Предмет и пределы доказывания.

Предмет доказывания представляет собой совокупность обстоятельств, подлежащих установлению по уголовному делу.

Согласно положениям ст. 73 УПК РФ, законодатель относит к предмету доказывания:

1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);

2) виновность лица в совершении преступления, форму его вины и мотивы;

3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;

4) характер и размер вреда, причиненного преступлением;

5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;

6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;

8) обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со статьей 104-1 УК РФ, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве преступления либо для финансирования терроризма, ограниченной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Кроме того, подлежат выяснению также обстоятельства, способствующие совершению преступления.

Определенные особенности имеет предмет доказывания по уголовным делам в отношении несовершеннолетних (ст. 421 УПК РФ) и о применении принудительных мер медицинского характера (ст. 434 УПК РФ).

Рассмотрим подробнее обстоятельства, составляющие предмет доказывания.

Доказывание события преступления предполагает: полное, всестороннее и объективное исследование всех обстоятельств дела, необходимых для правильной квалификации преступного деянияи установления элементов состава преступления. К его объективной стороне относятся место и время совершения деяния, причем установление точного времени совершения преступления имеет не только уголовно-процессуальное, но и уголовно-правовое значение в отношении возможности применения акта амнистии, сроков давности по преступлению, вменяемого в вину обвиняемому.

Способ совершения преступления представляет собой комплекс выполненных в определенной последовательности действий, направленных на достижение преступного результата. Способ может иметь квалифицирующее значение, а также играть роль обстоятельств, отягчающих наказание (например, совершение убийства общеопасным способом).

Под другими обстоятельствами совершения преступления следует понимать сведения о потерпевшем, характере его действий; предпринимаемые обвиняемым меры сокрытия преступления.

Виновность обвиняемого предполагает установление субъективной стороны преступления. Необходимо обосновать форму вины подозреваемого, обвиняемого, сущность мотивов и целей совершенного преступления. Так, если предполагается наличие неосторожной формы вины, необходимо конкретизировать доказательственным путем, в чем именно она выражается: в преступной небрежности или самонадеянности. В обязательном порядке подлежит установлению возраст лица, привлекаемого к уголовной ответственности, т.е. может ли он быть субъектом преступления, а также факт его вменяемости. По отдельным категориям уголовных дел необходимо доказать наличие признаков специального субъекта преступления (должностное лицо, военнослужащий), а также иных обстоятельств, например, превышение пределов необходимой обороны, состояние аффекта.

Под обстоятельствами, характеризующими личность обвиняемого, следует понимать:

а) анкетные данные о лице, привлекаемом к ответственности (Ф.И.О., год рождения, место рождения, возраст и т.д.);

б) данные об образовании, о наличии государственных наград, почетных званий, о семейном положении, содержании иждивенцев, состоянии здоровья, а также иные сведения о социальном статусе подозреваемого, обвиняемого, выраженные в характеристиках по месту работы, учебы, жительства,

в) данные о наличии судимостей.

Подлежит установлению и доказыванию характер и размер ущерба, причиненного преступлением, поскольку указанные обстоятельства существенно влияют на квалификацию содеянного, меру наказания, решение вопросов о признании лица потерпевшим (гражданским истом), об обеспечении гражданского иска, или о возможной конфискации имущества.

В рамках предмета доказывания также подлежат установлению обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния.

В соответствии с УК РФ к таковым относятся: необходимая оборона (ст. 37); причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 38); крайняя необходимость (ст. 39); физическое или психическое принуждение (ст. 40); обоснованный риск (ст. 41); выполнение приказа или распоряжения (ст. 42). Установление одного из указанных обстоятельств может повлечь следующие процессуальные решения: отказ в возбуждении уголовного дела; прекращение уголовного дела или уголовное преследования, вынесение оправдательного приговора.

Выявление обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание, имеет значение для решения судом вопросов о том, подлежит ли подсудимый уголовному наказанию и какому; нет ли оснований для постановления приговора без назначения наказания; можно ли применить санкцию ниже низшего предела, или условное осуждение; какой вид исправительного учреждения и режим содержания назначить.

Обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания также предусмотрены УК РФ. К ним относятся: деятельное раскаяние (ст. 75); примирение с потерпевшим (ст. 76); истечение сроков давности уголовного преследования (ст. 78); амнистия (ст.84); помилование (ст.85); возможность исправления несовершеннолетнего без применения наказания принудительными мерами воспитательного характера (ст. 90).

Федеральный закон №153 –ФЗ от 27 июля 2006 года внес дополнения в ч. 1 ст. 73 УПК РФ, включив в содержание предмета доказывания обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со статьей 104-1 УК РФ, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Доказывание обстоятельств, указывающих на то, что обнаруженное имущество нажито преступным путем, является обязанностью следователя в ходе производства по уголовному делу. Неспособность виновного объяснить происхождение имущества еще не означает доказанность его приобретения на доходы от преступной деятельности. Решение задачи по реализации имущества, конфискованного или арестованного на основании судебных решений или актов других органов, возложено на Федеральный долговой центр при Правительстве РФ. Деньги и иные ценности, нажитые преступные путем, подлежат обращению в доход государства только по приговору суда. Реализация акций акционерных обществ осуществляется исключительно Российским фондом федерального имущества и его территориальными отделениями.

В случае передачи имущества, добытого преступным путем или денег, полученных от него, другому лицу (организации), они подлежат конфискации, если лицо, принявшее это имущество (деньги), знало или должно было знать об их происхождении.

Если конфискация определенного предмета, входящего в состав имущества, подпадающего под признаки, указанные в ст. 104-1 \ УК РФ, оказалась невозможной вследствие его использования, продажи или иной причине, то суд выносит решение о конфискации денежных сумм, которая соответствует цене подлежащего конфискации предмета.

Под пределами доказывания в доказательственном праве понимается совокупность доказательств, которая необходима и достаточна для установления обстоятельств, образующих предмет доказывания, а также иных обстоятельств, имеющих значение для законного, обоснованного и справедливого разрешения уголовного дела по существу.

Границы (пределы) исследования по каждому делу зависят от предмета доказывания, от активности субъектов доказывания, от количества и качества собранных доказательств.

Достаточность доказательств определяется должностными лицами и органами, принимающими решения в ходе производства по делу. Пределы доказывания по уголовному делу определяются правоприменителем на основании внутренней убежденности в результате работы по уголовному делу, получения определенного количества доказательств. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы. Суд не связан перечнем доказательств, собранных предварительным расследованием по делу, и вправе по ходатайству сторон или по собственной инициативе исследовать новые доказательства, необходимые для объективного разрешения уголовного дела.








Дата добавления: 2016-03-04; просмотров: 571; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.