Отдельные виды мер пресечения

Подписка о невыезде и надлежащем поведении заключается во временном ограничении свободы передвижения подозреваемого, обвиняемого путем возложения на него письменного обязательства о надлежащем поведении: 1) не покидать без разрешения дознавателя, следователя или суда постоянное или временное место жительства; 2) являться по их вызовам в назначенный срок и в назначенное место; 3) не препятствовать иным путем расследованию и разбирательству уголовного дела в суде.

Процедура применения этой меры пресечения состоит в вынесении постановления, которое объявляется подозреваемому, обвиняемому и отобрании у него письменного обязательства о надлежащем поведении. При отобрании подписки о невыезде лицу разъясняется, что в случае нарушения данного им письменного обязательства к нему может быть применена более строгая мера пресечения (ст. 102, 110 УПК).

Личное поручительство. Личное поручительство (ст. 103 УПК) выражается в принятии на себя заслуживающим доверия лицом письменного обязательства о том, что оно ручается за надлежащее поведение обвиняемого (подозреваемого), за явку его по вызову в назначенный срок и за то, что он не будет иным путем препятствовать расследованию и разбирательству дела в суде.

Мотивированное решение о том, заслуживает ли конкретное лицо доверия, принимает должностное лицо, избирающее меру пресечения, на основе данных о том, что поручитель имеет безупречную репутацию, хорошо знает подозреваемого или обвиняемого и может обеспечить его законопослушное поведение.

Названная мера пресечения может быть избрана лишь по письменному ходатайству одного или нескольких поручителей с согласия лица, в отношении которого дается поручительство. Вместе с тем подозреваемый, обвиняемый, законный представитель и защитник могут ходатайствовать об избрании этой меры пресечения.

Решение о применении меры пресечения в виде личного поручительства оформляется в двух процессуальных документах: в постановлении (определении) об ее избрании и письменном обязательстве – личном поручительстве за надлежащее поведение подозреваемого, обвиняемого. Копии постановления (определения) и письменного обязательства вручаются немедленно подозреваемому, обвиняемому, его защитнику и поручителю, поручителям.

Поручитель ставится в известность о сущности подозрения или обвинения, ему разъясняются его обязанности и ответственность, связанные с исполнением личного поручительства. Он предупреждается о том, что в случае невыполнения обязательств на него может быть наложено судом денежное взыскание в размере до 10.000 рублей.

Наблюдение командования воинской части. Данная мера пресечения избирается в отношении подозреваемых, обвиняемых из числавоеннослужащих или военнообязанных граждан, призванных на военные сборы, и состоит в принятии мер, предусмотренных ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ, «О статусе военнослужащих»ФЗ от 27.05.1998 № 76-ФЗ и уставами Вооруженных Сил РФ. Цели избрания наблюдения командования воинской части состоят в обеспечении надлежащего поведения подследственного и его явки в назначенный срок по вызовам дознавателя, следователя и суда, а также в исключении возможности воспрепятствовать иным путем расследованию и разбирательству дела.

Применение меры пресечения в виде наблюдения командования воинской части допускается законом только с согласия подозреваемого или обвиняемого, являющегося военнослужащим.

Для избрания данной меры пресечения в отношении подозреваемого (обвиняемого) не требуется согласия командования воинской части, в которой он проходит воинскую службу или находится на военных сборах. В случае, если по делу проводит дознание командир части, то он направляет постановление об избрании названной меры пресечения соответствующему вышестоящему начальнику. Решение органа следствия и рапорт об установлении наблюдения за военнослужащим командованием воинской части приобщаются к уголовному делу, а их содержание объявляется подозреваемому или обвиняемому под расписку.

В свою очередь, командование воинской части обязано письменно (рапортом) уведомить орган, избравший эту меру пресечения, об установлении наблюдения за подозреваемым или обвиняемым, о начальниках (командирах), ответственных за его надлежащее поведение, о мерах, обеспечивающих его явку в назначенный срок по вызовам дознавателя, следователя и в суд, а также исключающих его воспрепятствование производству по уголовному делу.

Присмотр за несовершеннолетними обвиняемым. При решении вопроса об избрании меры пресечения в отношении несовершеннолетнего обвиняемого, подозреваемого дознаватель, следователь и суд в каждом случае должны обсуждать возможность отдачи его под присмотр (ч. 2 ст. 423 УПК). Мера пресечения состоит в обеспечении надлежащего поведения несовершеннолетнего, которое заключается в том, чтобы: 1) не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения должностного лица, в производстве которого находится дело; 2) являться в назначенный срок и в назначенное место по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и суда; 3) не препятствовать каким-либо путем расследованию и разбирательству дела в суде.

Решение об избрании этой меры пресечения принимается мотивированным постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Письменное обязательство законного представителя о присмотре оформляется подпиской лица, берущего на себя обязанность обеспечить надлежащее поведение несовершеннолетнего обвиняемого. Одновременно несовершеннолетний обвиняемый предупреждается о том, что с момента отобрания подписки о принятии его под присмотр, мера пресечения считается избранной, а он обязан соблюдать все условия ее применения. Ему разъясняются обязанности по законопослушному поведению, о явке к следствию и в суд, а также последствия нарушения этих обязательств, включая возможность замены на более строгую меру пресечения.

Залог. Сущность данной меры пресечения заключается во внесении подозреваемым или обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на депозитный счет органа, избравшего данную меру пресечения, денег, ценных бумаг или ценностей в качестве гарантии явки к дознавателю, следователю или в суд на весь период производства по уголовному делу, а также предупреждения совершения им новых преступлений (ст. 106 УПК)[6].

Основными целями избрания данной меры пресечения являются: 1) обеспечение явки подозреваемого или обвиняемого к лицам, в производстве которых находится уголовное дело; 2) предупреждение возможности совершения новых преступлений в период расследования и разбирательства уголовного дела в суде.

Залог в качестве меры пресечения избирается судом по ходатайству стороны защиты либо ходатайству дознавателя, следователя, внесенному с согласия прокурора или руководителя следственного органа. Вид и размер залога определяются судом с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого либо обвиняемого и имущественного положения залогодателя. При этом по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее пятидесяти тысяч рублей, по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях – менее пятисот тысяч рублей. В качестве залога не может быть принято имущество, на которое в соответствии с ГПК РФ не может быть обращено взыскание.

Залогодателем может быть не только подозреваемый (обвиняемый), но и любое физическое или юридическое лицо. В последнем случае лицу, вносящему залог, разъясняются: 1) сущность выдвинутого подозрения или предъявленного обвинения, в связи с которым избирается данная мера пресечения; 2) вид и характер обязательств, ;вязанных с обеспечением надлежащего поведения подозреваемого и обоняемого; 3) последствия их нарушения или невыполнения.

В случае нарушения подозреваемым либо обвиняемым обязательств, связанных с внесенным залогом, залог обращается в доход государства по судебному решению.

В остальных случаях суд при постановлении приговора или вынесении определения либо постановления о прекращении уголовного дела решает вопрос о возвращении залога залогодателю. При прекращении уголовного дела следователем, дознавателем залог также возвращается залогодателю, о чем указывается в постановлении о прекращении дела.

Домашний арест – нахождение подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля. Сущность домашнего ареста заключается в том, что при наличии достаточных оснований для его избрания обвиняемому, подозреваемому по решению суда устанавливаются: 1) ограничения, связанные со свободой его передвижения на определенной территории и на определенное время; 2) запрет на общение с определенными лицами; 3) запрет на получение и отправление корреспонденции; 4) запрет на ведение переговоров с использованием любых средств связи (ст. 107 УПК). Подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, со следователем. О каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый информирует контролирующий орган.

Процедура избрания данной меры пресечения и сроки, в течение которых она может применяться описаны ст. 108, 109 УПК РФ, то есть соответствуют порядку избрания заключения под стражу. Контроль за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных. В целях осуществления контроля могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля, перечень и порядок применения которых определяются Правительством РФ.

В случае необходимости проведения следственных и иных процессуальных действий с участием подозреваемого, обвиняемого, их доставление в органы предварительного расследования и суда обеспечивается контролирующим органом.

В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым, в отношении которого в качестве меры пресечения избран домашний арест, условий исполнения этой меры пресечения следователь, дознаватель вправе подать ходатайство об изменении меры пресечения. Если нарушение условий исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста было допущено после назначения судебного разбирательства, эта мера пресечения может быть изменена по представлению контролирующего органа.

Заключение под стражу. Материально-правовым основанием для заключения под стражу является совокупность доказательств, одни из которых уличают обвиняемого в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет, а другие – указывают на необходимость временной изоляции лица от общества в интересах судопроизводства.

В исключительных случаях подозреваемый, обвиняемый может быть заключен под стражу и за совершение преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, но при наличии одного из перечисленных обстоятельств: 1) он не имеет постоянного места жительства на территории РФ; 2) его личность не установлена; 3) он нарушил ранее избранную ему меру пресечения; 4) скрылся от органов предварительного расследования или суда.

Процессуальный порядок избрания меры пресечения включает вынесение следователем (дознавателем) постановления с ходатайством об избрании данной меры пресечения, которое согласовывается с руководителем следственного органа (прокурором) и рассматривается судом в рамках закрытого судебного заседания. При рассмотрении судом ходатайства участвуют подозреваемый, обвиняемый (за исключением случаев его объявления в международный розыск), защитник, прокурор, следователь (дознаватель), вынесший ходатайство.

Судья в совещательной комнате принимает одно из следующих решений:

– избрать меру пресечения,

– отказать в избрании меры пресечения,

– отложить принятие решения на срок не более 72 часов.

Ходатайство об отложении принятия решения может быть заявлено как стороной защиты, так и обвинения. Следователь предоставляет информацию, а сторона защиты собирает нейтрализующие доказательства. Постановление судьи направляется следователю (прокурору) и немедленно обращается к исполнению.

Постановление о заключении под стражу или об отказе в этом можно обжаловать в апелляционном порядке в течение трех суток, о чем уведомляются все участники судебного заседания.

Сроки избрания меры пресечения в виде заключения по стражу в пределах досудебного производства составляют от 2 до 18 месяцев, при этом продление сроков осуществляется также в судебном порядке судом района, города или субъекта РФ в зависимости от величины срока, на который продлевается содержание под стражей.

В срок содержания под стражей заложено время задержания, домашнего ареста, нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре для производства судебной экспертизы, на территории других государств по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче подозреваемого (обвиняемого) РФ.

В ходе судебного производства продление сроков содержания под стражей возможно первоначально до 6 месяцев со дня поступления уголовного дела в суд и до вынесения приговора, в дальнейшем каждый раз до трех месяцев, но только по уголовным делам о тяжких или особо тяжких преступлениях. В дальнейшем также возможно продление срока каждый раз до 3-х месяцев, при этом решения могут быть обжалованы. При повторном заключении под стражу, срок считается с учетом прошлого срока.








Дата добавления: 2016-03-04; просмотров: 3731;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.