Анализ движения и эффективности использования трудовых ресурсов

 

Движение кадров может быть внутренним и внешним, и связано с необходимостью приведения в равновесие потребности производства относительно замещения вакантных мест и потребности в труде соответствующего качества, в продвижении работников и т.д. Однако перемещения работников приводят и к потерям рабочего времени, снижению производительности труда в период адаптации работника на новом месте.

Для оценки внешнего движения кадров используются специальные коэффициенты оборота:

- коэффициент оборота по приему, характеризующий интенсивность приема работников и определяемый отношением абсолютной численности принятых к числу рабочих на конец отчетного периода либо к среднесписочной численности;

- коэффициент оборота по выбытию, определяемый отношением численности выбывших рабочих к числу рабочих на начало отчетного периода либо к среднесписочной численности. Кроме того, в составе внешнего оборота по выбытию различают необходимый и излишний обороты. Необходимый оборот состоит из численности рабочих, выбывших по причинам общегосударственного характера (призыв в ряды Российской Армии, перевод в связи с выборами, а также на другие предприятия и т.п.), производственного (окончание срока договора, уменьшение объема работ и т.д.) и естественного (переход на пенсию, инвалидность и т.д.). К излишнему обороту относится численность работников, уволенных по собственному желанию, по инициативе администрации за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины, из-за несоответствия квалификации, по решению судебных органов;

- коэффициент текучести кадров, который определяется отношением количества уволенных по собственному желанию и за нарушения трудовой дисциплины к среднесписочной численности. Он отражает негативные процессы, т.к. причинами увольнения могут быть неблагоприятные для здоровья условия труда, низкая заработная плата, отсутствие достаточных социальных гарантий и т.п. С другой стороны низкая дисциплина труда может обусловить прогулы без уважительных причин и, как следствие, увольнение работников по инициативе предприятия.

- коэффициент постоянного состава персонала предприятия, определяемый отношением количества работников, проработавших весь год, к среднесписочной численности персонала.

Внутреннее движение кадров может быть связано с внутренней перестройкой управления и организации производства на уровне цеха, участка, предприятия в целом.

Межцеховое движение может быть при технических сдвигах в производстве, организационной перестройке, перестановке рабочих, в результате выбытия с предприятия, а также неудовлетворенности отношениями с администрацией или с коллективом и т.д.

Межпрофессиональная подвижность связана с переходом к новой профессии в связи с техническим прогрессом, реализацией личных интересов и др.

Квалификационное движение отражает переход от одного разряда к другому в пределах существующей тарифной системы, а также переход рабочих в другие категории (в специалисты, служащие).

Общий внутрифирменный оборот работников определяется коэффициентом внутрифирменного оборота, исчисляемый как отношение числа работающих, принявших участие во внутрифирменном движении, независимо от числа совершенных изменений в их позициях, к среднесписочной численности.

Расчеты в таблице 5.3 показали, что в отчетном году наблюдается тенденция к сокращению общей численности работников, т.к. число уволенных превысило число вновь принятых. В отчётном году численность работников существенно сократилась в связи с реструктуризацией предприятия и введением обязательного испытательного срока для молодых специалистов. Это обусловило не только высокий коэффициент выбытия численности, но и текучести кадров. Для большинства российских предприятий проблемы текучести кадров связаны с низким уровнем мотивации труда, отсутствием (на момент реструктуризации предприятия) оптимальной кадровой политики..

Высокая текучесть кадров свидетельствует о снижении эффективности использования трудовых ресурсов, от которой зависит возможность наращивания объёмов продукции, работ, услуг, их качества и, как следствие, финансовых результатов деятельности всего производства.

Эффективность использования трудовых ресурсов оценивается по показателям производительности труда, использования рабочего времени, трудоемкости продукции прибыли на одного работника, и др.

 









Дата добавления: 2016-02-09; просмотров: 979; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.