V. Военный коммунизм в промышленности

 

В промышленности военный коммунизм означал полную национализацию, централизацию управления и внеэкономические методы хозяйствования.

В 1918 г. дело закончилось национализацией крупных предприятий. С усилением разрухи крупные предприятия прекращали работу, их удельный вес уменьшался, и в 1920 г. государственные предприятия составляли только 1% всех предприятий и на них работали только 1/4 всех рабочих страны.

В конце 1920 г. объявлена национализация средних и мелких предприятий. В руки государства переходили все предприятия с механическим двигателем, на которых занято более 5 рабочих, и заведения без механического двигателя, с числом рабочих более 10. Таким образом, национализации подлежали теперь не только капиталистические предприятия, но и относившиеся к докапиталистической стадии простого товарного производства.

Для чего? Сами эти предприятия как производственные единицы государству были не нужны. Обычно этот акт национализации объяснялся тем, что масса мелких заведений создавала анархию, не поддавалась государственному учету и поглощала ресурсы, нужные для государственной промышленности. Очевидно, решающую роль сыграло стремление ко всеобщему учету и контролю, к тому, "чтобы все работали по одному общему плану на общей земле, на общих фабриках и заводах и по общему распорядку". В результате национализации мелкие заведения обычно закрывались. Впрочем, у властей было много других забот и до национализации мелких заведений дело не доходило.

Другим проявлением военного коммунизма в промышленности стала строгая централизация управления или система главкизма. Главкизма, - потому что все предприятия каждой отрасли подчинялись своему главку - отделу ВСНХ. Главное заключалось не в том, что предприятия подчинялись своим центральным органам, а в том, что все экономические, т.е. денежные отношения прекращались, и использовались исключительно административные методы. Предприятия бесплатно получали от государства все, необходимое для производства, бесплатно сдавали готовую продукцию. Бесплатно, т.е. без денежных расчетов. Рентабельность, себестоимость продукции теперь не имели значения.

Такая административная централизованная система управления не могла, конечно, остановить разруху, но она в определенной степени изолировала военную промышленность от влияния разрухи. Всеми ресурсами обеспечивались в первую очередь военные заводы. Количество рабочих, занятых в военной промышленности, за годы гражданской войны выросло в 4 раза, и стрелковым оружием Красная армия обеспечивалась исправно.

Важный элемент военного коммунизма - всеобщая трудовая повинность. Повсеместно организованы "комтруды" (комитеты по трудовой повинности), которые определяли род занятий каждого человека и ставили его на определенную работу, обычно на заготовку дров, ремонт железных дорог и т.п. Уклонение от трудовой повинности считалось дезертирством и каралось по законам военного времени. Трудовой повинности, конечно, подлежали прежде всего "буржуазные элементы" и представители свободных профессий. На рабочих и служащих государственных предприятий и учреждений трудовая повинность не распространялась.

Дополнением к трудовой повинности выступили коммунистические субботники. Если при трудовой повинности материальная заинтересованность заменялась принуждением, то в коммунистических субботниках - энтузиазмом, сознанием необходимости работать в пользу государства.

Война всегда требовала больших расходов от государства. Между тем обычных источников государственных доходов больше не осталось. Налоги были отменены, пошлины в условиях экономической изоляции государства не собирались. Не могло быть теперь даже иностранных займов. Поэтому военные расходы покрывались "чрезвычайными" способами. Во-первых, это чрезвычайные налоги с буржуазии. Строго говоря, это были не налоги. Государство просто конфисковывало сохранявшиеся у буржуазии ценности: золото, серебро, драгоценные камни. Bo-вторых, расходы покрывались за счет бумажно-денежной эмиссии - усиленного выпуска бумажных денег. Количество бумажных денег за годы гражданской войны увеличилось в 44 раза по явно преуменьшенным данным. Естественно, это вело к инфляции. К 1920 г. стоимость бумажного рубля упала в 13000 раз по сравнению с уровнем 1913 г. Это привело к тому, что деньги вообще перестали играть роль в обращении.

 









Дата добавления: 2016-03-04; просмотров: 662; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.