Агропромышленный комплекс

В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд. человек экономически активного населения. В том числе:

– в развитых странах – 22 млн. чел.;

– в странах с переходной экономикой – 32 млн. чел.;

– в Китае – 450 млн. чел.;

– в остальных развивающихся странах – около 600 млн. чел.

В наиболее развитых странах с переходной экономикой и новых индустриальных странах преобладает товарное (преимущественно интенсивное) сельское хозяйство.

В остальных развивающихся странах (кроме новых индустриальных) сохраняется высокий удельный вес натурального хозяйства в агропромышленном секторе.

В развитых странах и странах с переходной экономикой в последние десятилетия происходит процесс агропромышленной интеграции, которая означает организационное и коммерческое объединение предприятий сельского хозяйства и промышленности. В результате этого процесса происходит формирование агропромышленного комплекса (АПК).

АПК представляет собой единую систему сельскохозяйственных и промышленных предприятий, объединенных тесными и стабильными производственными и коммерческими связями, основанными на отношениях собственности или договорах.

АПК охватывает всю производственную цепочку и включает три сферы:

1) Промышленность, производящую средства производства для сельского хозяйства, а также осуществляющую производственно-техническое обслуживание этой отрасли;

2) Собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство);

3) Отрасли по транспортировке, переработке и сбыту продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

В промышленно развитых странах в структуре АПК неуклонно растет доля третьей сферы (например, в США в ней формируется 75% всей стоимости продовольственной продукции). Удельный вес собственно сельского хозяйства для этой группы стран напротив снижается. Соотношение между сферами АПК в промышленно развитых странах составляет 3 : 1 : 6.

В результате в США сельское хозяйство дает 1,8% ВВП, в нем занято 2,4% работающих, в то время как весь АПК дает 6% ВВП страны, а занято в нем 8% рабочей силы.

В странах с переходной экономикой доля сельского хозяйства в структуре АПК выше, чем в промышленно развитых странах. Это отражает слабое развитие третьей сферы в структуре АПК в этой группе стран. Так, в АПК России занято около 30% работающих, в том числе в сельском хозяйстве – 10%, а доля этой отрасли в ВВП составляет 3,9%.

В развивающихся странах преобладает традиционное малотоварное сельское хозяйство. Традиционный сектор представлен сотнями миллионов мелких наделов. Распространено примитивное земледелие (не менее 20 млн. семей ведут подсечно-огневое земледелие).

Вместе с тем во многих развивающихся странах сложился высокотоварный сектор в сельском хозяйстве. Он представлен плантациями тропических и субтропических культур (чай, кофе, натуральный каучук, сахарный тростник и т.д.). Однако данный сектор сельского хозяйства больше ориентирован на экспорт, чем на внутренний рынок.

Технологическая база сельского хозяйства

В середине 90-х г.г. XX века мировой тракторный парк составлял 26–27 млн. машин. Однако ⅔ этого парка приходилось на развитые страны, в которых он достиг предела и больше не увеличивался. Причины:

– достижение предельного уровня механизации сельского хозяйства;

– ориентация не на количество, а на качество и структуру тракторного парка.

Важным направлением интенсификации сельского хозяйства является химизация. Она измеряется потреблением удобрений на 1 га пашни (Германия – 418 кг, Нидерланды – 773 кг, Япония – 387 кг). В странах с большими земельными ресурсами удельное потребление удобрений значительно ниже (Канада – 12 кг, Австралия – 28 кг). 85% всего потребления удобрений в мире приходится на развитые страны, в том числе на США – 45%, Западную Европу – 28%, Японию – 12%. В последние годы происходит стабилизация применения удобрений, а в ряде стран наблюдается абсолютное сокращение их использования. Такими государствами являются Франция, Бельгия и Нидерланды.

Перевод сельского хозяйства на индустриальную основу был осуществлен в США, Канаде, Великобритании еще до второй мировой войны, в большинстве стран Западной Европы, а также в Японии – в 50-е г.г. XX века, в странах Центральной и Восточной Европы – к концу 70-х г.г. XX века. В настоящее время сельское хозяйство развитых стран находится на этапе биотехнологической революции. Оно характеризуется широким применением биотехнологий.

Структура мирового сельскохозяйственного производства

Сельское хозяйство мира состоит из двух взаимосвязанных крупных отраслей:

1) земледелия (растениеводства);

2) животноводства.

В настоящее время наметилась тенденция к преобладанию животноводства над растениеводством, что обусловлено структурными сдвигами в промышленно развитых странах.

Животноводство

В развитых странах, а также в странах с переходной экономикой распространено интенсивное молочно-мясное животноводство. Содержание скота стойловое или постбищно-стойловое. В ряде этих стран земледелие подчинено животноводству и специализируется на посевах кормовых культур.

Переход на индустриальные методы улучшения кормовой базы и достижения селекции привели к значительному улучшению продуктивности животноводства. Так, промышленно развитые страны превосходят развивающиеся в 6 раз по надою молока с одной коровы, и в 1,5 по выходу мяса.

Животноводство также преобладает в странах Ближнего и Среднего Востока, а также в Аргентине и Уругвае. Однако в этих странах оно в основном носит экстенсивный характер, преобладает пастбищное скотоводство.

Земледелие

Главной отраслью земледелия является выращивание зерновых культур, производство которых существенно выросло, начиная со второй половины XX века. Большую роль в этом сыграл рост производства зерновых в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии.

На развитые страны приходится более 30% валового сбора зерновых в мире. Эти страны лидируют по двум показателям:

1) По урожайности зерновых (в центнерах с гектара): Япония – 54 ц, США – 47 ц, ЕС – 46 ц (Россия – 14–16 ц).

2) Сбор зерна в расчете на душу населения: Канада – 2 125 кг, Австралия – 1 320 кг, США – 1 250 кг, Франция – 1 050 кг (Россия – 790 кг).

В целом в мире 55% зерна потребляется в пищу, а 45% идет на корм скоту.

Структура использования зерна в мире зависит от уровня развития стран. Так, в развитых странах менее 25% идет в пищу, а в развивающихся до 90%.

В структуре валового сбора зерна ведущие позиции занимают следующие культуры: пшеница – 28%, рис – 26%, кукуруза – 25%.

В пищевом рационе преобладают: рис – 21%, пшеница – 20%, кукуруза – 5%.








Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 878; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.02 сек.