Общие условия производства предварительного расследования

Общие условия предварительного расследования – установленные законом правила, которые выражают черты предварительного расследования, и определяют наиболее важные требования, предъявляемые к порядку производства процессуальных действий и принятию процессуальных решений. Перечень общих условий стадии предварительного расследования предусмотрен главой 21 УПК РФ, к ним относятся:

1) формы предварительного расследования (ст. 150);

2) подследственность (ст.151);

3) соблюдение места предварительного расследования (ст. 152);

4) соединение уголовных дел (ст. 153);

5) выделение уголовных дел (ст.154);

6) выделение в отдельное производство материалов уголовного дела (ст.155);

7) начало производства предварительного расследования (ст.156);

8) производство неотложных следственных действий (ст. 157);

9) окончание предварительного расследования (ст.158);

10) меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого, обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества (ст.160);

11) недопустимость разглашения данных предварительного расследования (ст. 161)

Рассмотрим некоторые из общих условий предварительного расследования.

Подследственность– совокупность признаков уголовного дела, в зависимости от которых его расследование относится к компетенции того или иного органа предварительного следствия или дознания.

В уголовно-процессуальной литературе выделяются пять видов подследственности: предметная (родовая), территориальная, специальная (персональная), альтернативная и по связи дел.

Предметная (родовая) определяется в зависимости от степени тяжести и характера преступления, соответственно, для каждого органа предварительного следствия и дознания УПК РФ определены перечни составов преступлений, расследование которых относится к их компетенции. Так, ст. 151 УПК РФ определена компетенция следователей Следственного комитета РФ, органов ФСБ, органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и дознавателей органов внутренних дел, пограничных органов ФСБ, органов службы судебных приставов Минюста РФ, таможенных органов, органов Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Территориальная подследственность определяется по месту совершения преступления, если преступление начато в одном месте и окончено в другом, уголовное дело расследуется по месту окончания преступления, также расследование может производиться по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей по делу. Если преступления совершены в разных местах, уголовное дело расследуется по месту совершения большинства преступлений, либо по месту совершения наиболее тяжкого их них.

Персональная (специальная) подследственность определяется в зависимости от должностного положения или возраста обвиняемого, подозреваемого. Так, уголовные дела о преступлениях, совершенных членами Совета Федерации, депутатами Государственной Думы, судьями, прокурорами, следователями, адвокатами расследуются следователями Следственного комитета РФ. Расследование уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними, также относится к компетенции органов следствия Следственного комитета РФ.

Альтернативная подследственность предполагает возможность расследования преступления тем следователем, которым оно выявлено.

Подследственность по связи дел подразумевает, что по уголовным делам о ряде преступлений, перечисленных УПК РФ в ч. 6 ст. 151 предварительное следствие производится следователями органа, к чьей подследственности относится преступление, в связи с которым возбуждено уголовное дело.

Споры о подследственности разрешает прокурор.

Основания и порядок соединения уголовных дел.

1. совершение одного или нескольких преступлений несколькими лицами,

2. совершение одним лицом нескольких преступлений,

3. в отношении лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим делам, а также по неочевидным преступлениям, когда есть основания полагать, что ряд преступлений, схожих по характеру, совершены одним лицом или группой лиц.

Срок производства по соединенному уголовному делу определяется по делу, имеющему самый длительный срок предварительного расследования. Решение о соединении уголовных дел оформляется постановлением руководителя следственного органа.

Основания и порядок выделения уголовных дел. Уголовное дело подлежит выделению из другого производства:

1. в отношении отдельных подозреваемых и обвиняемых по основаниям п.п. 1–4 ст. 208, (личность подозреваемого, обвиняемого не установлена, наличие тяжелого заболевания подозреваемого, обвиняемого, невозможность установления его места нахождения либо невозможность участия его в следственных и процессуальных действиях при наличии данных о месте нахождения);

2. в отношении несовершеннолетнего,

3. в отношении иных подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления,

Решение о выделении уголовного дела оформляется постановлением следователя, дознавателя. Срок производства предварительного расследования исчисляется либо с момента вынесения постановления по новому уголовному делу, либо с даты возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено.

Производство неотложных следственных действий органами дознания.

Неотложные следственные действия – действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования.

Неотложные следственные действия производятся в течение 10 суток после возбуждения уголовного дела, после чего все материалы предварительного расследования передаются руководителю следственного органа для определения подследственности.

Восстановление утраченного уголовного дела производится по постановлению руководителя следственного органа, начальника органа дознания либо по решению суда, которое направляется для исполнения вышеуказанным должностным лицам органа предварительного следствия или дознания. Восстановление уголовного дела осуществляется по сохранившимся копиям его материалов, которые могут быть признаны доказательствами, и путем производства повторных следственных действий. СД.

Обязательность рассмотрения ходатайств предусматривает обязанность следователя, дознавателя рассматривать ходатайства участников уголовного дела, причем последним не может быть отказано в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых подается ходатайство, имеют значение для дела.

Меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества предусматривают передачу указанных лиц на попечение родственникам или детским и социальным учреждениям, сохранение имущества обвиняемого или подозреваемого лица, заключенного под стражу, с уведомлением об этих мерах последнего. О принятых мерах следователем, дознавателем выносится постановление.

Недопустимость разглашения данных предварительного расследования означает, что сведения, полученные в ходе следственных процессуальных действий, могут быть преданы гласности только с разрешения следователя, дознавателя, и в том объеме, в каком это будет признано допустимым, если это разглашение не будет противоречить интересам уголовного дела, и не связано с нарушение прав участников уголовного процесса.

3. Дознание по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия необязательно: сроки и процессуальный порядок производства

Согласно п.8 ст.5 УПК РФ дознание – форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем), по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно.

Дознаватель – должностное лицо органа дознания, правомочное осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные уголовно-процессуальным законом (п.7 ст.5 УПК РФ).

Согласно п.24 ст. 5 УПК РФ органы дознания – государственные органы и должностные лица, уполномоченные в соответствии с законом осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия.

Полномочия по производству дознания возлагаются на дознавателя начальником органа дознания (ч.1 ст. 41 УПК РФ). При этом следует иметь в виду, что в соответствии с ч.2 ст.41 УПК РФ не допускается возложение полномочий по проведению дознания на то лицо, которое проводило или проводит по данному уголовному делу оперативно-розыскные мероприятия. Однако указанное требование закона не распространяется на случаи, когда сотрудники оперативных подразделений, реализуя материалы оперативно-розыскной деятельности, возбуждают уголовное дело и проводят по ним неотложные следственные действия в порядке ст.157 УПК РФ.

Дознание как форма предварительного расследования производится по общим правилам предварительного следствия, с изъятиями, предусмотренными для дознания.

Срок дознания - 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. Этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток (ч.2 ст.223 УПК РФ). В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания может быть продлен прокурорами района, города, приравненным к ним военным прокурором и их заместителями до 6 месяцев.

В случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного правоохранительным органам другого государства с просьбой о производстве отдельных следственных действий, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта Российской Федерации и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев.

Особенности производства дознания:

1) уведомление о подозрении, представляет собой процессуальный документ, который составляется в случае, если уголовное дело возбуждено дознавателем по факту обнаружения признаков преступления, то при выявлении субъекта преступления дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому и разъясняет ему права подозреваемого. При этом дознавателем составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления. В течение 3 суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения.

2)привлечение лица в качестве обвиняемого при производстве дознания. По общему правилу в дознании отсутствует порядок привлечения лица в качестве обвиняемого, т.е. с момента возбуждения уголовного дела до окончания дознания и ознакомления всех участников с материалами оконченного расследования, лицо является подозреваемым. В случае, если к подозреваемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу, обвинительный акт, содержащий формулировку обвинения, должен быть составлен в течение 10 суток со дня заключения подозреваемого под стражу. Если это невозможно, дознаватель предъявляет обвинение в порядке, предусмотренном для предварительного следствия, то есть по правилам гл. 23 УПК РФ, либо данная мера пресечения должна быть отменена (ч.3 ст.224 УПК РФ).

3) порядок окончания дознания. После производства необходимых следственных действий дознаватель составляет итоговый процессуальный документ – обвинительный акт, который фактически является процессуальной формой предъявления обвинения, и с этого моментаподозреваемый приобретает статус обвиняемого.

По окончании дознания обвиняемый, его защитник должны быть ознакомлены с обвинительным актом и материалами уголовного дела, о чем делается отметка в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела. Потерпевшему или его представителю по его ходатайству могут быть предоставлены для ознакомления обвинительный акт и материалы уголовного дела в том же порядке, который установлен для обвиняемого и его защитника (ч.2 и 3 ст.225 УПК РФ).

Обвинительный акт, составленный дознавателем, утверждается начальником органа дознания. Материалы уголовного дела вместе с обвинительным актом направляются прокурору (ч.4 ст.225 УПК РФ).

Прокурор рассматривает уголовное дело, поступившее с обвинительным актом, и в течение 2 суток принимает по нему одно из предусмотренных законом решений:

1) об утверждении обвинительного акта и о направлении уголовного дела в суд;

2) о возвращении уголовного дела для пересоставления обвинительного акта со своими письменными указаниями. При этом прокурор может продлить срок дознания, но не более чем на 3 суток;

3) о прекращении уголовного дела;

4) о направлении уголовного дела для производства предварительного следствия.

При утверждении обвинительного акта прокурор вправе своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвинения либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое. Копия обвинительного акта вручается прокурором обвиняемому и его защитнику.

4. Предварительное следствие: сроки и порядок производства. Основания и порядок привлечения лица в качестве обвиняемого

Предварительное следствие – основная форма предварительного расследования, которая обязательна по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел о преступлениях, подследственных органам дознания.

Предварительное следствие – система процессуальных действий и решений следователя, содержащих: принятие уголовного дела к своему производству (ст.156 УПК РФ); выполнение следственных действий (ст.176-207 УПК РФ); привлечение лица в качестве обвиняемого, предъявление обвинения и допроса обвиняемого (ст.171-173 УПК РФ); применение мер процессуального принуждения(ст.91, 98, 111 УПК РФ); приостановление предварительного следствия (ст.208 УПК РФ); составление обвинительного заключения (ст.215 УПК РФ), постановление о прекращении уголовного дела (ст.213, п.1 ч.1 ст.439 УПК РФ), постановление о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера (п.2 ч.1 ст.439 УПК РФ).

Орган предварительного следствия – система подразделений, организующих и непосредственно осуществляющих предварительное следствие. Следователь – должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу.

Предварительное следствие должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяца со дня возбуждения уголовного дела (ч.1 ст.162 УПК РФ).

В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу (ч.2 ст.162 УПК РФ).В срок предварительного следствия не включается время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям ст.208 УПК РФ (ч.3 ст.162 УПК РФ).

Срок предварительного следствия может быть продлен до 3 месяцев руководителем следственного органа. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту РФ до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета РФ или его заместителями (ч. 5 ст.162 УПК РФ). Предельного срока расследования (в отличие от срока содержания под стражей в стадии предварительного расследования) закон не устанавливает.

Особенности производства предварительного следствия:

– обязательность привлечения лица в качестве обвиняемого;

– производство неотложных следственных действий;

– порядок окончания предварительного следствия с составлением обвинительного заключения.

Привлечение лица в качестве обвиняемого включает в себя четыре этапа:

а) вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого;

б) предъявление этого постановления лицу, привлеченному в качестве обвиняемого (предъявление обвинения);

в) допрос обвиняемого по существу предъявленного обвинения;

г) изменение и дополнение обвинения.

Первые три процессуальных действия являются обязательными и строго следуют друг за другом, четвертый этап – факультативный, возникает в соответствии со ст. 175 УПК РФ только при наличии оснований для изменения обвинения.

Привлечение в качестве обвиняемого как центральный этап стадии предварительного расследования определяется как совокупность действий специально уполномоченного должностного лица, направленных на раскрытие преступления, непосредственно связанных с решением о привлечении лица к уголовной ответственности, принятым на основании и в строгом соответствии с законом.

Основанием привлечения лица в качестве обвиняемого является наличие достаточных доказательств, дающих основание для обвинения лица в совершении преступления. Решение о привлечении лица в качестве обвиняемого оформляется вынесением постановлением.

В случае обвинения лица в совершении нескольких преступлений, в постановлении, какие деяния вменяются ему по каждой из норм уголовного закона.

При привлечении к уголовной ответственности по одному уголовному делу нескольких лиц, постановление о привлечении в качестве обвиняемого выносится отдельно в отношении каждого из них (ч.4 ст.171 УПК РФ).

Предъявить обвинение означает объявить обвиняемому постановление о привлечении в качестве обвиняемого, разъяснить ему сущность и содержание предъявленного обвинения.

Обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого. В случае если в уголовном деле участвует защитник, обвинение должно быть предъявлено в его присутствии.

Перед началом предъявления обвинения, следователь удостоверяется в личности обвиняемого, а затем предъявляет обвиняемому и его защитнику для ознакомления постановление о привлечении в качестве обвиняемого и разъясняет сущность предъявленного обвинения. Если обвиняемый и его защитник не явились в назначенный следователем срок, а также когда место нахождения обвиняемого установить не представилось возможным, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого и его защитника либо в день привода ( ч.6 ст. 172 УПК РФ). При отказе обвиняемого подписать постановление, об этом делается отметка в протоколе (ч.7 ст. 172 УПК РФ).

Лицо допрашивается немедленно после привлечения его в качестве обвиняемого (ч. 1 ст. 173 УПК РФ).До начала допроса обвиняемый имеет право на свидание с защитником наедине и конфиденциально, без ограничения продолжительности (п.9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ). При неявке приглашенного защитника в течение 5 суток, следователь вправе произвести данное действие без его участия, за исключением случаев обязательного участия защитника, предусмотренных ст. 51 УПК РФ.

Если в ходе предварительного следствия появляются основания для изменения предъявленного обвинения, следователь выносит новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого по правилам ст. 171 УПК РФ. Вслед за этим следует изложенная выше процедура предъявления обвинения и допроса обвиняемого.В случае, когда часть ранее предъявленного обвинения не подтвердилась, следователь прекращает уголовное преследование в отношении обвиняемого в определенной части, о чем выносит постановление и уведомляет обвиняемого, защитника.

 








Дата добавления: 2016-03-04; просмотров: 3125;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.