IV. Развитие капитализма в промышленности. Кустарные промыслы

 

После отмены крепостного права промышленный переворот в России вступил в решающую стадию. Cтали усиленно развиваться кустарные промыслы, кустарно-ремесленное производство. Дело в том, что расслоение крестьян в условиях общины давало рабочую силу не столько для крупной промышленности, сколько именно для промыслов. Община привязывала крестьянина к деревне - он не мог переселяться в город. В город он мог уйти только на заработки, т.е. на время, бросив семью и дом. В городе многие производства требовали определенной квалификации рабочих, которой крестьяне не имели. Он мог быть только сезонным неквалифицированным рабочим. Поэтому крестьянину, особенно в местах, удаленных от больших городов и промышленных центров, было удобней найти заработок в своей деревне. Дома он мог довольствоваться и меньшим заработком.

Народники называли кустарные промыслы народной промышленностью, противопоставляя их капитализму. В.И.Ленин в работе "Развитие капитализма в России" доказывал, что народники ошибались, что кустарные промыслы были базой развития капитализма.

С чего начинаются капиталистические отношения в промышленности? Форма промышленности, характерная для феодализма - ремесло. Ремесленник работает на заказ потребителя: портной, который работает на заказ, кузнец, обслуживающий жителей своей и соседних деревень. Капиталистических отношений здесь еще нет.

Следующая стадия: ремесло становится массовым, т.е. им занимаются уже не отдельные жители, а значительная часть населения данной местности. Это уже не ремесло, а кустарный промысел, хотя каждый кустарь, как и ремесленник, работает у себя дома, один или с несколькими помощниками. Один ремесленник - это ремесленник, а двести таких же ремесленников в одном месте - промысел. Поэтому в названии промыслов обязательно указывается место: сапожные промыслы села Кимры, металлические промыслы села Павлова, сундучно-подносный промысел Нижнего Тагила, Тульские самоварные промыслы.

С переходом производства на стадию промыслов неизбежно появляется скупщик - торговый посредник между производителем и потребителем товара. Сапожники села Кимры не могли работать по заказам соседей или продавать сапоги соседям - соседи сами были сапожниками. Они уже работали на широкий рынок - их продукция расходилась по всей стране. Ездить по стране и самим продавать свои изделия? Расходы на такую поездку явно не оправдаются. Поэтому они вынуждены продавать сапоги не потребителям, а скупщику, который и специализируется на сбыте их продукции.

Скупщик живет за счет торговой прибыли, т.е. эксплуатирует кустарей. Пока он представляет торговый капитал, но со временем превращается в промышленного капиталиста. Скупщик начинает снабжать кустарей и сырьем, потому что на месте массовых промыслов сырья уже недостаточно. Сначала он продаст кустарям сырье, а потом скупает у них изделия из этого сырья. В стоимость изделий, естественно, входит и стоимость сырья. Поэтому для упрощения расчетов скупщик начинает раздавать сырье, заказывая изделия из него, и оплачивает кустарям только стоимость работы. Поскольку теперь он платит им заработную плату, он и становится промышленным капиталистом. Так рождается первая стадия капитализма в промышленности - простая капиталистическая кооперация.

Таким образом, кустарные промыслы объединяли несколько стадий развития промышленности - простое товарное производство, простую капиталистическую кооперацию, а при разделении труда между кустарями - даже мануфактуру, так было, например, в тульских самоварных промыслах.

Дело кончалось тем, что рост фабричного производства ликвидировал промыслы. Кустарная продукция не могла конкурировать с дешевыми фабричными изделиями. К 90-м гг. большинство кустарных промыслов прекратило существование.

Что же после крестьянской реформы происходило в крупной промышленности? Естественно предположить, что уничтожение крепостничества должно было ускорить ее развитие. Однако этого не произошло. Отрасли, в которых прежде применялся крепостной труд, где господствовала крепостная мануфактура, теперь переживали трудный процесс перехода к наемному труду. Горнозаводская промышленность Урала в первые годы после реформы испытала спад, который сменился очень медленным ростом. Технический уровень уральских заводов был низким, так как развитие техники тормозил крепостной труд. Надо было проводить техническую реконструкцию заводов, поскольку теперь главным условием дальнейшего развития был промышленный переворот. Реконструировать эти заводы было труднее, чем построить новые: маленькие заводики при речных плотинах не были приспособлены для внедрения новой техники. Да и денег у хозяев для такой реконструкции не было - ликвидация крепостных отношений поставила заводчиков в тяжелое финансовое положение.

При освобождении крепостные рабочие, как и крестьяне, получали земельные наделы. Правда, не пахотные земли, а покосы и огороды. За ними закреплялись те приусадебные хозяйства, которыми они пользовались при крепостном праве. Эти дома и хозяйства привязывали их к прежнему заводу. Такой рабочий не решался бросить свое хозяйство, чтобы поехать на другой завод, где он мог получить более высокую заработную плату, хотя жить ему пришлось в казарме или у кого-нибудь на квартире. Он соглашался работать на «своем» заводе за более низкую плату, потому что она здесь дополнялась доходом от приусадебного хозяйства, бывшие крепостные рабочие оставались экономически прикрепленными к заводам, и хозяева заводов могли платить им пониженную зарплату. В свою очередь дешевизна труда понижала стимул к технический реконструкции.

Положение в российской металлургии стало меняться только в 80-х гг., когда возникли первые металлургические заводы на юге страны, в Криворожском бассейне. Отставание старых, бывших крепостных, предприятий усиливалось, благодаря своей монополии поддерживался высокий уровень цен.

Развитому промышленному капитализму соответствует акционерная форма предпринимательства. С развитием техники производства, совершенствованием его экономической организации растут оптимальные размеры предприятий, а, следовательно, и необходимые для них капиталы. Капиталов частных предпринимателей оказывается уже недостаточно для строительства заводов, соответствующих требованиям времени. Однако путем продажи акций можно собрать достаточно большой капитал. Россия встала на путь капитализма тогда, когда в передовых странах преимущества акционерной формы стали уже очевидны, поэтому здесь новые предприятия возникали как акционерные. Чтобы привлечь капиталы в акционерное общество, его учредители вели усиленную пропаганду своего дела через печать. Вокруг каждого факта экономической жизни поднимался большой шум. Бывшие крепостные предприятия частных владельцев, естественно, оставались в стороне от этого: здесь место уже занято. Старые предприятия не могли конкурировать с новыми акционерными и все более сдавали свои позиции.








Дата добавления: 2016-03-04; просмотров: 1469;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.