III. Закрепощение крестьян

 

Итак, к началу ХVIII в. большая часть русского крестьянства находилась в зависимости от феодалов, но крепостного права ещё нет. Однако в ХVIIв. ряд обстоятельств приводит к официальному установлению крепостного права. Основой этого стал процесс, который Ф.Энгельс назвал "вторым изданием крепостничества". Говоря о "втором издании ", Ф.Энгельс имел в виду не только Пруссию, но и другие страны, лежащие к востоку от Эльбы, в том числе и Россию.

Когда сельское хозяйство втягивается в товарно-денежные отношения, в странах Западной Европы это ведёт к ослаблению власти феодалов, увеличению самостоятельности крестьянского хозяйства (коммутация), к постепенному разрушению феодальных отношений. Эта же самая причина в странах Восточной Европы ведёт к увеличению барщины и установлению (или усилению) крепостничества. В Западной Европе к этому времени, как известно, власть феодалов была уже подорвана "революцией цен" и развитием буржуазных отношений, поэтому в товарно-денежные отношения, в торговлю втягивались крестьяне. В России, как и в Пруссии, в товарно-денежные отношения вступали сами феодалы. Их власть не была подорвана "революцией цен", которая сюда почти не дошла, и развитием буржуазных отношений, еще только зародившихся. Но для продажи требовалось больше продукции, чем для собственного потребления. Поэтому феодалы для увеличения товарного продукта расширяли собственную запашку, а, следовательно - барщину, ибо поле господина обрабатывается барщинным трудом крестьянина. Однако барщина неотделима от крепостной зависимости, лишь внеэкономическим принуждением крестьянина можно заставить работать на поле феодала, поэтому развитие товарно-денежных отношений привело в России к официальному установлению крепостного права. Этому способствовали и дополнительные обстоятельства.

1. Хозяйственная разруха начала ХVII в. Она стала прямым продолжением хозяйственного упадка конца ХVI в., но теперь к прежним причинам разрухи добавилась польско-шведская интервенция, основательно разорившая страну. Основные районы России пришли в такой упадок, что здесь было заброшено 95% пашни. Только 5% прежней пашни по-прежнему засевалось хлебом, остальная, по свидетельству источников, "лесом поросла в кол, и в жердь и в бревно". Опустели не только деревни, но и многие города.

Чтобы спастись от голодной смерти, поправить своё разрушенное хозяйство, крестьяне просят помощи у феодалов (в форме ссуды), а за это подписывают кабальные грамоты, превращавшие их в крепостных. Если раньше, до закабаления, крестьянин платил феодалу оброк (плата за пользование землей), то, подписывая кабальную грамоту, он обязуется выполнять барщину. Таким образом, барщина - следствие долгового закабаления крестьян. Барщина, в отличие от оброка, как правило, связана с крепостничеством. В кабальных грамотах, которые дают крестьяне феодалам, обычно ставится формула "крестьянской крепости": крестьянин обязуется "за государем своим жить во крестьянах по свой живот безвыходно".

Таким образом, хозяйственный упадок конца ХVI - нач. XVII вв., привёл к ослаблению крестьянского хозяйства, массовой кабальной задолженности крестьян, так что формальное право крестьянского выхода стало фикцией.

2. Сближение вотчины и поместья. После польско-шведской интервенции начала XVII в. на престол был избран первый царь новой династии - Михаил Романов. В начале своего царствования новая династия, стремясь укрепиться на троне, отблагодарить тех, кто помог избранию нового царя, и задобрить других, раздавала много земель. Земли раздавались не в поместье (это была бы плата за службу), а в вотчинное владение, в наследственную собственность.

Одновременно старые, "выслуженные" поместья закрепляются за дворянами, т.е. фактически становятся вотчинами. Поместье считалось "выслуженным", если уже несколько поколений его владельцев находилось на службе, и оно несколько раз переходило от отца к сыну. Такое поместье теперь становилось наследственным.

Если в ХVI в. поместье вытесняло вотчину, то теперь, в ХVII в. происходит обратный процесс- вотчина побеждает, но не вытесняя поместье, а сливаясь с ним. Одновременно сглаживается разница между двумя слоями класса феодалов - боярами и дворянами. Класс феодалов консолидируется, становится единым целым и обособляется от других слоёв общества. Времена, когда крестьянина могли зачислить в дворяне, прошли. Это означало и усиление власти феодалов над крестьянами.

3. Существенное влияние на оформление крепостного права в России оказал и институт холопства. Холопы сохранились в России до ХVIII в. Холопы, т. е. рабы, были прикреплены к своему господину и не имели права от него уйти. Именно холопы работали на господской пашне, выполняя барщину. Со временем они все больше сливались с крестьянами, роднились через браки. Законы о холопах иногда распространялись и на крестьян, а в конечном итоге, эти две группы населения слились в одну группу - крепостных крестьян.

В 1649 г. "соборным уложением", т.е. законодательным актом высшего законодательного органа России - Земскою Собора, официально установлено крепостное право: зависимые от феодалов крестьяне объявлялись их собственностью, и не имели права уходить от своего господина.

Крестьяне, конечно, сопротивлялись закрепощению. В XVII в. происходило особенно много крестьянских восстаний, в том числе такие крупные, как восстания Болотникова и Степана Разина. Особенно массовой формой протеста крестьян против закрепощения стало их бегство на окраины, на "чёрные земли".

С бегством крестьян на окраины связана основная форма развития производительных сил сельского хозяйства - расширение посевных площадей, т.е. экстенсивный рост производства. Посевные площади увеличиваются именно на окраинах путём крестьянской колонизации, прежде всего на южной окраине. Ещё в середине XVI в. южная граница государства проходила по р. Оке, т. е. даже южная часть Московской области была за границей. Для защиты от нападений татар по линии границы была устроена "засечная черта": между крепостями по лесам устраивались "засеки" - валы из подрубленных и наваленных друг на друга деревьев. Такие засеки преодолеть татаро-монгольской коннице было трудно. В ХVII в. русская граница ушла далеко на юг, до степей. Так вот в эти степи, за границу, в "дикое поле" бегут от помещиков крестьяне, распахивают землю, устраивают деревни и села. Граница идёт за крестьянами, а за границей в степь двигаются помещики. Новые беглецы бегут ещё южнее.

Их деревни, расположенные за границей, подвергаются постоянной опасности набегов татар. Однако, в отличие от Западной Европы, городской воздух у нас не делал человека свободным, ради свободы приходилось рисковать.

Одновременно быстро идёт колонизация Урала и Сибири. Русские земледельческие поселения появляются на Енисее, в Забайкалье, по р. Амуру на Дальнем Востоке.

Правительство поощряет эту крестьянскую колонизацию, потому что сибирские земли нуждались в освоении. К тому же для сибирских служилых и ратных людей требовался хлеб, а везти его из европейской части страны было слишком далеко и дорого. Поэтому отсюда беглых крестьян возвращать помещикам было не принято.

 









Дата добавления: 2016-03-04; просмотров: 771; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.