II. Развитие науки в России ХIХ начала ХХ веков.

ХIХ век – век двух промышленных революций – привел к стремительному развитию как образования, так и наук, в первую очередь точных и естественных. ХIХ век привел к более узкой специализации не только ученых, но и самих наук, выделению. Так от биологии отпочковались цитология и гистология. На смену энциклопедизму века предшествующего пришла узкая специализация ученых. Последним энциклопедистом в полном смысле этого слова был немецкий ученый Александр фон Гумбольдт.

Во второй половине ХIХ века начался процесс образования новых наук на стыке традиционных: физическая химия, биохимия, астрофизика, геохимия и т.д. В тоже время математика из науки в значительной степени теоретической постепенно превращается в науку прикладную, обслуживающую как технические дисциплины, так и естественные, и гуманитарные науки.

В России в начале ХIХ века значительно расширилось количество учреждений занимавшихся научными исследованиями. Академия наук перестала быть единственным научным центром, хотя по-прежнему играла ведущую роль в развитии как «чистой науки», так и в организации географических, этнографических и других экспедиций и исследований.

По уставу 1836, дополненному в 1841 г. после окончательного объединения Российской и Петербургской Академий, Академия наук делилась на три отделения: физико-математическое, русского языка и словесности, историко-филологическое. Богословско-православная философия занимала ведущие позиции в Академии.

Тем не менее, естественные науки развивались и в рамках Академии. Якоби сделал много для изучения электричества. В.В. Петров соединил теоретическую физику с механикой. В.Я. Струве основал Пулковскую обсерваторию, которую в ХIХ веке часто называли «обсерваторией мира». В середине и второй половине века мировую известность приобрели ученые химики: А.М. Бутлеров, Н.Н. Зинин, Н.Н. Бекетов. Русские математики Остроградский и Чебышев.

И все таки к концу ХIХ века в Академии сложился кризис, который назревал в течение всего столетия. Большинство академиков избиралось из дворян. Уровень исследований и авторитет ученого играли здесь отнюдь не самую важную роль. Президентами Академии назначались по совместительству высшие сановники или родственники царя, которые и диктовали правила приема в академию. В течение ХIХ века многие выдающиеся ученые были заболатированы при выборах в Академию. Среди них хорошо известные вам сегодня люди – изобретатель неевклидовой геометрии И.И. Лобачевский, физик Столетов, физиолог И.М. Сеченов, ботаник Тимирязев и, наконец, Д.И. Менделеев. Когда в 1881 г не избрали Менделеева, А.М. Бутлеров обратился к русской общественности «Русская или только императорская Академия наук в С. Петербурге».

Вряд ли стоит говорить, что у члена французской и шведской академий, выдающегося математика своего времени, но, увы, женщины, Софьи Ковалевской, в России не только не было шансов избраться в Академию, но даже получить кафедру математики в одном из российских университетов.

Большинство из уже названных ученых работали в университетах, которые стали приобретать европейский характер, соединяя в себе научные исследования с подготовкой высококвалифицированных кадров. Кроме этого во второй половине ХIХ века появились первые научно-исследовательские лаборатории и институты, которые выросли из музеев отделившихся в начале века от Кунсткамеры – Азиатский, Ботанический, Минералогический, Антропологический, Этнографический и др.

В ХIХ веке были продолжены географические экспедиции. Наибольшее значение имело открытие в 1821 г. в ходе экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева шестой части света – Антарктиды. В 1845 г. было открыто Русское географическое общество. Почти полвека возглавлял это общество П. П. Семенов-Тян-Шанский, который не только исследовал Небесные горы, но и был активным участником многих уникальных изданий, карт, справочников и т.д. Он был даже автором проекта переписи населения России, которая была проведена в 1897 г. Началось планомерное изучение не только территории России, но и Азии, Ближнего Востока и даже Южной Америки. Невельский сумел доказать, что Сахалин является островом. Н.Н. Миклухо-Маклай описал жизнь папуасов Новой Гвинеи, совершив 5 длительных путешествий и живя среди них по несколько лет. Много интереснейших открытий сделал Н.М. Пржевальский в своих экспедициях по Уссурийскому краю, Центральной Азии и Монголии

Быстро развивались не только биология, физиология, но и практическая медицина. В 1848 г. профессор Московского университета А.М Филомафитский изобрел прибор для переливания крови. Вместе с Н.М. Пироговым они разработали метод внутривенного наркоза и стали применять его с 1847 г. В тоже время Пирогов применил эфирный наркоз в военно-полевых условиях. Работу Пирогова продолжил во второй половине века его ученик Н.Ф. Склифосовский. Самым известным терапевтом и ученым- медиком был С.П. Боткин. Подвижническую деятельность по улучшению санитарного состояния русских городов вел гигиенист Ф. Ф. Эрисман. В конце 70-х годов начинается деятельность одного из крупнейших физиологов мира И.П. Павлова.

Выступая при открытии IХ съезда русских естествоиспытателей и врачей в 1894 г., К. А. Тимирязев говорил: «Возьмите теперь любую книгу иностранного научного журнала, и вы почти, наверное, встретите русское имя … Русская наука заявила свою равноправность, а порою и превосходство особенно в сфере больших теоретических обобщений, как, например, раскрытие основных законов истории развития организмов, основных законов химических явлений».

Эти всероссийские съезды естествоиспытателей играли особую роль в научной жизни конца XIX начала ХХ века. Съезды насчитывали от 14 до 24 секций. На последнем 12 съезде, проходившем в 1909-1910 годах Павлов доложил о своих работах по изучению высшей нервной деятельности, Умов – о теории относительности, Лебедев о давлении света.

В 1911 г. Лебедев в знак протеста против похода реакции на высшую школу ушел из Московского университета. Тогда на собранные по частной подписке деньги был построен Физический институт в Москве. Правда, его строительство закончилось в 1916 г. после смерти Лебедева, но до сегодняшнего дня институт им. Лебедева является одним из ведущих научных учреждений России.

Если в первой половине ХIХ века техника, в основном, развивается через эмпиризм, то с середины века ее развитие ведется через точный расчет и прогноз. Особо важное техническое значение имело получение и использование электроэнергии. Эти проблемы были решены в 70–90-е годы усилиями ученых и инженеров разных стран. В 90-е годы в Европе и США появились первые электростанции, крупнейшей из которых стала Ниагарская.

Двигатели внутреннего сгорания также появились одновременно в разных странах.

Русские ученые внесли существенный вклад в технические изобретения конца ХIХ столетия. В 1873 г. Лодыгин, а затем Яблочков создали лампы накаливания, Но практическое применение электроосвещения началось после предложения Томаса Эдисона использовать вакуумную лампу с угольной нитью. В эти же годы появился телефон, а чуть раньше телеграф.

В 1891 г на Международной электротехнической выставке во Франкфурте был продемонстрирован трехфазный электродвигатель русского инженера Михаила Осиповича Доливо-Добровольского. Для его демонстрации немецкой фирмой AEG, на которой работал изобретатель, была построена первая линия электропередачи длиною в 170 км.

В середине 90-х годов А.С. Попов осуществил радиопередачу на суше, между кораблем и сушей. Итальянец Маркони осуществил передачу в 1899 г. через Ла-Манш, а в 1901 через Атлантику. В конце ХIХ века развивается создание искусственных волокон на базе достижений химии. И.Л. Кондаков создает синтетический каучук, промышленное производство которого начинается в Германии.

В начале ХХ века Россия менялась стремительно. Росла промышленность, и росли города, менялась их роль. Петербург в 1913 г. насчитывал уже более 2 млн. жителей, Москва – 1 800. А всего городское население увеличилось с начала века на 8,6 млн. человек.

Электричество входило не только в промышленность, но и в быт крупных городов. Конно-железные дороги в городах стали заменяться трамваем. На улицах появились первые автомобили, правда, иностранного производства. Только в годы первой мировой войны начался выпуск опытных партий русских автомобилей.

Появились аэропланы. Первый русский самолет был построен в 1910 г. Я.М. Геккелем. Скоро были построены сверхмощные самолеты: «Русский Витязь», «Илья Муромец» и «Святогор». На «Муромце» был совершен рекордный перелет Петербург-Киев и обратно. Русский летчик Нестеров в 13 г. сделал впервые мертвую петлю, которая не только вошла в историю как петля Нестерова, но и положила начало искусству высшего пилотажа. Для развития авиации большое значение имело изобретение Котельниковым первого ранцевого парашюта.

Развитие химии привело к появлению химических отравляющих веществ, применение которых началось уже в годы 1 мировой войны. Еще в предвоенные годы Зелинский преложил использовать активированный уголь для защиты от них.

Знаком международного авторитета и признания достижений русской науки стало присуждение двум русским ученым в начале ХХ века Нобелевской премии. И.П. Павлов получил премию в 1904 г. за работы по изучению процессов пищеварения. В 1908 г. Мечников становится лауреатом премии за исследование проблем иммунологии и инфекционных заболеваний.

Кстати, наверно, не многие из Вас знают, что Альфред Нобель был не только изобретателем, членом Лондонского королевского общества и Шведской Академии наук, но и российским предпринимателем. Еще в середине XIX века его отец организовал в России механический завод. А его старший сын, Людвиг Нобель, в основном, жил в России, где наряду с машиностроительным заводом организовал в Баку крупнейшую нефтяную фирму «Товарищество братьев Нобель». Альфред Нобель завещал 31 млн. крон для ежегодного присуждения четырех премий, трех в области естественных наук и одной в области литературы. Нобелевские премии присуждаются с 1901 г. Сегодня их пять, добавилась премия в области защиты мира.








Дата добавления: 2016-04-14; просмотров: 1943; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.