I. Александр II. Отмена крепостного права в России.

Революция сверху» в России.

Реформы 60-х – 70-х годов и их итоги.

 

 

I. Александр II. Отмена крепостного права в России.

Отсталость России ярко проявилась не столько в борьбе с Наполеоном, сколько в позорном поражении в Крымской войне 1853-1856 годов, международный престиж России резко упал, оказалось, что европейский жандарм не так уж и силён. О внутреннем говорить не приходится.

19 февраля 1855 года на русский престол взошёл новый российский император Александр II. Его главным воспитателем был генерал Ушаков, в соответствии с желанием Николая I наследник в душе должен быть военным, а наставником молодого императора был поэт Жуковский, который стремился воспитывать наследника престола в духе идей просвещения, заботы о благе Отечества. Эти два начала - солдафонство и просвещенческий либерализм определяли характер нового российского императора.

Начало его царствования ознаменовалось амнистией оставшихся в живых декабристов и усиленной, в начале тайной, подготовкой реформ по улучшению быта крестьян. А затем кровавая расправа с восставшей Польшей, жесточайшее подавление крестьянских бунтов, расстрелы и аресты студентов. Народники приговорили Александра II к смертной казни. На него было совершено 6 покушений. На седьмой раз он был убит народовольцем Гриневицким. В заговоре принимали участие Перовская и Желябов.

Главным делом Александра II стали реформы 60-х годов. Объективная необходимость реформ заключалось в самом феодальном строе, который вёл всё к большему отставанию России от других стран. Но непосредственной причиной или поводом стало всё-таки поражение в Крымской войне и угроза новых поражений. Поэтому инициаторами реформы выступили, прежде всего, те, кого это касалось в наибольшей степени - император и его ближайшее окружение, опасавшееся за свои позиции не только внутри страны, но и за рубежом.

Против реформы было значительное большинство помещиков, которые не хотели или не могли заниматься бизнесом на земле, а также те помещики, кто отстаивал наиболее выгодный для себя вариант: освобождение крестьян без земли и за выкуп. Меньшинство дворянского класса, уже ведущее хозяйство на земле, по буржуазному, выступало за либеральную реформу – освобождение крестьян с землёй и умеренным выкупом. Так как класс дворян оказался расколотым, а крестьянство самостоятельно не выступило, это резко усилило роль самодержавия и его бюрократического аппарата. Именно они подготовили и провели (протащили) особый русский вариант отмены крепостничества.

Мы с Вами, говоря о зарождении промышленной цивилизации, в числе ее предпосылок называли изменения в аграрном секторе на примере «огораживаний» в Англии, т.е. освобождение крестьян и от феодальной зависимости и от земли. Это классический пример зарождения капиталистических отношений на стадии первоначального и мануфактурного капитализма.

Для стадии промышленного капитализма, т. е. собственно капитализма классическими примерами в историографии считаются опыт Германии и США. (На наш взгляд крайне неудачные оба примера в силу особенностей феодальных отношений в этих странах).

Считается, что развитие капитализма в 18-19 веках дало два пути крестьянской реформы: первый - это прусский или помещичий вариант - крестьяне получают свободу, помещики – землю. Второй – крестьянский или американский вариант – крестьяне получают свободу и землю за чисто символическую плату.

Русский вариант сохранил не только помещиков и крупное землевладение, но и самодержавие, и весь его феодальный аппарат. Крестьяне получили свободу и право на своё личное имущество. Помещик сохранял право на землю, но был обязан предоставить крестьянину усадьбу с участком в постоянное пользование. Крестьянин не мог отказаться от этого надела в течение девяти лет.

За пользование наделом крестьянин платил оброк или отрабатывал барщину, т.е. крестьянин и личной свободы не получал, он переводился в состояние «временнообязанного», до заключения выкупной сделки. Положение о «временнообязанных» было уточнено только в 1881 г. Если в центральных губерниях оно, в основном растянулось на 20-25 лет, то на окраинах страны до 50 лет.

Помещик в праве был предложить крестьянину выкупить надел и крестьянин был обязан это сделать. Сумма выкупных платежей значительно превышала реальную цену крестьянской земли. Крестьянская земля по ценам 1854-1855 годов была оценена в 544 млн. рублей, а выкуп за нее был назначен в 867 млн. Таким образом, мы можем сказать, что выкупные платежи включали в себя в замаскированном виде выкуп за личность крестьянина.

Кроме этого покупал надел не отдельный крестьянин, а от имени всех крестьян – крестьянская община или «мир». Да и она платит только часть, а остальное платит государство, которое предоставляет общине на эту сумму кредит и та обязана выплачивать его с процентом в течение 30 лет. В результате крестьяне переплатили за землю гораздо больше ее реальной цены. Таким образом, закреплялась круговая порука, продлевалось существование крестьянской общины, а значит, замедлялся фермерский, т.е капиталистический путь развития сельского хозяйства.

Настоящим бичом крестьянских хозяйств стала чересполосица, когда помещичьи земли клином врезались в крестьянские. В результате крестьяне вынуждены были платить арендовать помещичьи земли по ростовщическим ценам. Крестьяне к тому же получили меньше земли, особенно в черноземных районах, по сравнению с тем которой они пользовались до реформы. В черноземных районах у крестьян было отрезано 20% крестьянских земель, а в Саратовской губернии, куда входил и Царицын, отрезки составили 42,4 %.

Такой вариант отвечал интересам той части помещиков, которые не хотели вести хозяйство. Главный выигрыш достался самодержавию, т.к. оно получало возможность продлить своё существование и потихонечку, используя время, перестраиваться из монархии феодальной в монархию капиталистическую.

Призраком надела и перспективой его выкупа крестьяне как бы отвлекались от вечной борьбы за землю, превращались в постоянных плательщиков налогов и солдат, которым есть что защищать. Бюрократия выиграла больше всех. Реформа была такой сложной и противоречивой, столько было местных особенностей и исключений, что для её проведения понадобились новые тысячи чиновников. Бытовое выражение «филькина грамота» пошло от имени составителя манифеста московского митрополита Филарета Дроздова, прозванного в народе Филькой.

Расплачиваться опять предстояло крестьянину. Реформа обрекла крестьян на длительную агонию, постоянные неурожаи и голод вели к апатии, пьянству, забитости и темноте. (Помните у Гиляровского: в России две напасти: внизу власть тьмы, вверху – тьма власти).

II, Реформы 60-х–70-х годов. “Диктатура сердца” М.Т. Лорис-Меликова.

Одной из важнейших черт реформ 60-х годов стала её комплексность. Её создатели ясно осознавали, что изменения в экономическом механизме не могут произойти без соответствующих изменений в политических механизмах, во всей звеньях администрации. В центре реформ оказались земская и судебная реформа. Политические реформы были осуществлены в 1864 году. Схема выглядела так: новый аппарат центрального правительства на местах плюс местное самоуправление, которое включало крестьянское, дворянское и городское самоуправления, самоуправление сословий. Все виды самоуправления объединялись в земстве.

Крестьянское самоуправление: сельский сход избирал старосту, сборщика податей, десятских и сотских. Староста и писарь входили в волостной сход, который избирал своих представителей на уездный сход, а тот в уездное собрание. Волостной староста и становился главным начальником, но он был обязан беспрекословно выполнять требования всех правительственных земских начальников, которые моли высечь старосту или посадить его в холодную.

Местное самоуправление возглавляло земство, которое избирали 3 съезда: дворянский, городской и крестьянский уездный. Квоты были неравными и устанавливались МВД. Земству поручалось строить больницы, школы, благотворительные учреждения, решать проблемы продовольствия, пропаганды знаний и т.д. Правда полиция подчинялась центру, и для любого мероприятия приходилось просить её разрешения.

Уже в 1866 году началось правительственное наступление на земства. Земские чиновники приравнивались к государственным. Центр, власть начала контролировать земства и диктовать ему, куда тратить деньги. Практически к 1900 году земства потеряли свою роль местного самоуправления. Центральное правительство на местах было представлено не только жандармами, но и губернаторами, а в уезды губернатор выбирал мировых посредников для проведения реформ.

В 1864 оду было проведена также судебная реформа. Появился институт присяжных заседателей, адвокатов и выборных мировых судей. В 1889 году выборность судей была отменена. Так в России осуществлялась демократия, введённая сверху, что в значительной степени вызывало у крестьян неприятие выборности и демократии. Даже розги, и те не были отменены.

Процесс Веры Засулич был крайне показателен. Она предстала перед судом присяжных в 1878 г. по обвинению в покушении на петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова, который приказал выпороть розгами заключенного Боголюбова. Засулич защищал выдающийся адвокат А. Кони. В результате она была оправдана. Но жандармерия не спешила выпускать революционерку на свободу, Только массовые протесты студентов и печати позволили освободить В. Засулич.

 

В 1864 по 1874 год была проведена военная реформа. Её проведение связано с именем Д.А. Милютина. Основной целью реформы была конечно ликвидация отставания русской армии от западноевропейских по вооружению и обучению, а также сокращение армии в мирное время в сочетании с возможностью быстрого увеличения численности за счёт хорошо подготовленного резерва и народного ополчения.

В место кадетских корпусов были созданы военные гимназии и военные училища, а также юнкерские училища для лиц не имеющих среднего образования. Были предприняты меры для улучшения высшего военного образования в военных академиях: Николаевской, Генштаба, Артиллерийской, Инженерной и новой (1867) – Военно-юридической. Была упрощена и упорядочена система управления войсками (по положению о полевом управлении армии 1868 году).

По закону 1 января 1874 года была введена всесословная воинская повинность. Ежегодно в армию призывались лица, достигшие 20 летнего возраста. Из них по жребию призывалось около 30%, остальные призывались в ополчение. Был сокращен срок службы и за счёт этого сокращенна численность армии. Общий срок службы был установлен в 15 лет из них в сухопутной армии, 6 – действительной, 9 – запасе, на флоте 7 и 8 соответственно.

Были введены льготы для лиц имеющих образование: они служили от 6 месяцев до 4 лет. Существовали льготы по семейному положению, от службы были освобождены кочевые народы и т.д.

В 60-70 годы армия была перевооружена: вместо гладкоствольного оружия было введено нарезное, заряжавшаяся с дула. Американская винтовка, усовершенствованная русскими инженерами Горловым и Гутусом, «берданка» на десятилетия стала основным видом вооружения пехоты.

Первые плоды военной реформы сказались в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 года, в которой Россия выступила в поддержку восстания болгар, Сербии и Черногории против турецкого гнета. Только вмешательство Англии и Австрии не позволило России присоединить Константинополь. В ходе войны были ликвидированы последствия поражения в Крымской войне. Именно с этого времени в Европе начинает складываться новая расстановка сил, приведшая затем к первой мировой войне.

В середине 60 – 70 годов была проведена реформа образования. Наряду с церковно-приходскими школами вводились начальные трёх годичные школы. Вместо лицеев введены были классические и реальные гимназии (как правило, 7 летние), расширялось сеть технических училищ. Было положено начало женскому образованию: институт благородных девиц, женские курсы в т.ч. Высшие Педагогические в Петербурге.

Число начальных школ 1880год.-22 770, 1894год. – 41 967. Учащихся всего мужчин –904,918тыс., девушек- 236тыс., число студентов выросло с 3 тыс. до 14 тыс В середине века, и самих университетов стало 9.

Сочетание непоследовательных реформ и жесточайших реакции: подавление польского восстание, разгон студенческих движений, расправы над инакомыслящими, издевательства жандармов привели к тому, что народники приговорили Александра II к смертной казни.

На Александра 2 было совершено 6 покушений. Для борьбы с революцией была создана высочайшая распорядительная комиссия во главе с М. Лорис-Меликовым в 1878 г. (4 февраля). Практически Лорис-Меликов стал диктатором, но это была по ходившему тогда выражению «диктатура сердца».

С одной стороны, он боролся с революционной чумой и для этого объединил в министерстве внутренних дел 3 отдела, полицию, прокурорский надзор. С другой, он стремился пресечь злоупотребления жандармов. Он попытался опереться в своей деятельности на земства, земский либерализм, выступал активным сторонником осуществления реформ на практике, а не на бумаге. В тоже время он был противником конституций не только западного, но и славянофильского образа (Земский собор). Вместо этого он предложил создать «Временные подготовительные комиссии» на местах для улучшения административного управления, которые подготовили бы материал для общей комиссии. Общая комиссия состояла бы из 3 частей: первая часть это выборные от земств, вторая – назначаемые императором из числа членов подготовительных комиссий, третья часть должна была состоять из назначаемых членов от тех местностей, где не было земств. Объявить о создании подготовительных комиссий предполагалось 1 марта 1881 г. Этот проект вошел в историю под названием «конституция Лорис-Меликова».

1 марта 1881 г. народники привели свой приговор в исполнение. Александр был убит на пути из Михайловского замка в Зимний. На этом месте, на екатерининском канале был построен храм Воскресения Христова, или, как его чаще называют храм Спаса на Крови.

На русский престол вступил 2-ой сын Александра II, Александр Александрович, император всероссийский Александр III, царь – миротворец. Александр 3 отличался крайним консерватизмом, который конечно был усилен трагедией 1 марта. Почти 2 месяца Россия ждала, какой курс выберет новый император. В совете министров 2 линии – умеренные реформаторы: Лорис-Меликов, Милютин, Сабуров и консерватор Победоносцев, призывающий на помощь Строганова и Каткова.

28 апреля ясность полная – опубликован манифест, составленный Катковым и Победосцевым «посреди великой нашей скорби Глас Божий повелевает нам стать бодро на дело правления в уповании на Божественный Промысел, с верою в силу и истину самодержавной власти, которую мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений».

 

Таким образом, утверждение капиталистических отношений в России произошло не путём революции, а путём реформ сверху, причём инициатива и лидерство принадлежали самодержавию. Конечно, подобные реформы не могли быть радикальными. Они оставляли серьёзные крепостнические пережитки не только в политике, но и в экономике. Для пореформенной России была характерна многоукладность экономики, сохранение докапиталистических отношений. Во многих районах они были преобладающими.

Сравнительно развитый капитализм в промышленности сопровождался общей экономической отсталостью страны, особенно в сельском хозяйстве. Промышленность, получив относительно свободную рабочую силу, быстро набирала темпы. В пореформенную эпоху широко развиваются крестьянские промыслы. Вступает в завершающую стадию процесс перерастания мануфактур в фабричное производство.

Промышленная революция набирает темпы. Предприятия, оборудованные машинами, давали более 85% продукции. Возникли новые промышленные районы: Юг, Донбасс, Сибирь, Баку. За период с 1860 по 1900 год объем промышленной продукции увеличился в 7 раз. Количество фабрик выросло с 9944 в 1854 году, до 38,5 тыс. в 1896 год., а число рабочих с 450 тыс. до 1 млн. 750 тыс.

Экономическое развитие России в пореформенную эпоху

год Население (млн. чел.) Чугунмлн.п Угольмлн.п нефть золототонн Ж/д тыс. км Сбор зерна
84,5 21,9 42,3 - 35,4 10,7
117,8 56,6 367,2 226,0 32,4 30,3
132,9 179.1 986,3 631.1 38,8  

 

Эти цифры красноречиво показывают, что промышленная революция, которой реформы 60–70-х годов открыли не широкую дорогу, а узкую калитку набирает ускорение только в 90-е годы XIX века.

Несмотря на быстрые темпы развития, переплетение в русской промышленной революции как черт первой промышленной революции (уголь, чугун), так и второй (нефть и сталь) сокращение отставания России в экономическом развитии от европейских стран шло крайне медленно. Сопоставим данные по производству чугуна и стали в России и других странах в 1898 г:

Чугун Сталь

Россия 134 млн. пудов 70 млн. пудов

Великобритания –536 283

Франция – 155 88

Германия –- 452 350

США – 730 552

 

Росла дифференциация в деревне. Около половины крестьянских дворов были бедняцкими. 20 % - зажиточными, которые владели более чем половиной земли и скота. Безземелье крестьян и сохранение огромных массивов помещичьего землевладения стали причиной острого аграрного кризиса. Неурожай 1891 года повлек за собой голод 1891 – 1892 годов.

В заключении необходимо подчеркнуть, что в течение XIX века в России окончательно сформировались два политических лагеря: правительственный и оппозиционный. При этом оба эти лагеря не были однородными ни по своему составу, ни по идеологии. Внутри правительственного лагеря четко выделились два течения: реформаторский, проведший “революцию сверху” в 60–70-е годы; и охранительский, наивысшего своего расцвета достигший в “теории официальной народности” и контрреформах Николая 1 и Александра III. Разговор об оппозиционном лагере мы продолжим в следующей лекции.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правительственный лагерь России в первой половине XIX века. | Оппозиционный лагерь в России Х1Х века.




Дата добавления: 2016-04-14; просмотров: 1856; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.