Важнейшие научно-технические центры мира

Научные ресурсы мира сосредоточены в небольшом числе стран. Более половины всех выделяемых на НИОКР ресурсов приходится на США. Среди других научно-технических центров выделяют Западную Европу, Японию, Россию.

Малые страны Западной Европы являются лидерами только на отдельных узких направлениях НТП (Нидерланды, Швеция и Швейцария).

Научно-технический потенциал США

США имеют крупнейший научно-технический потенциал в мире. Ежегодные расходы на НИОКР превышают расходы всех остальных научно-технических центров вместе взятых. Общая численность занятых в науке и научном обслуживании составляет около 7 млн. человек, в том числе научных работников – около 1 млн. человек.

60% фундаментальных исследований в США выполняют высшие учебные заведения. Прикладные исследования проводятся в основном в промышленности (в специализированных институтах и лабораториях частных фирм).

Основной формой участия государства в НИОКР является контракт, который заключают на конкурсной основе с университетами или частными фирмами. Большое значение имеет инновационный бизнес, который соединяет науку и предпринимательство. Такой бизнес осуществляется в территориальных научно-производственных комплексах (технопарки, технополисы). В этих комплексах не только осуществляются новые разработки, но и проводится экспериментальное и мелкосерийное производство новой наукоемкой продукции. В конце 90-х г.г. XX века в США насчитывалось 105 технополисов.

В настоящее время США лидируют по следующим направлениям научно-технического прогресса:

– выпуск суперкомпьютеров военного и производственного назначения;

– создание программного обеспечения для этих компьютеров;

– производство авиационной и космической техники;

– производство лазеров;

– биотехнологии, включая разработку новых технологий по охране окружающей среды.

По сравнению с 1990-ми гг., произошло увеличение доли государственного финансирования НИОКР за счет политических факторов (реакция на террористические акты и войну в Ираке). Темпы роста расходов в частном секторе замедлились из-за перестройки инновационных процессов в промышленности.

Научно-технический потенциал Западной Европы

Общая численность научных работников в Западной Европе превышает 700 тысяч человек. Ведущие страны региона расходуют на научные исследования более двух процентов ВВП.

В 1997 г. в Германии насчитывалось 62 технополиса, в Великобритании – 40, во Франции – 30. В течение длительного времени Западная Европа отставала от США и Японии по исследованиям в сфере высоких технологий. В настоящее время это отставание сократилось, хотя в целом продолжает оставаться.

Расходы на НИОКР в расчете на душу населения в Западной Европе в целом ниже, чем в США и Японии. В этом регионе мира менее широко используется передовая технология (например, компьютерная). Особенностью научно-технического потенциала является сравнительно небольшое количество военных и космических исследований, в сравнении с США.

Научно-технический потенциал Западной Европы в значительной степени ориентирован на фундаментальные исследования. Страны региона занимают ведущие позиции в строительстве атомных электростанций, производстве фармацевтических препаратов, технике и связи и ряде отраслей транспортного машиностроения. В то же время Западная Европа отстает в производстве интегральных микросхем и полупроводников, микропроцессоров и биоматериалов.

Научно-технический потенциал Японии

До начала 80-х г.г. XX века Япония заметно отставала от США и Западной Европы по научно-техническому потенциалу. Когда экстенсивные факторы роста экономики были исчерпаны, Япония перешла к опережающему росту наукоемких отраслей. Государство и частные компании сосредоточили усилия на развитии собственных исследований вместо преимущественного использования зарубежных достижений (как это было в 50–60-е г.г. XX века).

Расходы на НИОКР в Японии возросли с 2,1% ВВП в 1975 г. до 3,2% в 2005 г.

Приоритетные отрасли японской экономики:

– выпуск промышленных роботов;

– выпуск медицинской электроники;

– производство информационных систем и интегральных схем;

– производство новых материалов и керамики;

– производство оптических волокон;

– биотехнологии.

В настоящее время Япония занимает ведущие позиции по экспорту микроэлектронных компонентов, а также потребительской электронной техники. В то же время сохраняется зависимость страны от американских технологий.

Научно-технический потенциал России

К началу 90-х г.г. XX века СССР занимал второе место в мире по научно-техническому потенциалу. Затраты на НИОКР в 1990 г. составляли 3,5% от ВВП. Общее число научных работников на начало 1991 г. составляло около 2 млн. человек. Научно-технический потенциал СССР был ориентирован прежде всего на оборонные НИОКР. Их доля составляла около 75% общего объема затрат на НИОКР.

В период перехода к рыночной экономике ассигнования на науку значительно сократились. В настоящее время они составляют 1,25% ВВП, при этом численность занятых в науке и научном обслуживании сократилась более чем в два раза (788,5 тыс. чел. в 2007 г.).

Российская наука занимает лидирующие позиции в мире по следующим направлениям:

– нанотехнологии;

– атомная и водородная энергетика;

– живые системы;

– охрана окружающей среды;

– энергосберегающие системы;

– разработка прикладных программных средств.

В связи с длительной нехваткой финансовых ресурсов России пришлось отказаться от проведения исследований по всем направлениям НИОКР и перейти к тактике точечных прорывов. Затраты на науку в расчете на одного исследователя составляют 35 тыс. долл., что уступает уровню Германии, США, Южной Кореи в 5–6 раз. В настоящее время из 34 важнейших направлений НИОКР Россия лидирует или имеет разработки мирового уровня только по ⅓. При этом до коммерческого использования доведены лишь 16% технологий. В экономике России сформировался значительный разрыв между созданием технологий в сфере НИОКР и их использованием в массовом производстве.

Россия слабо представлена на мировых рынках наукоемкой продукции (менее 1%).

 








Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 1004; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.