странах мира в середине 70-х – первой половине 80-х годов растет понимание важности эффективного использования энергии.

 

Столь пристальное внимание к энергосбережению имеет и специфические российские корни, уходящие вглубь нашей новейшей истории:

1) Дело в том, что прежняя экономическая система была затратной по своей сути, базировалась на экстенсивных факторах роста, которые естественно, оказались конечными.

Поэтому десятилетия неэффективного использования энергетических ресурсов создали в России огромный неиспользованный потенциал энергосбережения, достигающий по разным оценкам, от 30 до 45% всего современного энергопотребления России.

Экономический кризис в России, связанный с переходом к рыночным отношениям, затронул практически все стороны хозяйственной деятельности. Особенно сильно он сказался в сфере материального производства. За годы реформ производство ВВП сократилось на 42%, промышленной продукции - вдвое, объемы строительства – почти вчетверо.

В этих условиях можно было бы ожидать существенного спада энергопотребления, тем более, что проводимые реформы происходили одновременно с демилитаризацией экономики и соответствующими преобразованиями структуры промышленного производства, объективно направленными на снижение его энергоемкости.

Однако в действительности сокращение энергопотребления за 1991-1996 гг. составило только 29% (с 1257 до 892 млн. т.у.т.), тогда как спад ВВП составил 42%.

 

2) Российская экономика является одной из наиболее энергоемких в мире. Удельная энергоемкость отечественного промышленного производства в 1,8 – 3,5 раза выше, чем в США, Японии, странах западной Европы.

Причинами этого являются как несовершенство производственного потенциала основных фондов, так и недогрузка производственных мощностей из-за спада производства в последние годы.

 

3) Системы жизнеобеспечения предприятий, рассчитанные на номинальные режимы эксплуатации в условиях полной загрузки производства оказались не адаптированными к колебаниям спаду производственной нагрузки, что характерно для многих предприятий.

Энергетические затраты на эксплуатацию вспомогательных систем сохраняются при сократившемся объеме выпуска продукции в 4-5 и более раз.

Это приводит к росту удельных затрат на единицу продукции. За время кризиса удельные затраты на многие виды продукции выросли на величину около 40%.

Сложившаяся ситуация снижает конкурентоспособность отечественных товаров.

 

4) Следует так же учитывать, что наиболее высокая энергоемкость экономики России связана с ее климатическими особенностями.

 

 

Общеизвестно, что:

Инвестиции на проведение энергосберегающих мероприятий в 3-4 раза ниже, чем затраты на их альтернативную добычу и производство.

 

 

За счет энергосбережения можно и должно

· снизить нагрузку энергетики на экономику страны,

· стабилизировать выбросы в атмосферу и воду вредных отходов от предприятий ТЭК,

· сохранить наши природные ресурсы для разумного внутреннего потребления и необходимого экспорта.

 









Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 763; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.