Антивоенный договор о ненападении и мирном урегулировании

(10 октября 1933 г.)

 

Договор был заключен между Аргентиной, Бразилией, Чили, Мексикой, Парагваем и Уругваем. Инициатором и автором его явился министр иностранных дел Аргентины Сааведра Ламас, по имени которого договор часто называют «пакт Сааведра Ламаса». В дальнейшем к договору присоединились остальные латиноамериканские страны и США, а также ряд европейских государств. Договор отражал стремление латиноамериканских стран оградить себя от экспансии американского империализма. Вместе с тем его происхождение было связано с соперничеством между США и Великобританией, под влиянием которой находилась Аргентина.

 

Статья I. Высокие Договаривающиеся Стороны торжественно заявляют, что они осуждают агрессивные войны в отношениях между собой или с другими странами и что разрешение любого рода конфликтов и споров, которые могут возникнуть между ними, должно достигаться при помощи мирных средств, санкционированных международным правом.

Статья II. Они заявляют, что между Высокими Договаривающимися Сторонами территориальные вопросы не должны разрешаться путем насилия и что они не будут признавать любое решение территориального вопроса, которое достигнуто немирными средствами, а также законность занятия или приобретения территорий, которое будет достигнуто силой оружия.

Статья III. В случае несоблюдения тем или иным участвующим в споре государством обязательств, содержащихся в предшествующих статьях, договаривающиеся государства обязуются приложить все усилия для сохранения мира. С этой целью, оставаясь нейтральными по своему характеру, они займут общую и солидарную позицию, используют политические, юридические или экономические средства, разрешенные международным правом, используют влияние общественного мнения, но ни в коем случае не прибегнут к интервенции, дипломатической или вооруженной, сохраняя в то же время верность обязательствам, налагаемым на них в силу других коллективных договоров, участниками которых эти государства являются...

Статья XVI. Возможность присоединения к этому договору остается открытой для всех государств. Присоединение может быть осуществлено представлением соответствующего документа в Министерство иностранных дел и культов Аргентинской республики, которое должно уведомить об этом другие заинтересованные государства.

 

 

Договор между США и Кубой об отмене «поправки Платта»

(29 мая 1934 г.)

 

Правительство Франклина Д. Рузвельта провозгласило, что в отношениях со странами Латинской Америки оно будет придерживаться политики «доброго соседа». Это было изменение методов внешней политики США, ибо открытое вмешательство вызывало острое недовольство латиноамериканских государств. Одним из первых шагов политики «доброго соседа» была формальная отмена «поправки Платта». «Поправка Платта», внесенная в виде дополнения к конституции Кубы под нажимом США в 1901 г., предусматривала, что США имеют право интервенции на Кубе, получают на острове базы и т.д. Согласно договору, США отказывались от дальнейшего вмешательства во внутренние дела Кубы.

 

Статья I. Договор о взаимоотношениях, заключенный между Соединенными Штатами и Кубой 22 мая 1903 года, теряет силу и аннулируется со дня вступления в силу настоящего договора.

Статья II. Все законодательные акты, которые Соединенные Штаты провели в Кубе за время военной оккупации острова до 20 мая 1902 года, то есть до дня образования Республики Кубы, считаются ратифицированными и сохраняют свою силу; все права, приобретенные на основании этих законодательных актов, будут сохраняться и защищаться.

Статья III. До тех пор, пока обе Договаривающиеся Стороны не согласятся изменить или отменить условия соглашения о сдаче в аренду Соединенными Штатами Америки земельных участков на Кубе под угольные и военно-морские базы, подписанного президентом Республики Кубы 16 февраля 1903 года и президентом Соединенных Штатов Америки 23 числа того же месяца и года, условия этого соглашения о военно-морской базе Гуантанамо продолжают оставаться в силе. Дополнительное соглашение о военно-морских и угольных базах, подписанное обоими правительствами 2 июля 1903 года, в той его части, где идет речь о военно-морской базе Гуантанамо, остается в силе на прежних условиях. До тех пор, пока Соединенные Штаты Америки не откажутся от вышеупомянутой военно-морской базы Гуантанамо или до тех пор, пока оба правительства не согласятся изменить ее существующие границы, база будет занимать ту же территорию, которую она занимает и сейчас, то есть ко дню подписания настоящего договора.

 

 








Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 635; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.