Анализ объемов инвестиционной деятельности

 

В соответствии с Федеральным Законом «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации» от 25.02.1999 №39-ФЗ в ходе анализа эффективности капитальных и финансовых вложений применяются следующие понятия.

Инвестиции – денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Инвестиционная деятельность – вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Капитальные вложения – инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

Инвестиционный проект – обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

Приоритетный инвестиционный проект – инвестиционный проект, суммарный объем капитальных вложений в который соответствует требованиям законодательства Российской Федерации, включенный в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации.

Срок окупаемости инвестиционного проекта – срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретает положительное значение.

Совокупная налоговая нагрузка – расчетный суммарный объем денежных средств, подлежащих уплате в виде ввозных таможенных пошлин (за исключением особых видов пошлин, вызванных применением мер по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами в соответствии с законодательством Российской Федерации), федеральных налогов (за исключением акцизов, налога на добавленную стоимость на товары, производимые на территории Российской Федерации) и взносов в государственные внебюджетные фонды (за исключением взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации) инвестором, осуществляющим инвестиционный проект, на день начала финансирования инвестиционного проекта.

Традиционно инвестиции классифицируют по следующим признакам:

 

Вид инвестиции Признак классификации
По объемам вложений - реальные (в строительство, промышленность, сельское хозяйство и т.п.), - финансовые (в ценные бумаги)
По срокам вложений - краткосрочные (до одного года), - среднесрочные (от одного до трех лет), - долгосрочные (три и более года)
По цели инвестирования - прямые (непосредственное инвестирование экономических программ принимающего государства), - портфельные (в деятельность фондового рынка или соответствующих финансовых институтов, связанных с принимающим государством
По сфере вложений - производственные (направляемые на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий), -непроизводственные (вложения в непроизводственные активы)
По формам собственности - государственные, - иностранные, -частные, - совместные
По регионам - внутри страны, -за рубежом
По рискам - агрессивные (высокая степень риска, высокая прибыльность и низкая ликвидность), - умеренные (средняя степень риска, достаточная прибыльность и ликвидность вложений), - консервативные (вложения пониженного риска, характеризующиеся надежностью и ликвидностью)

 

В рамках анализа объемов инвестиционной деятельности оценивается динамика, степень выполнения плана объемов инвестиций, рассчитываются резерва повышения их эффективности.

На первоначальном этапе анализа изучаются показатели валовых и чистых инвестиций.

Валовые инвестиции – это общий объем инвестированных средств в определенном периоде, направленный на новое строительство, приобретение средств производства и на прирост товарно-материальных запасов.

Чистые инвестиции – это объем валовых инвестиций, уменьшенных на сумму амортизационных отчислений в определенном периоде.

В случае если показатель чистых инвестиций принимает положительное значение, это свидетельствует о том, что экономический потенциал организации находится на достаточно высоком уровне, а сама организация направляет достаточную часть прибыли в инвестиционный процесс. Если же чистые инвестиции принимают отрицательное значение, это свидетельствует о том, что организация не только не направляет прибыль в развитие инвестиционного процесса, но и использует часть амортизационного фонда. Если сумма чистых инвестиций равна нулю – инвестирование осуществляется только за счет амортизационных отчислений, а в самой организации экономический рост отсутствует.

В ходе анализа следует рассмотреть следующие показатели: объемы инвестиций – валовых и чистых, в том числе приходящиеся на одного работника, коэффициенты обновления основных средств. При анализе динамики объемов инвестиций следует исключить фактор влияния цены, скорректировав значения отчетного периода на индекс цен.

Должное внимание должно быть уделено основным направлениям инвестиционной деятельности организации – строительство новых объектов, приобретение основных средств, инвестиции в нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения.

В процессе анализа выполнения плана следует определить долю влияния факторов на изменение объема инвестирования – наличие утвержденной проектно-сметной документации, финансирования, обеспеченность строительства трудовыми и материальными ресурсами.

 








Дата добавления: 2016-02-09; просмотров: 943; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.