Меры пресечения. Основания применения мер пресечения. Обстоятельства, учитываемые при избрании мер пресечения

Меры пресечения – это меры государственного принуждения, предусмотренные уголовно-процессуальным законом, применяемые должностными лицами, осуществляющими производство по делу, в отношении лиц, подвергаемых уголовному преследованию, и заключающиеся во временном ограничении их прав и свобод.

Конституция РФ и УПК содержат следующие гарантии прав человека и гражданина при применении мер пресечения:

1) применяются только к подозреваемому или обвиняемому по возбужденному уголовному делу;

2) ограничивают права и свободы обвиняемого (подозреваемого), в отношении которого до постановления приговора действует презумпция невиновности;

3) применяются на срок, установленный в законе;

4) их избрание должно быть обусловлено только наличием обстоятельств, предусмотренных в законе;

5) для избрания необходимо наличие достаточных оснований;

6) при избрании должен быть соблюден установленный процессуальный порядок;

7) к подозреваемому, обвиняемому может быть применена одновременно только одна из мер пресечения.

Материально-правовым основанием является наличие достаточных доказательств того, что именно это лицо совершило виновное уголовно-наказуемое деяние, предусмотренное УК РФ. При определении этого основания должны быть приняты во внимание все уголовно-правовые характеристики деяния и лица, его совершившего: характер и степень общественной опасности деяния (ст. 15 УК); наличие судимости за ранее совершенные преступления (опасного или особо опасного рецидива - ст. 18 УК); возраст лица, совершившего преступление (ст. 20 УК); форма вины (ст. 24-26 УК); вид соучастия в преступлении (ст. 33); последствия преступления, вид и размер причиненного вреда; и) обстоятельства, смягчающие (ст. 61 УК) и отягчающие ответственность (ст. 63 УК).

При избрании меры пресечения должны учитываться обстоятельства, характеризующие личность подозреваемого (обвиняемого): род его занятий; профессия; семейное положение; наличие на иждивении несовершеннолетних детей или беспомощных родителей; состояние здоровья; старческий возраст; ограниченная дееспособность; источники существования и другие обстоятельства (ст. 99 УПК).

К несовершеннолетним, инвалидам, лицам с физическими или психическими недостатками, престарелым, тяжело больным, беременным женщинам, кормящим и одиноким матерям, многодетным родителям (усыновителям) заключение под стражу, как правило, не применяется по мотивам гуманности, сострадания и нецелесообразности изоляции их от семьи и общества.

По своему содержанию, основания для избрания меры пресечения представляют собой сведения, о том, что обвиняемый (подозреваемый) может:

1) скрыться от дознания, предварительного следствия или суда;

2) продолжить преступную деятельность;

3) угрожать свидетелю или иным участникам процесса;

4) уничтожить следы преступления и другие доказательства;

5) иным путем воспрепятствовать предварительному расследованию или судебному разбирательству дела либо надлежащему исполнению приговора. Указанные сведения должны быть подтверждены доказательствами и материалами уголовного дела. Таким образом, оперативно-розыскные данные не ложатся в основу сведений, дающих основания для избрания мер пресечения.

Мера пресечения может быть отменена, в случае, если отпали правовые и процессуальные основания ее применения, и заменена на более мягкую или более суровую в случае изменения обстоятельств уголовного дела. Мера пресечения в виде заключения под стражу может быть изменена на более мягкую при выявлении у подозреваемого или тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования. Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, порядок их медицинского освидетельствования и форма медицинского заключения утверждаются Правительством РФ[5].








Дата добавления: 2016-03-04; просмотров: 1311; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.