III. Предпосылки военного коммунизма

 

Война отрезала ряд важнейших экономических районов страны: Украину, Сибирь, Урал, Кавказ. Они давали 90% добываемого в стране каменного угля, почти всю нефть, 85% –железной руды, 70% – стали, 70% – сахара. В руках советской власти оставался только Центральный район, который был наиболее промышленно развитым, насыщен заводами, но здесь отсутствовали запасы топлива и сырья для этих заводов.

Разруха проявлялась в катастрофическом сокращении промышленного производства. В 1920 г. промышленное производство сократилось в 7 раз по сравнению с 1913 г. Производительность труда упала в 4 с лишним раза. А это значит, что происходило не только количественное, но и качественное падение - от машин возвращались к ручному труду.

Одна из главных трудностей - положение с топливом. Главные угольные и нефтяные районы (Донбасс и Кавказ) были отрезаны, поэтому приходилось переключаться на дрова и торф. Добыча дров теперь приравнивалась к военно-оперативным заданиям. Для населения вводилась дровяная повинность: каждый трудоспособный человек должен за полмесяца заготовить 2 куб. сажени (16 куб. м). К лесам в спешном порядке подводились железные дороги.

Дрова и торф пригодны не для всякого производства. На торфе нельзя плавить металл. В 1920 г. выплавка чугуна составила только 2,4% довоенного уровня.

Без металла и топлива не могло действовать машиностроение. Большинство машиностроительных заводов закрывались, в оставшихся действовали только отдельные цеха, в которых техника преимущественно ремонтировалась. Хлопчатобумажные фабрики прекратили работу из-за отсутствия хлопка.

В крайне тяжелом положении находился транспорт. Гражданская война велась вдоль железных дорог. По дорогам шли военные эшелоны, а бронепоезда были одним из наиболее традиционных боевых средств. Оказались разрушены тысячи километров рельсового пути, сотни вокзалов. Больше половины паровозов находились в неисправном состоянии и нуждались в капитальном ремонте. Естественно, точные графики и расписания не соблюдались. Нередко поезд останавливался, и пассажиры выходили заготавливать топливо для паровоза.

Удельный вес крупной промышленности в ходе разрухи сокращался: этому процессу всегда подвержены сложные производства, для которых необходимы и разнообразные материалы, и квалифицированные специалисты. По мере того, как крупные заводы закрывались, все более преобладали мелкие, мелкотоварные, кустарные и полукустарные заведения.

Очевидно, главная задача в этих условиях - мобилизовать все оставшиеся ресурсы на нужды обороны. Это и стало главной целью политики военного коммунизма. Поскольку в условиях разрухи перестали действовать экономические рычаги и регуляторы хозяйства, которые обычно и обеспечивают хозяйственную жизнь (деньги, торговля, прибыль) - их приходилось заменять принуждением, мерами административного, внеэкономического порядка. Поэтому политика военного коммунизма означала военную диктатуру с широким применением принудительных, внеэкономических мер в хозяйстве.









Дата добавления: 2016-03-04; просмотров: 853; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.