Понятие, свойства и классификация доказательств

Установление обстоятельств, входящих в предмет доказывания, возможно только на основе доказательств. В соответствии с частью 1 ст. 74 УПК РФ доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном законом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также иных обстоятельств имеющих значение для уголовного дела.

Указанные в части 2 ст. 74 УПК РФ формы существования доказательств в законе именуются видами доказательств, а в теории уголовного процесса – источниками доказательств[2]. Следовательно, указанная норма УПК РФ определяет источники сведений о фактах преступного события, а источниками доказательств будут лица, предоставившие информацию, либо предметы, документы (материальные источники)[3].

По своему содержанию доказательства – это сведения о фактах, событиях, которые имели место в прошлом или существуют в настоящее время. Утверждения, предположения, догадки о том, что преступление совершил тот или иной человек, без предоставления конкретных фактических данных, не могут служить доказательствами.Таким образом, доказательство представляет собой единство процессуальной формы и фактического содержания.

Для того чтобы те или иные сведения могли быть признаны доказательствами по уголовному делу, они должны отвечать быть наделены свойствами относимости, допустимости, достоверности и достаточности.

Свойства доказательств – это те их признаки, которые позволяют определить фактическую и процессуальную «пригодность» доказательства для использования в процессе доказывания.

Относимость –это свойство доказательств, которое определяет их способность устанавливать обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, а также иные обстоятельства имеющие значение для дела.

Доказательство будет являться относимым к делу, при условии его использования для выяснения наличия или отсутствия какого-либо обстоятельства, входящего в предмет доказывания по уголовному делу.

Определение относимости доказательств происходит в процессе доказывания, начиная с собирания доказательств, когда решается вопрос о проведении определенных следственных действий и об ожидаемых результатах.

К относимым относятся доказательства, которые могут быть использованы для следующих целей:

– для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания;

– для обнаружения других доказательств;

– для установления фактов, которые могут входить в предмет доказывания;

– для установления фактов доказывания в целях проверки и надежности версий;

–для проверки полноты и достоверности собранных доказательств путем исследования условий их формирования, передачи, хранения.

Допустимость – это свойство доказательств, которое выражается в законности способа и порядка их получения и оформления.

Требования к способу, порядку получения и фиксации доказательств:

1) должны быть получены уполномоченным должностным лицом и органом из предусмотренного законом источника;

2) должны быть обнаружены, изъяты и закреплены в установленном УПК РФ порядке.

Достоверность – это свойство доказательств, которое выражается в соответствии доказательств действительным обстоятельствам произошедшего события.

Противоположностью достоверных доказательств являются недостоверные сведения, которые ввели в заблуждение лицо, расследующее или разрешающее уголовное дело. Недостоверность может иметь место в результате заведомо ложных показаний потерпевшего или свидетеля, заключение эксперта, подложности вещественных доказательств или иных документов.

Достаточность –это свойство доказательств, которое выражается в их способности установить в полном объеме все обстоятельства, подлежащие доказыванию, а также иные обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.

Классификация доказательств представляет собой их дифференциацию по различным группам (классам) в зависимости от имеющихся у них особенностей (механизм образования, источник происхождения, относимость к предмету доказывания, и др.).

В зависимости от механизма образования, то есть от характера и продолжительности пути формирования доказательств, они классифицируются на первоначальные и производные.К первоначальным относятся доказательства, полученные от информационного первоисточника (подлинники документов, показания очевидца преступления, орудия и средства преступления). Производные доказательстваэто сведения, содержащиеся в источнике, получившем искомые факты из другого источника (копии документов, показания свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными со слов очевидца, слепки следов с места происшествия).

По отношению к предмету обвинения или в зависимости от способности доказательств устанавливать или опровергать утверждение о виновности лица доказательства подразделяютсянаобвинительные и оправдательные.

Обвинительные доказательства указывают на наличие события преступления, изобличают обвиняемого в его совершении, свидетельствуют о наличии отягчающих вину обстоятельств.Оправдательные доказательства устанавливают отсутствие события преступления, невиновность обвиняемого или смягчают его наказание.

По отношению к предмету доказывания, или в зависимости от способности доказательств устанавливать обстоятельства, входящие в предмет доказывания, или иные обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, доказательства могут быть классифицированы на прямые и косвенные. Прямые доказательства содержат сведения об обстоятельствах, входящих в предмет доказывания. К косвенным относятся доказательства, отражающие информацию о фактах, которые предшествовали, сопутствовали или следовали за доказываемым событием. Эти сведения не устанавливают и не определяют обстоятельств, входящих в предмет доказывания, но по их совокупности можно сделать вывод об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

В зависимости от носителя информации или от источника происхождения доказательства подразделяются на личные и вещественные.

К личным относятся доказательства, содержащие информацию об увиденном или услышанном, источником которой являются свидетель, потерпевший, подозреваемый или обвиняемый. К вещественным – следы преступления, отраженные непосредственно в свойствах материальных объектов, информация о которых постигается путем непосредственного восприятия признаков исследуемого предмета или документа.

Понятие и содержание элементов процесса доказывания

Доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств с целью установления обстоятельств, имеющих значение для законного, обоснованного и справедливого разрешения уголовных дел. Доказывание в пределах своих полномочий осуществляют дознаватель, следователь, прокурор, судья, суд. Право участия в доказывании имеют подозреваемый, обвиняемый, защитник, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители. В целях оказания процессуальной помощи вышеуказанным участникам процесса доказывания к участию в собирании и проверке доказательств привлекаются свидетели, эксперты, специалисты и понятые.

Классификация способов собирания доказательств основывается на двух основных способах, предусмотренных УПКРФ: производство следственных действий и иных процессуальных действий. Порядок производства конкретного следственного или иного процессуального действия, в ходе которого получены те или иные фактические данные, должен соответствовать нормам УПК РФ.

Производство следственных действий является основным способом собирания доказательств и представляет собой производимое следователем, руководителем следственного органа, органом дознания, дознавателем, судом процессуальное действие, детально регламентированное УПК РФ и направленное на собирание доказательств.

Вторым способом собирания доказательств являются иные процессуальные действия. Под иным процессуальные действием представляется действие, направленное на обнаружение доказательств: получение объяснений от граждан до возбуждения уголовного дела; истребование предметов или документов у государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны представлять запрашиваемые документы или их копии, проведение документальных проверок и ревизий, ведомственных проверок и экспертиз.

Органы предварительного расследования и суда собирают доказательства путем производства следственных и иных процессуальных действий. Участники уголовного судопроизводства, указанные в части 2 ст. 86 УПК РФ (подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, гражданский ответчик и их представители), лишены подобных прав, тем не менее, могут ходатайствовать о производстве следственных действий, направленных на собирание доказательств, а также вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения к уголовному делу.

Защитник имеет право собирать доказательства путем получения предметов, документов, и иных сведений, путем опроса лиц с их согласия, истребования справок характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций которые в свою очередь обязаны представить запрашиваемые документы или их копии (ч. 3 ст.86 УПК РФ).

Согласно ст. 87 УПК РФ проверка доказательств производится следователем, дознавателем, прокурором и судом путем сопоставления их с другими данными, имеющимися в деле, а также путем установления их источников, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.

Оценка представляет собой разновидность процесса познания, в результате которого возникает мнение, суждение и обозначение результата в виде оценочной категории или суждения.

Таким образом, «оценка это интеллектуальная деятельность суда (судьи), присяжных заседателей, прокурора, следователя, дознавателя, протекающая в логических правилах (операциях) и в условиях, установленных нормами УПК, осуществляемая в соответствии с законом, по их внутреннему убеждению, направленная на определение относимости, допустимости доказательств, их достоверности, а всех собранных доказательств в совокупности – достаточности и взаимосвязи, в целях установления истины по делу»[4].








Дата добавления: 2016-03-04; просмотров: 943; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.