Показатели эффективности капитальных и финансовых вложений

 

Показатели эффективности капитальных и финансовых вложений используются при принятии решения о возможности вложений, а также при выборе различных инвестиционных проектов.

Эффективность капитальных вложений оценивается при помощи следующих показателей:

- дисконтированный срок окупаемости;

- чистое современное значение инвестиционного проекта;

- внутренняя норма прибыльности (доходности, рентабельности).

 

Метод дисконтированного срока окупаемости

 

Ключевым критерием привлекательности инвестирования в любой сфере бизнеса является скорость возврата вложенного капитала. Именно период окупаемости позволяет инвестору сравнить различные варианты развития бизнеса и выбрать тот проект, который в наибольшей степени соответствует его стратегии и финансовым возможностям.

Срок окупаемости – период времени, необходимый для того, чтобы доходы, генерируемые инвестициями, покрыли затраты на инвестиции.

Этот показатель определяют последовательным расчетом чистого дохода для каждого периода проекта. Точка, в которой чистый доход примет положительное значение, будет являться точкой окупаемости.

Дисконтированный срок окупаемости проекта (ДС) рассчитывается по следующей формуле:

Дисконтированный срок окупаемости проекта применяется и при сравнительной оценке нескольких аналогичных проектах. На основе результатов расчетов формируется вывод о том, какой проект с меньшим дисконтированным периодом окупаемости лучше.

Однако данному методу присущ и недостаток. Он учитывает только денежные потоки за первый период, а все последующие не принимаются во внимание в расчетной схеме. Что в свою очередь может существенно исказить конечный вывод о принятии решения о выборе проекта.

Пример. Размер инвестиций – 120000 тыс. долл. Предполагаемые доходы от инвестиций в первый год – 30000 тыс. долл., во второй год – 35000 тыс. долл., в третий год – 40000 тыс. долл., в четвертый – 45000 тыс. долл. Стоимость капитала проекта определена на уровне – 9,5 %. Определить период, по истечении которого инвестиция окупается.

Решение

1. Пересчитываем денежные потоки в вид текущих стоимостей за четыре года:

2. Определим период по истечении которого инвестиция окупается:

31963,5+33360,4+34274,4+34778,7=134377 тыс. долл.

Полученная сумма – 134377 тыс. долл. покрывает первоначальные расходы, что свидетельствует о том, что окупаемость проекта менее четырех лет.

Если предположить что приток денежных средств поступает равномерно в течении всего периода (по умолчанию предполагается что денежные средства поступают в конце периода), то можно вычислить остаток от четвертого года:

Следовательно, период окупаемости равен 3,413 года (4-0,587)

 

Метод чистого современного значения (NPV-метод)

 








Дата добавления: 2016-02-09; просмотров: 401; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.