V. Промышленный подъем 90-х гг. XIX в.

 

В 90-х гг. в России происходил бурный промышленный подъем. За это десятилетие выпуск промышленной продукции вырос в 2 раза, в том числе выпуск продукции тяжелой промышленности - в 2,5 раза. По отдельным отраслям это выглядело следующим образом:

* добыча каменного угля увеличилась в 3 раза, добыча нефти – в 2,5 раза. По добыче нефти Россия вышла на первое место в мире. Металлургическая промышленность увеличила выпуск продукции в 3 раза, в том числе на юге производство металла выросло в 7 раз. В эти годы юг решительно обгонял уральскую металлургию и начал давать больше половины черных металлов страны;

* по объему промышленного производства к началу XX в. Россия занимала 5-е место в мире, но по темпам роста догоняла самые передовые страны;

* лидировала Россия и по концентрации производства. Здесь на крупных предприятиях, т.е. на предприятиях с числом рабочих свыше 500 чел., было занято около половины всех рабочих, и даже Германия, которая выделялась по концентрации производства среди других стран, отставала по этому показателю от России.

Рассмотрим основные обстоятельства, которые стимулировали этот подъем и определяли его особенности.

1. Россия была страной молодого капитализма. Она позже других стран перешла к индустриализации, поэтому большинство промышленных предприятий, действовавших к началу XX в., были построены в последние десятилетия. Это заводы, оснащенные новой техникой, и в соответствии с требованиями времени - это крупные акционерные предприятия. В странах старого капитализма большинство предприятий строились значительно раньше, в первой половине XIX в., поэтому их оборудование к началу XX в. уже относительно устарело, и были они относительно мелкими.

2. В российскую промышленность хлынул иностранный капитал. Высокие покровительственные пошлины препятствовали ввозу сюда иностранных товаров, но можно было ввезти капитал, построить здесь предприятие и продавать продукцию этого предприятия, естественно, без пошлин. В 1890 г. иностранцам принадлежала 1/3 всех акционерных капиталов в России, а в 1900 г. - уже около половины. Основная часть иностранных капиталов вкладывалась в тяжелую промышленность.

Конечно, заводы в России приносили иностранцам огромные прибыли. Одновременно иностранный капитал ускорял развитие русской промышленности. Заводы, построенные иностранными предпринимателями, оставались на русской земле, становились органической частью русского хозяйства. В России оставались инженеры и рабочие, обученные на этих заводах. К тому же иностранные заводы были крупными: на экспорт мелкие капиталы не идут.

3. Содействовало подъему и определяло его особенности и государственное железнодорожное строительство. В 90-х гг. проложена Великая Сибирская магистраль - от Урала до Тихого океана. Строило ее государство и вообще в руках государства было 2/3 железных дорог в России.

По длине железных дорог к началу XX в. Россия заняла второе место в мире. Это достижение было, весьма относительным, если учесть территорию. В России на 1000 км2 приходилось 1,5 км железных дорог, в Англии - 106 км, в Германии - 80 км.

Строительство железных дорог давало сильный толчок развитию главных отраслей тяжелой промышленности, обеспечивая заказы на металл, уголь, паровозы, т.е. создавая рынок сбыта для соответствующих отраслей.

 

 

VI. Развитие рынка

 

Увеличение производства и рост рынка - две стороны одного процесса. Если ускоренно росла тяжелая промышленность, значит такими же темпами увеличивался ее рынок сбыта. За счет чего?

Прежде всего, за счет развития самой промышленности. Поскольку продукцию тяжелой промышленности составляют средства производства, потребляемые промышленностью, т.е. оборудование, металл, топливо и т.п., то своим развитием промышленность сама создает рынок для себя, точнее, для своей части - тяжелой промышленности. В России железнодорожное строительство существенно увеличивало этот рынок. Достаточно сказать, что в 90-х гг. железные дороги в среднем потребляли столько металла, сколько его производили металлургические заводы России.

Рынок легкой промышленности, т.е. товаров народного потребления, тоже получил значительное развитие. За счет всего этого росла армия рабочих, а рабочие, в отличие от крестьян, не вели натурального хозяйства, а все, необходимое для потребления, вынуждены были покупать. Когда крестьянин становился рабочим, он тем самым становился покупателем. Вторым фактором увеличения рынка продукции легкой промышленности стал промышленный переворот. В результате упали цены на промышленные товары, фабричный ситец вытеснял домотканое полотно. Наконец, с ростом товарности сельского хозяйства деревня больше продавала своих продуктов, и соответственно больше покупала промышленных товаров. Тем не менее, рынок предметов потребления расширялся медленнее, потому что он рос только естественным образом; здесь отсутствовал такой дополнительный фактор, как строительство железных дорог и льготные казенные заказы.

Железные дороги увеличивали рынок не только тем, что сами поглощали промышленную продукцию. Они расширяли его территориально, присоединяя к нему далекие окраины. Без железных дорог хлопчатобумажные фабрики России не могли использовать среднеазиатский хлопок. Хлопок - дешевый и емкий товар. Перевозка этого сырья на лошадях из Средней Азии в район Москвы повышала его стоимость в несколько раз. Сельское хозяйство Сибири до строительства железных дорог могло быть только натуральным, так как везти оттуда зерно обозами в промышленные районы европейской России также было не рентабельно. Это не такой ценный товар как меха, стоимость которых от перевозки практически не увеличивалась. Только железные дороги превратили страну в единый рынок сельскохозяйственной продукции, завершив формирование всероссийского рынка.

Правительство активно защищало внутренний рынок страны от иностранных товаров, содействуя развитию русской промышленности. В это время действовал высокий покровительственный тариф: пошлины в среднем составляли 33% от стоимости ввозимых товаров.

Из-за этого доходы российских фабрик доходили до 30 - 40% годовых, т.е. были в 2-3 раза выше, чем за границей. Это стало дополнительной причиной усиленного притока иностранных капиталов в российскую промышленность.

 

Тема 6. Экономика России в период империализма (1900-1917гг.)

План темы

Экономика России в период империализма. Особенности империализма в России. Экономический кризис 1900-1903 гг., рождение и развитие монополий. Банки и формирование финансовых групп. Иностранный капитал. Развитие государственного хозяйства. Столыпинская аграрная реформа и состояние сельского хозяйства. Предпосылки и особенности промышленного подъема 1909-1913 гг. Промышленность накануне первой мировой войны. Экономика России в годы первой мировой войны. Успехи государственного регулирования. Особые совещания. Состояние хозяйства накануне революции.

 








Дата добавления: 2016-03-04; просмотров: 2045;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.