Основные положения теории конфликтов

 

Структура конфликта

Большинство авторов выделяют в структуре конфликтасоциальный и индивидуальный компоненты. Социальный компонентсоставляют более объективные атрибуты конфликта: особенности социальной среды (наличие социальных напряжений, ресурсов); особенности социальной ситуации, сформировавшейся «здесь и сейчас»; сформированные отношения сторон друг к другу (взаимоотношения); наличие пространства для разворачивания конфликта; социальные различия сторон (возрастные, гендерные, статусные имущественные).

 

Индивидуальный компонентсоставляют субъективные атрибуты: психическая готовность к конфликтному поведению (конфликтная установка); индивидуально-психологические особенности (агрессивность, некомпетентность, ригидность); социально-психологические особенности (коммуникативность, ценностные ориентации); значимость цели, достигаемого результата конфликта.

Анализируя структуру конфликта, Л. Петровская выделяет следующие основные понятия: стороны (участники) конфликта, условия протекания конфликта, образы конфликтной ситуации, возможные действия участников конфликта, исходы конфликтных действий. Обычно понимание ситуации в качестве конфликтной является результатом осмысления реально сложившегося объективного противоречия интересов, стремлений.

 

Рассмотрение конфликта в динамике предполагает вычленение стадий конфликта. К их числу можно отнести следующие:

 

а) возникновение объективной конфликтной ситуации;

б) осознание объективной конфликтной ситуации;

в) переход к конфликтному поведению;

г) разрешение конфликта.

 

Проявления деструктивных функций конфликта крайне разнообразны. Внутриличностный конфликт, например, порождает состояние психологического дискомфорта, который влечет, в свою очередь, серию различных негативных последствий и в крайних случаях может привести к разрушению личности. На уровне группы конфликт может нарушать систему коммуникаций, взаимосвязей, ослаблять ценностно-ориентационное единство, снижать групповую сплоченность и в итоге понижать эффективность функционирования группы в целом. Аналогичным образом деструктивные функции конфликта проявляются и в межгрупповых взаимоотношениях. Заметим, что деструктивное влияние конфликта может иметь место на каждом из этапов его эволюции: этапе объективной конфликтной ситуации, этапе ее осознания сторонами, этапе конфликтного поведения, а также на стадии разрешения конфликта. Особенно остро деструктивные воздействия конфликта обнаруживаются обычно на стадии конфликтного поведения, конфликтных действий.

 

Конструктивные воздействия конфликта также весьма многообразны. Так, общеизвестно, что внутриличностный конфликт не только способен оказывать негативное влияние на личность, но и часто служит мощным источником развития личности, ее совершенствования. Например, В. Мясищев говорил, что, выйдя из невроза, человек становится сильнее. В групповых и межгрупповых отношениях конфликт может способствовать предотвращению застоя (стагнации), служит источником нововведений, развития (появление новых целей, норм, ценностей). Конфликт, особенно на стадии конфликтного поведения, играет познавательную роль, роль практической проверки и коррекции имеющихся у сторон образов ситуации. Кроме того, обнаруживая, объективные противоречия, существующие между членами группы (группами), и устраняя их на стадии разрешения, конфликт освобождает группу от подтачивающих ее факторов и тем самым способствует ее стабилизации. Общеизвестно также, что внешний конфликт может выполнять интегративную функцию, сплачивая группу перед лицом внешней опасности, внешних проблем.

 

Таблица 2 .

Функции конфликтов

Конструктивная Деструктивная
разрядка напряженности между конфликтующими сторонами большие эмоциональные, материальные затраты на участие в конфликте
получение новой информации об оппоненте увольнение сотрудников, снижение дисциплины, ухудшение социально-психологического климата в коллективе
сплочение коллектива организации при противоборстве с внешним врагом представление о побежденных группах, как о врагах
стимулирование к изменениям и развитию чрезмерное увлечение процессом конфликтного взаимодействия в ущерб работе
снятие синдрома покорности у подчиненных после завершения конфликта - уменьшение степени сотрудничества между частью сотрудников
диагностика возможностей оппонентов сложное восстановление деловых отношений (“шлейф конфликта”).

Деление конфликтов на виды достаточно условно, жесткой границы между различными видами не существует. В зарубежной литературе, например, различные классификации конфликта представлены в работах М. Дойча, А.Рапопорта, Д.Бернарда, Л.Козера, Л.Понди и других. Имеются многочисленные типологии, которые отражают разнообразие форм конфликтов.

 

Самая общая дихотомия вычленяет 2 группы конфликтов: интрасубъектные, или интрапсихические (конфликты с самим собой) и интерсубъектные (в которых конфликт всегда происходит между субъектами — как представителями групп или как отдельными индивидами). Социальная психология занимается изучением интерсубъектных конфликтов.

 

По направленности конфликты разделяются на конфликты по горизонтали (между рядовыми сотрудниками, не находящимися в подчинение друг к другу), по вертикали (между людьми, находящимися в подчинении друг к другу) и смешанные, в которых представлены и те, и другие. Наиболее распространены конфликты вертикальные и смешанные. Они в среднем составляют 70-80% от всех остальных.

 

В соответствии с субъектами – участниками конфликта в социальной психологии традиционно выделяют следующие основные его типы: внутриличностный; межличностный; между личностью и группой и межгрупповой.

Внутриличностный конфликт.Подобный конфликт возникает, если существуют противоречия во внутреннем мире личности, (противоречия в потребностях, мотивах, ценностях, чувствах), а также влияния таких психических образований, как « Супер-Эго», «Эго», «Бессознательное». К разряду внутриличностных конфликтов можно отнести и когнитивный диссонанс, описанный Л. Фестингером. Одна из наиболее распространенных форм внутриличностного конфликта – это ролевой конфликт, о котором мы говорили ранее. Наиболее распространенная типология внутриличностных конфликтов подразделяет их на конфликты мотивационные и когнитивные.

 

Межличностный конфликт.Традиционно этот тип конфликта считается самым распространенным в социальной среде. Межличностный конфликт может быть определен как ситуация противостояния участников, воспринимаемого и переживаемого ими (или по крайней мере одним из них) как значимая психологическая проблема, требующая своего разрешения и вызывающая их активность, направленную на преодоление возникшего противоречия и разрешения ситуации в интересах обеих или одной из сторон. Среди психологических причин возникновения межличностных конфликтов обычно выделяются: низкая культура общения, грубость; отрицательная установка сторон по отношению друг к другу; напряженные взаимоотношения сторон; психологические особенности участников взаимодействия (повышенная агрессивность, эмоциональная неустойчивость, коммуникативная некомпетентность, завышенная самооценка или уровень притязаний, акцентуации характера).

 

Конфликт между личностью и группой. Выдающийся немецкий теоретик Г. Зиммель изучал конфликты в малых группах. Он отмечал, что конфликты среди членов одной тесно связанной группы имеют тенденцию быть более интенсивными, нежели конфликты среди людей, которые не разделяют общих чувств принадлежности к одной группе. В социуме существуют как формальные, так и неформальные группы, которые устанавливают свои нормы и правила поведения, общения. Каждый член такой группы должен их соблюдать. Отступление личности от принятых норм группа рассматривает как негативное явление, поэтому возникает конфликт между личностью и группой. Другой распространенный конфликт такого типа – конфликт между группой и ее лидером, руководителем.

 

Межгрупповой конфликт -тип конфликтов,в котором в качестве субъектов взаимодействия выступают не отдельные индивиды, а группы.Можно говорить о конфликтах между малыми, большими (в частности, религиозными, классовыми, этническими и др.), формальными, неформальными группами. В строгом смысле к межгрупповым конфликтамотносятся и те конфликты между отдельными людьми, в которых они выступают как представители и выразители позиций своих групп. Чаще всего межгрупповой конфликт является окончательной фазой разрастания межличностного конфликта, поляризующего социальную среду и формирующего противоположные «лагеря». Межгрупповые конфликты часто обусловлены, несовместимостью целей социальных групп в борьбе за ограниченные ресурсы (власть, богатство, территория, материальные ресурсы), т. е. наличием реальной конкуренции. Межгрупповые конфликты сопровождаются целым рядом негативных феноменов, изучаемых в социальной психологии, и о которых мы уже говорили ранее.

 

Однако межгрупповые конфликты могут также выполнять конструктивные функции. Так, американский психолог и социолог Л.Козер, который в 1950-х гг. систематизировал взгляды Г. Зиммеля, описал следующие позитивные последствия межгрупповых конфликтов:

1. Группообразование, установление и поддержание нормативных и физических границ групп: широко известно утверждение, что дружить легче против кого-то; несомненно, внешний враг может помочь усилению консолидации между членами группы (этот механизм неоднократно использовался в истории политики).

 

2. Установление и поддержание относительно стабильной структуры внутригрупповых и межгрупповых отношений. Под влиянием межгрупповых конфликтов активизируется интеграция и идентификация, социализация и адаптация как индивидов, так и групп. Итогом может стать более отчетливый свод правил межгруппового взаимодействия, демаркация границ между группами или подразделениями, сферами их компетенции и ответственности.

 

3. Получение информации об окружающей социальной среде. Межгрупповой конфликт может использоваться как инструмент для более глубокого понимания ситуации; в аналогичной функции применяется так называемая «разведка боем».

 

4. Создание и поддержание баланса сил и, в частности, власти, социального контроля Конфликт может привести к перераспределению власти, законодательной констатации новых реалий, нового баланса сил, более адекватно отвечающего сложившейся ситуации.

 

5. Нормотворчество: при позитивном разрешении межгруппового конфликта фиксируются новые правила взаимоотношений между его субъектами и между третьими силами, чьи интересы также фигурировали в его ходе.

 

6. Создание новых социальных институтов. Конфликт — один из «родоначальников» новых организаций и направлений деятельности; большое число организаций возникло в процессе и в результате отделения групп сотрудников от материнской организации; именно конфликт позволил им сплотиться и осознать отличия своих интересов от интересов их прежних сослуживцев и руководителей.

 

7. Интенсификация рефлексии.В процессе такого конфликта активизируются личностные и интеллектуальные силы оппонентов; они могут привести к новым, неординарным решениям; некоторые решения, для кристаллизации которых в обычных условиях потребовались бы годы, достигают своей зрелости за гораздо более короткие интервалы времени.

 

8. Качественные преобразования. В результате разрешения межгруппового конфликта могут возникать новые структуры, не имевшие предшественников в доконфликтной ситуации; это касается как социальных и организационных систем, так и технических решений; то же можно сказать о многих образцах социальной и материальной жизни.

 

Выделение значительного разнообразия типов конфликтов связано с многомерностью конфликта как социального явления и особенностями взглядов ученых, изучающих данный феномен. В качестве характерного примера можно привести типологию конфликтов, предлагаемую М. Дойчем. Основания для классификации Дойч называет «отношение между объективным состоянием дел и состоянием дел, как оно воспринимается конфликтующими сторонами». М. Дойч выделяет следующие шесть типов конфликта:

 

1. «Подлинный конфликт». Это конфликт, «который существует объективно и воспринимается адекватно». (Если жена хочет использовать свободную комнату в доме для занятия живописью, а муж в качестве кабинета, они вступают в «истинный» конфликт.).

 

2. «Случайный, или условный, конфликт». Существование этого типа конфликта «зависит от легко изменяемых обстоятельств, что, однако, не осознается сторонами».

 

3. «Смещенный конфликт». В этом случае, имеется в виду «явный конфликт», за которым скрывается некоторый другой, скрытый конфликт, лежащий в основе явного конфликта.

 

4. «Неверно приписанный конфликт». Это конфликт «между ошибочно понятыми сторонами и как результат — по поводу ошибочно истолкованных проблем». (Когда, например, порицают ребенка за что-то, что он был вынужден сделать, исполняя предписание родителей).

 

5. «Латентный конфликт». Это конфликт, «который должен был бы произойти, но которого нет», поскольку он по тем или иным причинам не осознается сторонами.

 

6. «Ложный конфликт». Это случай, когда отсутствуют «объективные основания» для конфликта, и последний существует только в силу ошибок восприятия и понимания.

 

Причины, вызывающие конфликты, так же разнообразны, как и сами конфликты. Следует различать объективные причины и субъективные причины, связанные с особенностями их восприятия индивидами. Объективные причины конфликтов можно представить в виде нескольких групп:·- ограниченность ресурсов, подлежащих распределению;·- различие в целях, ценностях, методах поведения, уровне квалификации, образования; ·- взаимозависимость заданий; - неправильное распределение ответственности;·- плохие коммуникации. Вместе с тем объективные причины только тогда явятся причинами конфликта, когда сделают невозможным личности или группе реализовать свои потребности, заденут личные и/или групповые интересы. Субъективные причины зависят от личности конфликтующих и многообразны по проявлениям.

 

 








Дата добавления: 2016-02-02; просмотров: 3288; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.