Показания подозреваемого, обвиняемого

 

Показания подозреваемого — это, полученное и закреплённое в установленном законом порядке устное сообщение лица об обстоятельствах задержания, избрания к нему меры пресече­ния до предъявления обвинения или возбуждения уголовного дела, а равно по поводу иных известных ему обстоятельств.

Показания подозреваемого имеют также много общего с показаниями обвиняемого: это личные доказательства; устные показания; процессуальные гарантии достоверности показаний подозреваемого те же, что и для показаний обвиняемого; служат средством защиты его законных интересов.

Вместе с тем показания подозреваемого отличаются от по­казаний обвиняемого по субъекту, предмету и значению пока­заний.

Показания подозреваемого относят к показаниям лиц, на которых падает подозрение и причастность к совершению пре­ступления проходит проверку, но которые процессуально не поставлены в положение обвиняемого.

У подозреваемого тот же предмет показаний, что и обви­няемого. Но в показаниях подозреваемого отсутствует такой элемент, как отношение к предъявленному обвинению. У по­дозреваемого выясняют обстоятельства, которые послужили основанием для его задержания, возбуждения в отношении его уголовного дела, заключения под стражу, а также обстоятельс­тва известные ему по интересуемому делу.

Предметом показаний подозреваемого могут быть:

- причины нахождения его в месте совершения преступ­ления и причины, по которым он скрывался от органов следс­твия;

- основания, по которым на него указали как на лицо, со­вершившие преступление;

- обстоятельства, при которых на нем, его одежде, в его жилище были обнаружены следы преступления;

- опровержение или подтверждение доказательств, поз­воляющих свидетельствовать о том, что подозреваемый соби­рался скрыться от органов следствия и суда, помешать установ­лению истины по делу;

- причины отсутствия места жительства, документов, удостоверяющих личность.

Перед допросом подозреваемому должно быть разъяснено, в совершении какого преступления он подозревается. Подоз­реваемый может в показаниях давать свою трактовку событий, объяснять мотивы своих действий, выдвигать версии, оспари­вать имеющиеся в деле доказательства. Однако, в отличие от обвиняемого, на момент допроса подозреваемого обвинение еще не сформулировано и поэтому показания подозреваемого менее полны.

Действующим УПК РФ расширено понятие подозревае­мого, под которым теперь следует понимать лицо, в отноше­нии которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, установленным гл. 20 УПК РФ; либо которое задер­жано в соответствии со ст. 91 и 92 УПК РФ, лицо, к которо­му применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК РФ, либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установ­ленном ст. 223.1 УПК РФ.

Закон определяет временные рамки для субъекта рассле­дования, подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента признания его таковым.

Перед допросом подозреваемый должен получить копию либо постановления о возбуждении уголовного дела, либо протокола о задержании либо постановления о применении к нему меры пресечения. Такой порядок имеет существенное значение для возможности реализации подозреваемым своего права на защиту. Это объясняется тем, что данные документы содержат формулировку обвинения, о котором подозреваемый должен знать, чтобы защищаться от него. Вручение копий ука­занных документов избавляет следователя от необходимости вынесения специального постановления о привлечении лица в качестве подозреваемого, т.е. его появление сопровождаётся вынесением специальных процессуальных документов.

Одним из нововведений в области защиты прав подозре­ваемого является его право на свидание с защитником наедине и конфиденциально до начала допроса (ч. 4 ст. 92 УПК РФ): Оценка этого со стороны практиков неоднозначна, однако это позволяет лицу подозреваемому лучшим образом уяснить правовые последствия предъявленного обвинения, выработать позицию зашиты, проанализировать полученные доказательс­тва и определить круг вопросов, на которые необходимо дать показания, или отказаться от них.

На взгляд некоторых ученых и также практиков принятием подобного решения нарушается баланс равноправия сторон на процессе, т.е. потерпевший не обладает подобными правами.

Подозреваемому согласно норм УПК РФ предоставлено право давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет, бесплатно пользоваться помощью переводчика, отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (супруги) и других близких родственников.

П. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ связан с участием защитника при допросе подозреваемого и сводится к тому, что в случае отсутс­твия защитника (независимо от причин) при допросе подозре­ваемого его показания могут быть признаны недопустимыми доказательствами, для чего подозреваемому достаточно от них отказаться при допросе в суде. Что примечательно уголовно-процессуальный закон не требует, чтобы подозреваемый ука­зывал причины, основания или мотивы отказа от своих пре­жних показаний, а суд не должен проверять и исследовать их относительно того, насколько они соответствуют истине, объ­ективно ли отражают событие преступления или нет. Нельзя делать вывод о том, что значение показаний подозреваемого состоит в том, что они являются отправной точкой собирания доказательств, позволяющей предъявить лицу обвинение в со­вершении преступления.

Скорее на основе предварительного сбора доказательств: осмотра места происшествия, опроса свидетелей, очевидцев, косвенных улик, можно сделать предварительный вывод о наличии подозреваемого. Но без показаний подозреваемого, следователю трудно сформировать внутреннее убеждение в его причастности к содеянному.

Во всем остальном показания подозреваемого и обвиняе­мого аналогичны и равноценны.

Показания подозреваемого несколько отличаются от по­казаний обвиняемого, они несут иную процессуаль­ную и фактическую нагрузку.

Статья 77 УПК РФ определяет показания обвиняемого, как сведения, сообщённые им на допросе, проведённом в ходе досудебного производства по делу или в суде в соответствии с требованиями ст. 173. 174, 187-190 и 275 УПК РФ.

Показания обвиняемого представляют собой устное сооб­щение лица, привлеченного в качестве обвиняемого, об обсто­ятельствах предъявленного обвинения, имеющих значение для уголовного дела, которые фиксируются в установленном зако­ном порядке.

Законодатель определяет, прежде всего, что показания об­виняемого, как самостоятельный вид доказательств, который характеризуется, устным характером сообщения обвиняемого по обстоятельствам, входящим в предмет доказывания, полу­ченным в ходе следственных и судебных действий.

Показания обвиняемого являются не только источником доказательств, но и средством защиты его прав и законных интересов. При этом он может отказаться от дачи показаний и ответственности за это, а также за дачу заведомо ложных по­казаний он не несет, что является одной из важных гарантий осуществления обвиняемым права на защиту.

Свое отношение к предъявленному обвинению обвиняе­мый может изложить и в ходатайстве, заявлении, жалобе, по­казаниях адвокату и др., но силу доказательств они могут при­обрести только в процессуальном порядке.

В комментариях к п. 2 ст. 77 УПК РФ подчеркивается, что сведения изложенные обвиняемым в непроцессуальном документе могут быть доказательствами только после допроса или основаниями для проведения допроса[7].

Следует неукоснительно соблюдать конституционное по­ложение (ст. 49 Конституции РФ), согласно которому неустра­нимые сомнения в виновности подсудимого толкуются в его пользу. По смыслу закона в пользу подсудимого толкуются все неустранимые сомнения, касающиеся отдельных эпизодов предъявленного обвинения, формы вины, степени и характера участия в совершении преступления, смягчающих и отягчаю­щих ответственность обстоятельств и т. д.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ в п. 1 ч. 2 ст. 75 ввёл новацию, касающуюся недопустимости таких доказательств как показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие за­щитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтверж­денные подозреваемым, обвиняемым в суде

Уголовно-процессуальный закон обязывает следователя не довольствоваться полученным признанием обвиняемого, а активно продолжать собирание и проверку доказательств с целью установления доказательств, подтверждающих вину обвиняемого. Это положение вытекает из ч. 2 ст. 77 УПК РФ, согласно которой признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств.

Пленум Верховного Суда РФ от 29.04.96 № 1«О судебном приговоре«1[8]отмечает, что показания обвиняемого следует рас­сматривать в качестве рядового доказательства, подлежащего тщательной проверке и оценке в совокупности со всеми дру­гими доказательствами. В частности, в Постановление ука­зывает, что «признание подсудимым своей вины, если оно не подтверждено совокупность других собранных по деду и ис­следованных в

судебном заседании доказательств, не может служить основанием для постановления обвинительного при­говора» Это же звучание и в комментариях к УПК РФ в п. 10 ч. 2 ст. 77.

Действующий УПК РФ содержит и ряд других измене­ний, касающихся получения показаний обвиняемого. В частности, закон обязывает вручить обвиняемому ко­пию постановления о привлечении его в качестве обвиняемо­го, что позволяет ему лучше ознакомиться с ним и тщательнее подготовиться к даче показаний. УПК РФ предоставляет обвиняемому возможность иметь свидание с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности (п. 9 ч. 4 ст. 47; ч. 1 ст. 173).

Часть 4 ст. 173 УПК РФ определяет повторный допрос обви­няемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи по­казаний на первом допросе может проводиться только по про­сьбе самого обвиняемого, поскольку давать показания - это право обвиняемого, а не обязанность он не обязан доказывать свою невиновность, об этом говорит ч. 2 ст. 49 Конституции РФ.

Согласно ч. 2 и 3 ст. 187 УПК РФ допрос не может продолжаться непрерывно более 4 часов; продолжение допро­са допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов.

Особый порядок законодатель устанавливает в допросе несовершеннолетнего, всё следственное действие не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день.

Следователь после предъявления обвинения допрашива­ет обвиняемого немедленно, затем выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке. В слу­чае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает соответствующую запись в протоколе его допроса.

Пункт 3 ч. 4 ст. 47 УПК РФ прямо говорит о том, что об­виняемый вправе отказаться давать показания по предъявлен­ному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний. Это соответствует закрепленному в Конституции РФ положению о том, что никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников. Закон прямо запрещает подвергать допрашиваемого насилию, пыткам, жес­токому или унижающему человеческое достоинство обраще­нию (ст. .21 Конституции РФ, ст. 9 ч. 4 164 УПК РФ)

Статье 302 УК РФ предусматривает уголовную ответс­твенность за принуждение обвиняемого к даче показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание.

Квалифицирующим признаком данного преступления, является применение в отношении допрашиваемого насилия, издевательства или пытки. Показания об­виняемого - это не только вид доказательств, но и средство защиты обвиняемого. Обвиняемый наряду с правами, предо­ставленными ст. 47 УПК РФ, имеет возможность оспаривать законность и обоснованность обвинения, приводить оправды­вающие и смягчающие его вину доказательства.

За исключением этих требований, допрос производится в общем порядке, который установлен ст. 189 УПК РФ. Обви­няемому запрещается задавать наводящие вопросы, он вправе пользоваться при допросе документами, записями. По иници­ативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио - и (или) видеозапись, киносъемка.

Обвиняемый допрашивается по тем обстоятельствам, ко­торые сформулированы в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого. Он вправе сообщить о любых обстоя­тельствах, которые, по его мнению, имеют значение для дела. Вначале показания даются в виде свободного рассказа по су­ществу деда. По окончании свободного рассказа могут зада­ваться уточняющие, дополняющие и напоминающие вопросы, представляться доказательства.

В предмет доказывания обвиняемого входят сведения, касающиеся:

- отношения обвиняемого к предъявленному обвинению;

- события преступления (времени, места, способа, средств и других обстоятельств совершения преступления);

- взаимоотношений субъектов уголовного процесса;

- виновности и намерений при совершении преступле­ния, мотивов и целей деяния;

- смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств; поступков, характеризующих личность обвиняемого;

- характера и размера ущерба, причиненного преступле­нием;

- обстоятельств, способствовавших совершению пре­ступления;

- обстоятельств, исключающих преступность и наказуе­мость деяния;

- обстоятельств, которые могут повлечь освобождение от уголовной ответственности, и др.

При каждом допросе обвиняемого следователь составляет протокол, образцы которого утверждены УПК РФ.

Показания обвиняемого во время допроса заносятся в протокол в первом лице и по возможности дословно (ст. 190 УПК РФ).

Показания обвиняемого, если их оценивать, они, прежде всего, различаются в зависимости от того, признает или не признает он себя виновным.

Показание, в котором обвиняемый признает себя винов­ным, принято именовать признанием. Признание называют полным или частичным. Показания обвиняемого, содержащие признание, возможно, рассматривать как правдивые, ложные или ошибочные.

Судебной практике известны случаи самооговора обвиня­емым, когда он признает себя виновным в преступлении, кото­рого в действительности не совершал. При тщательном анализе мотивы и причины могут быть различные: желание выгородить от ответственности близкого человека; из чувства ложного то­варищества, ошибка юридическая или фактическая; душев­ная депрессия или душевное заболевание; психическое или физическое воздействие или причинение иных незаконных действий со стороны допрашивающих лиц, все эти причины неоднократно повторялись в научной и учебной литературе. Естественно, такие показания не имеют юридической силы и признаются недопустимыми доказательствами.

Разновидностью показаний обвиняемого является отри­цание им своей вины. Отрицание также может быть полным, частичным, аргументированным или ничем не мотивирован­ным, ложным или правдивым. И те и другие показания под­лежат тщательной перепроверке и оценке допустимыми следс­твенными действиями.

Обвиняемый может также давать показания против других лиц, если они являются ложными и направлены на обвинение определённого лица, то они именуются оговором.

 

Контрольные вопросы:

1. Дайте правовую оценку подозреваемого и обвиняемого в уголовном процессе.

2. Оценка доказательств подозреваемого и обвиняемого.

3. Предмет доказывания подозреваемого и обвиняемого общность и различия.

4. Признаки оговора и самооговора.

 

Литература:

1. Божьев В.П. Уголовно-процессуальное право. М. Норма. 2008.

2. Пленум Верховного Суда РФ от 29.04.96 № 1 «О судебном приговоре» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1996 г., N 7, С. 2 .

3. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.М. Лебедева и В.П. Божьева. М.: «Юрайт-Издат» 2007.

4. Михайловская И.Б. Настольная книга судьи по доказыванию в уголовном процессе. М.: «ТК Велби», «Издательство Проспект» 2006.

 








Дата добавления: 2016-03-05; просмотров: 1967; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.034 сек.