Иные меры уголовно-процессуального принуждения

Сущность и содержание установленных в законе (гл. 14 УПК) иных мер процессуального принуждения заключается в том, что они:

1) не являются мерами пресечения;

2) могут применяться не только к подозреваемому (обвиняемому), но и к потерпевшему, свидетелю или к другим участникам процесса;

3) в минимальной мере ограничивают права и свободы любого участника уголовного судопроизводства, к которому они применяются.

Статья 111 УПК устанавливает две группы иных мер процессуального принуждения в зависимости от целей их применения и от того, к каким участникам процесса они применяются. В первую группу включены иные меры процессуального принуждения, применяемые к подозреваемому или обвиняемому: 1) обязательство о явке; 2) привод; 3) временное отстранение от должности; 4) наложение ареста на имущество.

Во второй группе перечислены иные меры процессуального принуждения, которые могут применяться только к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, ответчику, переводчику, эксперту, специалисту, понятому: 1) обязательство о явке; 2) привод; 3) денежное взыскание.

Об избрании иных мер процессуального принуждения дознаватель, следователь, судья выносят постановление, а суд – определение, в котором указываются основания и цели применения данной меры, обстоятельства, подтверждающие необходимость ее избрания, сведения о том, в совершении какого преступления подозревается или обвиняется лицо. Копия постановления или определения вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также его защитнику или законному представителю - по их просьбе. Одновременно им разъясняется порядок обжалования данного решения.

Обязательство о явке. В соответствии с законом (ст. 112 УПК) обязательство о явке отбирается в целях обеспечения порядка производства предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу, а также надлежащего исполнения приговора.Его сущность состоит в том, что лицо дает письменное обязательство являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд и незамедлительно сообщать о перемене своего места жительства. При этом лицу разъясняются последствия их нарушения, о чем делается соответствующая отметка в обязательстве, которое удостоверяется его подписью, а также подписями дознавателя, следователя или суда (судьи).

Привод – принудительное доставление в органы предварительного расследования и суд участника уголовного судопроизводства, не явившегося по вызову без уважительных причин (ст. 113 УПК).

Причины неявки по вызову того или иного участника процесса должны быть установлены до принятия решения о приводе. Если имеется уважительная причина неявки (болезнь, стихийное бедствие, авария, катастрофа, командировка, бездорожье, землетрясение и т. п.), то привод не применяется, а лицо повторно вызывается повесткой, телефонограммой или телеграммой. При наличии указанных уважительных причин, препятствующих явке по вызову в назначенных срок, подозреваемый, обвиняемый, свидетель или потерпевший должен незамедлительно уведомить об этом любы ми возможными средствами орган, которым он вызывался.Постановление (определение) о приводе объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на соответствующем документе.

Закон запрещает производить привод в ночное время, т. е. в промежуток с 22 до 6 часов по местному времени. Приводу не подлежат несовершенно летние в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место лечения или пребывания, что подлежит удостоверению лечащим или дежурным врачом либо руководителем медицинского учреждения.

Временное отстранение от должности как мера процессуального принуждения применяется только в случае привлечения должностного лица в качестве обвиняемого и подозреваемого необходимости его временного отстранения от занимаемой должности (ст. 114 УПК).

По своему содержанию данная мера процессуального принуждения заключается во временном недопущении по судебному решению лица к выполнению его трудовых (служебных) обязанностей на срок предварительного расследования.

В соответствии с законом к должностным лицам относятся лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, орган; местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и военных формированиях (см. примечание к ст. 285 УК РФ).

Необходимость временного отстранения обвиняемого от должности определяется тем, что должностное лицо может: 1) воспрепятствовать производству по уголовному делу; 2) воздействовать на потерпевших или свидетелей, состоящих в его подчинении; 3) изъять или уничтожить документы, хранящие следы преступления или имеющие силу доказательств; 4) воспрепятствовать надлежащему исполнению приговора.

Временное отстранение от должности производится постановлением судьи по месту производства по делу. Суд принимает такое решение по ходатайству дознавателя (следователя), согласованному с прокурором (руководителем следственного органа), в течение 48 часов с момента его поступления. Суд вправе отказать в его удовлетворении по основаниям, указанным в законе. Постановление судьи во всех случаях должно быть мотивированным.

Постановление о временном отстранении обвиняемого от должности направляется по месту его работы и приводится в исполнение руководителем соответствующего органа, для которого решение судьи является обязательным.

Обвиняемый, временно отстраненный от должности, имеет право на ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, которое выплачивается ему на основании и в порядке, установленном в законе (п. 8 ч. 2 ст. 131 УПК).

Наложение ареста на имущество. Сущность данной меры процессуального принуждения состоит в установлении запрета собственнику или владельцу имущества распоряжаться, а в необходимых случаях - пользоваться им либо в принудительном изъятии имущества и передаче на ответственное хранение его владельцу или иному лицу в порядке, установленном в законе (ст. 115 УПК).

Наложение ареста на имущество производится для обеспечения: 1) исполнения приговора суда в части гражданского иска; 2) осуществления других имущественных взысканий (например, процессуальных издержек, наложенных судом, штрафов и т. п.); 3) возможной его конфискации по делам, о преступлениях, за которые может быть применено дополнительное наказание в виде конфискации имущества.

Арест может быть наложен на имущество: 1) обвиняемого; 2) подозреваемого; 3) лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия; 4) находящееся у других лиц при наличии достаточных оснований полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого (обвиняемого).

Решение о наложении ареста на имущество в ходе досудебного производства правомочен принимать только суд в том же порядке, который предусмотрен для принятия решения об отстранении от должности, за исключением срока принятия судебного решения, который составляет 24 часа с момента получения соответствующего ходатайства.

При исполнении решения о наложении ареста на имущество составляется протокол, в котором в присутствии понятых, подозреваемого (обвиняемого) либо членов его семьи или иных приглашенных лиц, а также специалиста, если он участвует в деле, описывается имущество, на которое налагается арест, с обязательным указанием наименования (названия) каждого предмета или вещи, его отличительных признаков, сохранности, стоимости (цены) каждого предмета (вещи) в отдельности, и стоимости всего арестованного имущества. Копия протокола вручается лицу, на имущество которого наложен арест.

Необходимость отмены этой меры процессуального принуждения может быть обусловлена: прекращением уголовного дела постановлением оправдательного приговора; изменением обвинения на статью УК, не предусматривающую конфискацию имущества; возмещением в добровольном порядке заявленного гражданского иска и другими обстоятельствами дела.

Установлен особый порядок наложения ареста на ценные бумаги (ст. 116 УПК). Арест на ценные бумаги подозреваемого и обвиняемого может быть наложен лишь в двух случаях: 1) для обеспечения возможной конфискации по приговору суда; 2) для обеспечения возмещения вреда, причиненного преступлением. Арест налагается либо на ценные бумаги, либо на их сертификаты по месту нахождения данного имущества или по месту учета прав их владельца.

Денежное взыскание. Денежное взыскание по своей сущности является мерой процессуальной ответственности и применяется в связи с неисполнением участниками уголовного судопроизводства своих процессуальных обязанностей или нарушение порядка уголовного судопроизводства. Размер денежного взыскания не превышает 2.500 рублей.

Право налагать денежные взыскания на участников процесса за нарушения, допущенные ими на досудебной стадии либо во время судебного рассмотрения уголовного дела, предоставлено только суду.

В стадии судебного разбирательства денежное взыскание за допущенное в судебном заседании нарушение, накладывает суд (судья), рассматривающий данное дело, о чем выносит определение (постановление). В досудебной стадии дознаватель, следователь составляют протокол о допущенном нарушении, направляют его в районный суд, где судья в срок не более 5 суток рассматривает его в судебном заседании с участием лица, составившего протокол, и нарушителя либо без такового, если последний не явился без уважительных причин. По результатам рассмотрения протокола судья выносит постановление о наложении или отказе в наложении денежного взыскания, копия которого направляется тому, кто составил протокол, а также нарушителю, подвергнутому денежному взысканию.

 








Дата добавления: 2016-03-04; просмотров: 1261;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.