III. Ремесло и торговля

Города в средневековой Европе возникали как результат отделения ремесла от земледелия. В Королевстве франков, с которым принято сравнивать Киевскую Русь, городов еще не было, потому что ремесло еще не отделилось от земледелия. В Киевской Руси ремесло представляло самостоятельную отрасль производства, и один из греческих писателей Х в. даже утверждал, что на первом месте по развитию ремесла среди известных ему стран стоят Греция и Русь. Поэтому на Руси уже были города с торгово-ремесленным населением.

При наличии больших лесных массивов была широко распространена обработка дерева. Дома, крепостные стены и башни, церкви – все делалось из дерева. Киевляне называли новгородцев (плотниками). Очевидно, новгородские плотники отличались высоким качеством работы и ходили на заработки в другие города. Особе положение среди ремесленников по дереву занимали городники (строители городских стен и башен) и мостники (укладчики деревянных мостовых). В «Русской правде» (сборники законов Киевской Руси) мостникам был посвящен целый раздел, который так и назывался «Устав о мостниках».

Массовым промыслом считался гончарный. Одна из частей Новгорода называлась Гончарным концом. Очевидно, она была населена гончарами. Один из районов Киева именовался Кожемяки - кожевенный промысел тоже был распространенным. Металлообработка делилась на ряд специальностей. Большого мастерства достигали, в частности, оружейники.

Центр древнерусского города - детинец или кремль - резиденция князя или его представителя с дружиной, городским гарнизоном («детские» - члены дружины, рядовые воины, отсюда - «детинец»). Снаружи у стен детинца располагался посад (поселение городских людей, ремесленников и купцов, а также городской торг - торговая площадь). Посад обносился крепостной стеной, а снаружи обрастал неукрепленным поселением. Потом вокруг этого поселения возводилась новая стена. Стены обычно были деревянными, строить, очевидно, их было легче чем каменные, поэтому площадь в городах была большой, и города были не такими тесными, как в Западной Европе.

Киев - столица государства - по свидетельствам иностранцев, считался одним из крупнейших городов Европы. Здесь насчитывалось более 40 церквей и несколько торговых площадей.

Второй столь же крупный город - Новгород - занимал особое место. Благодаря выгодному географическому положению (озерно-речной путь в Балтийское море) он стал «окном в Европу» для Руси: через Новгород велась торговля с Западной Европой. Уже тогда этот город добился полной независимости от княжеской власти, стал городом-республикой подобно средневековым европейским городам-коммунам. Древняя архитектура существенно отличала древнерусские города от западноевропейских. Улицы здесь мостились деревянными плахами 30-40 см толщиной. Раз в 25 лет поверх старой деревянной мостовой настилалась новая. В Новгороде археологи откопали 28 мостовых, лежащих одна над другой, слой этих мостовых достигал 10-метровой глубины. Были в русских городах желоба и трубы для стока городских нечистот.

Значительная часть горожан знала грамоту. При раскопках Новгорода археологи нашли много бытовых писем на бересте. Болотистая почва, на которой стоит этот город, сохранила деревянные и берестяные вещи, которые обычно сгнивают, и поэтому раскопки в Новгороде дали особенно много материала по быту горожан. Писали письма на бересте, потому что бумаги тогда еще не было, а пергамент был дорог. На пергаменте писали важные документы, а не бытовые письма. Например, муж, уехав на покос, писал жене, чтобы она прислала рубашку, которую он забыл. Бытовые письма рядовых горожан в истории обычно свидетельствуют о том, что уже значительная часть населения стала грамотной.

Центр общественной жизни города - торг, торговая площадь. Здесь не только торговали, здесь выслушивали княжеские распоряжения, решения суда, здесь давались объявления об украденном имуществе и бежавших холопах. Но если торговая площадь стала центром общественной жизни, то это свидетельствовало об относительно высоком развитии торговли.

О степени развития торговли говорит и то, что на Руси уже чеканились серебряные деньги (при князе Владимире Святославовиче). До этого в качестве денег употреблялись шкурки пушных зверей, поэтому и металлические деньги сохраняли их названия (куны, веверицы, т.е. куницы и белки). Несмотря на то, что были уже чеканные деньги, как русские, так и иностранные, в обращении преобладали слитки серебра. Целый слиток назывался «гривной», это самая крупная денежная единица (одна гривна = 50 кунам = 150 веверицам), но тогда слиток резали на части и получались резаны.

Особенно подробные сведения имеются о внешней торговле Киевской Руси. Существовало два больших торговых пути. Один из этих путей вел по Волге в Каспийское море и Среднюю Азию. Второй путь - знаменитый путь «из варяг в греки». Южный отрезок этого пути вел из Киева по Днепру и Черному морю в Византию, северный - через Новгород в Балтийское море («варяги», т.е. в Скандинавию).

Внешняя торговля Киевской Руси имела особый характер - это была государственная торговля, и проходила она организованным порядком под руководством самого князя.

Занимались этой торговлей представители ближайшего княжеского окружения, дружинники. Они обменивали получаемую в виде военной добычи дань, а потом (в виде феодальной ренты) мед, воск и меха на ремесленные изделия.

В результате военных походов на Византию Киевские князья заключали с византийскими императорами не просто мирные договоры, а торговые, добивались привилегий для русской торговли. Согласно текстам этих соглашений русские купцы получили право беспошлинной торговли в Византии, обеспечивались там за счет византийского императора даровым кормом и баней. Это значило, что к ним там относились не как к частным лицам, купцам, а как к официальным представителям иностранной державы. С другой стороны, русских людей в город Константинополь пускали партиями не более 50 чел. (тоже согласно тексту договора), так как видели в них не только купцов, а воинов, которые могут захватить город, если их будет много. Византийский император Константин Багрянородный подробно описал торговое путешествие русских купцов-дружинников. Из этих описаний тоже видно, что это были не просто торговые, а военно-торговые походы: с наступлением весны в Киеве снаряжался целый флот, который затем двигался вниз по Днепру, отбивая оружием нападения кочевников - печенегов (низовья Днепра были их территорий). Таким же порядком этот торгово-военный флот к осени возвращался в Киев.








Дата добавления: 2016-03-04; просмотров: 1230; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.