G. ОГРАНИЧЕНИЯ АВТОРСКОГО ПРАВА

(а) Временные

8.78. Авторское право не предоставляется на неопределенный период. Закон устанавливает определенный срок действия авторского права.

8.79. Авторское право возникает с момента создания произведения и действует в течение определенного времени после смерти автора. Цель этого положения в законодательстве — позволить наследникам автора извлекать экономическую выгоду после смерти автора.

8.80. В государствах — членах Бернской конвенции и во многих других странах действие авторского права прекращается по истечении по крайней мере 50 лет после смерти автора. За последние годы наблюдается тенденция в сторону увеличения срока действия охраны.

 

(b) Географические

8.81. На действие авторского права имеются и географические ограничения. Владелец авторского права на произведения охраняется законом страны против действий, предусмотренных законодательством в области охраны авторского права и совершенных в этой стране. Что касается подобных действий, совершенных в другой стране, правообладатель должен действовать в соответствии с законами этой другой страны. Если обе страны являются членами одной из международных конвенций по авторскому праву, решение практических проблем, связанных с географическими ограничениями, значительно упрощается.

(с) Разрешенное использование

8.82. В определенных обстоятельствах, регламентированных законом, некоторые действия, обычно ограниченные авторским правом, допускаются без разрешения владельца авторского права. Примерами является использование на основании так называемого доброго обычая, включая воспроизведение произведения исключительно в личных целях лицом, совершающим такое воспроизведение, а также цитирование охраняемого произведения, при условии указания источника цитаты, включая имя автора.

(d) Нематериальные произведения

8.83. В некоторых странах произведения не подлежат охране, если они не зафиксированы в материальной форме. В некоторых странах не подлежат охране тексты законов, постановления судов и решения административных органов (следует отметить, что в некоторых других странах такие официальные тексты не исключаются из сферы действия авторского права и правообладателем является государства, которые используют их в интересах всего общества).

(е) Разное

8.84. В дополнение к исключениям, основанным на принципе использования в соответствии с добрым обычаем, в национальном законодательстве и в Бернской конвенции зафиксированы и другие исключения. Например, в случае, если имеется разрешение на передачу произведения в эфир, законодательством многих государств разрешается соответствующей организации эфирного вещания сделать временную запись произведения в целях осуществления передачи, даже если на такую запись не было выдано особого разрешения. Законами ряда государств разрешается выпуск в эфир охраняемых произведений без разрешения при условии выплаты достаточного вознаграждения владельцу авторского права. Эта система, в соответствии с которой право на вознаграждение может заменить исключительное право на выдачу разрешения на то или иное действие, известна как система «принудительного лицензирования». Такие лицензии называются принудительными, так как они являются результатом применения закона, а не использования владельцем авторского права своего исключительного правомочия давать разрешения на те или иные действия в отношении своего произведения.

Литература к разделу G:

Международное бюро ВОИС. Введение в авторское право. Основные понятия. WIIРО/GIС/СNR/GЕ/86/1.








Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 1219; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.