Абсолютные прямые и суммарные показатели экономической концентрации рынка

Абсолютное измерение концентрации предполагает оценку количества предприятий на рынке и совокупной доли, приходящейся на ограниченное число единиц. Пропорциональность рынка, представляющая в первую очередь соотношение между различными его элементами, характеризуется относительными измерителями концентрации. Наиболее распространенный и часто применяемый показатель для характеристики абсолютной концентрации – коэффициент рыночной концентрации (CR). Он показывает кумулированные доли признака концентрации наиболее крупных единиц и определяется как сумма рыночных долей крупнейших продавцов рынка, представленная в долях или в процентах. Рыночная доля продавца вычисляется как отношение не только объема продаж, но и численности занятых, величины активов или величины добавленной стоимости данной фирмы к суммарному значению данного показателя для рынка в целом.

Этот показатель является обязательным для статистического мониторинга состояния рынка в большинстве промышленно развитых стран мира, причем в разных странах рассчитываются доли разного числа предприятий. В США и Франции эти доли составляют 4, 8, 20, 50, 100 крупнейших компаний. В ФРГ, Англии, Канаде для подобных расчетов обычно берутся данные о 3, 6 и 10 наиболее значимых фирм, функционирующих на рынке. В России этот показатель стал рассчитываться и публиковаться в официальной статистике с 1992 г. для трех (CR-3), четырех (CR-4), шести (CR-6), восьми (CR-8) крупнейших продавцов.

1. Коэффициент концентрации определяется как сумма рыночных до- лей i крупнейших продавцов рынка: CRi = , где CRi – индекс концентрации i фирм, %; qi – доля продаж i фирмы в объеме реализации рынка, %; n – количество хозяйствующих субъектов (фирм) на рынке. Индекс концентрации может измеряться в долях или в процентах. Данный коэффициент позволяет не только сопоставить по уровню концентрации различные отрасли или рынки, но и проанализировать динамику концентрации, определить, за счет долей каких предприятий (крупных, средних или мелких) наметилась перегруппировка сил на рынке. Существенный недостаток показателя концентрации состоит в его «нечувствительности» к различным вариантам распределения долей между конкурентами. Например, CR-4 будет одинаковым и равным 80% в двух совершенно различных случаях: когда одно предприятие контролирует 77% рынка, а остальные 3 – по 1%; и когда 4 равномощных предприятия владеют по 20% рынка каждый. Поэтому в статистической практике в последние годы

стали все шире использовать другие показатели, характеризующие уровень концентрации в целом для рассматриваемой совокупности предприятий.

2.Наиболее популярный обобщающий показатель – коэффициент Герфиндаля-Гиршмана (HHI) – учитывает как число предприятий, так и неравенство их положения на рынке и характеризует уровень монополизации. Значение коэффициента снижается с увеличением числа предприятий и возрастает с усилением неравенства между предприятиями при любом их количестве. При возведении в квадрат долей рынка коэффициент дает более высокий вес показателей крупных предприятий, чем мелких. Это означает, что если данные о долях рынка очень мелких предприятий отсутствуют, то итоговая ошибка будет невелика.

3. Дискретным абсолютным показателем концентрации является также индекс Линда (L). Индекс определяет степень неравенства между лидирующими на рынке предприятиями и используется в качестве опре- делителя «границы» олигополии. Выявленное ядро олигополии может быть использовано только для дополнительного анализа и наблюдения, но строить на нем какие-либо прогнозы или заключения невозможно.

4. Коэффициент Холла-Тайдмана (HT). Рассчитывается на основе сопоставления рангов предприятий на рынке

5. Коэффициент энтропии (Е). Коэффициент энтропии служит для измерения степени неопределенности на рынке и позволяет более глубоко исследовать уровень и динамику концентрации: чем больше величина Е, тем больше экономическая неопределенность и тем ниже уровень концентрации продавцов на рынке.

Пропорциональность рынка, представляющая в первую очередь соотношение между различными его элементами, является важнейшим ус- ловием поступательного развития последнего. Относительные измерители концентрации, оценивающие вариабельность субъектов рынка, равномерность распределения долей и соотношение размеров отдельных субъектов между собой, представляют косвенные, но необходимые показатели концентрации. 1. Чем более неравномерно распределены доли между предприятиями, тем заметнее будет тенденция к снижению конкуренции и росту монополизации рынка. При анализе этих колебаний и изучении условий формирования конкурентной среды важное место занимает коэффициент ва- 60 риации (V).

Существенным недостатком является тот факт, что коэффициент вариации не отражает средние размеры фирм. Для рынка с двумя и со 100 фирмами одинакового размера дисперсия будет одинакова и равна нулю, но уровень концентрации будет различным. При низком коэффициенте вариации могут скрываться субъекты, имеющие доминирующее положение или монопольную власть. Поэтому данный показатель целесообразно применять только в качестве вспомогательного средства для оценки неравенства в размерах фирм параллельно с оценкой уровня концентрации.

 

 








Дата добавления: 2016-02-04; просмотров: 2019; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.