Рассмотрим факторы, влияющие на возникновение дружбы

 

1. Самым существенным обстоятельством, от которого зависит возникновение дружеских отношений между двумя любыми людьми, является их территориальная близость. Благодаря ей становятся возможными частые встречи и контакты, которые позволяют нам находить точки соприкосновения и ощущать взаимную симпатию. Вероятность того, что два человека, живущие бок о бок так, как студентки Академии, проживающие в одной комнате общежития, станут добрыми друзьями, весьма велика. На самом деле решающее значение имеет не территориальная близость, а «функциональная дистанция», т. е. то, насколько часто пути двух людей пересекаются. Мы нередко находим друзей среди тех, кто пользуется тем же видом транспорта в то же время, что и мы, работает на том же этаже, той же парковкой или той же комнатой отдыха. Подобные контакты помогают людям выявить их общие и индивидуальные вкусы и интересы и воспринимать себя как некую социальную ячейку. Мы предрасположены любить тех, кого часто видим! Территориальная близость создает благоприятные условия для возникновения взаимной симпатии не только потому, что облегчает контакты и благоприятствует позитивному ожиданию их. Есть еще одна причина: результаты более 200 экспериментов свидетельствуют о том, что эффект «простого попадания в поле зрения», установленный Зайонцом (1968) влияет и на то, как мы оцениваем других: нам нравятся знакомые люди.

 

2. Второй фактор, определяющий начальную симпатию, — физическая привлекательность.Если судить по тому, как долго младенцы задерживают свой взгляд на лицах людей, даже они предпочитают красивые лица. Если собрать воедино всю эту информацию, получится то, что называется стереотипом физической привлекательности:красивое значит хорошее. Положительные герои детских сказок всегда красивые и добрые (Василиса Прекрасная, Золушка). Дети усваивают это уже в раннем возрасте. Отрицательные герои уродливые и злые (Баба-Яга, Кащей Бессмертный). Результаты как лабораторных, так и полевых исследований, свидетельствуют о том, что мы предпочитаем красивых людей. Однако в реальной жизни люди склонны выбирать в друзья и в супруги тех, чья внешняя привлекательность соответствует их собственной (или тех, кто компенсирует ее отсутствие какими-то иными достоинствами).

 

3. Феномен «сходство рождает симпатию» Взаимной симпатии благоприятствует сходствоустановок, убеждений и нравственных ценностей. Чем больше сходство между супругами, тем счастливее брак и тем менее вероятен развод. Сходство рождает удовлетворенность. Обнаружив, что некто имеет совсем другие установки, мы можем начать испытывать неприязнь к нему. Членов одной политической партии нередко объединяет не столько симпатия друг другу, сколько презрительное отношение к оппонентам. Несходство рождает неприязнь Общее правило таково: негативный эффект несходства установок существеннее позитивного эффекта их сходства.

 

4. Нам нравятся те, кому нравимся мы.То, что нам нравятся те, кого мы воспринимаем как людей, симпатизирующих нам, известно давно. Древний философ Гекатон писал: «Если хочешь быть любимым, люби сам». Дэйл Карнеги неоднократно подчеркивал в своих книгах: «Будьте щедрыми на похвалу». Мы склонны дружить с теми, кому мы нравимся. Справедливость этого тезиса подтверждена экспериментально: люди, которым говорят, что кто-то любит их или восхищается ими, как правило, начинают испытывать ответную симпатию.

 

Феномен альтруизма

 

Альтруи́зм — нравственный принцип, система ценностных ориентаций личности, предписывающая бескорыстные действия, направленные на благо и удовлетворение интересов другого человека или социальной общности. Термин "альтруизм" был введен впервые О. Контом, сформировавшим принцип - жить для других. Ученый различал присущий животным инстинктивный альтруизм, объединяющий индивида и род и затем разрушаемый цивилизацией, и альтруизм, возникающий и развивающийся уже в ее рамках и превращающийся в конечном итоге в спонтанное врожденное свойство, объединяющее всех людей. Биологический взгляд на проблему альтруизма нашел отражение у Г. Спенсера, рассматривавшего альтруизм как адаптивное качество, возникающее в ходе естественной эволюции; Самое общее эволюционное объяснение альтруизма дает теория родственного отбора. Помогая выжить близкому родственнику, животное тем самым способствует сохранению и распространению своих собственных генов в последующих поколениях. У большинства животных родные сестры и братья имеют по 50% общих генов — столько же, сколько родители и их дети. Поэтому, например, пожертвовать собственной жизнью ради спасения одной сестры или брата — невыгодно, а ради трех — уже выгодно, и наследственная предрасположенность к такому самопожертвованию будет поддерживаться отбором. Таким образом, можно предположить, что альтруизм является результатом эволюционного развития, направленного на обеспечение передачи наследственных черт между поколениями. В концепции З. Фрейда проявления альтруизма рассматриваются как невротическая потребность субъекта в ослаблении чувства вины, или же, как компенсация им первобытного эгоизма, подвергнутого вытеснению.

 

Центральная идея альтруизма — идея бескорыстия как непрагматически ориентированной деятельности, выполняемой в интересах других людей и не предполагающей реального вознаграждения. Альтруизм может стать осознанной ориентацией ценностной, определяющей поведение личности в целом; тогда он превращается в смысл жизни личности. Абсолютизация альтруизма столь же ошибочна, как и его недооценка. Реальная значимость альтруистического поведения личности определяется характером ценностей, лежащих в основе взаимоотношений с другими людьми. Альтруизм может выступать как социально-психологическое проявление гуманности, а также в повседневном общении и деятельности людей. В социальной психологии существует достаточное разнообразие теоретических представлений об альтруизме и его возникновении. Можно выделить три объяснительных принципа данного понятия, которые не являются взаимоисключающими.

 

Согласно первому из них, альтруизм является следствием эмоциональной реакции эмпатии, при этом последняя понимается как аффективная связь с другим человеком, как способность приобщаться к эмоциональной жизни другого человека, разделяя его переживания.

 

Согласно второму принципу, альтруизм возникает в результате воздействий на субъекта общественных моральных норм. Они представлены человеку главным образом в виде ожиданий других людей относительно его возможного поведения. Будучи неразрывно связанным с обществом, субъект даже в отсутствии наблюдателей будет вести себя в соответствии с принятыми нормами поведения.

 

Согласно третьему принципу, альтруизм побуждается так называемыми личностными нормами, такими как помощь другому. В этом случае человек может проявить альтруизм, не ожидая вознаграждения, в ситуации без свидетелей, ценой возможных собственных потерь. Это так называемый чистый (настоящий, аутентичный) альтруизм, который не рассчитывает на ответную благодарность. В противовес данному виду альтруизма социальные психологи выделяют взаимный альтруизм (реципрокный альтруизм) — вид социального поведения, когда два индивида, ведут себя с некоторой долей самопожертвования в отношении друг друга, однако только в том случае, если ожидают ответного самопожертвования. Данный тип поведения присущ не только людям, но также и ряду животных: было обнаружено формирование коалиций у приматов (члены которых помогают друг другу) на основе взаимного альтруизма.

 

В социальной психологии известно два эксперимента, ставящих под сомнение исключительно позитивную роль альтруизма. Во-первых, в начале 1970-х годов Г. Тэджфэл (Великобритания) доказал, что акт альтруизма осуществляется в ситуации двойной социальной ассиметрии. Он выставлял своих ассистентов у телефонных будок и просил их просить монетку для того, чтобы позвонить. Выяснилось, что белым девушкам-ассистенткам чаще всего давали монетки цветные мужчины. Аналогично, цветным мужчинам-ассистентам деньги чаще всего давали белые женщины. Экспериментами В. Лефевра (ранее – СССР, сейчас – США) доказано, что акт альтруизма часто используется для компенсации чувства вины. В газетах помещалось объявление о найме добровольцев для проведения недельных экспериментов с животными (кроликами). Эксперименты начинались в понедельник. А во вторник утром, добровольцев встречал разгневанный экспериментатор, который сообщал, что, по вине добровольцев, все кролики ночью погибли. Потом он слегка смягчался и говорил, что в лаборатории есть запасные кролики, и эксперимент будет продолжен на них. После обеда появлялась ассистентка Лефевра, замаскированная под сборщицу пожертвований для онкологической клиники. Так вот, в тех сериях, где кролики «погибли», размер пожертвований всегда был много выше, чем в тех сериях, в которых с кроликами ничего не случилось.

 

Выделяются факторы, способствующие проявлению альтруистического поведения.К их числу относятся: моральные обязательства; эмпатия (сочувствие); желание ответить на аналогичную услугу (платить добром за добро); повышение самооценки; стремление к признанию группой или социальной общностью. Кроме того, доказана положительная связь между хорошим настроением и оказанием помощи. Готовность помочь возрастает при условии хорошего настроения (отсутствие опасности), вызванного успехами и приятными воспоминаниями. Отдельные данные подтверждают тот факт, что зачастую оказывают помощь другим люди эмоциональные и те, которые являются самостоятельными в своем жизненном выборе. Установлено, что чувство вины усиливает склонность к оказанию помощи. Также известно, что человек более склонен оказывать помощь тому, с кем его соединяют близкие взаимоотношения. Вероятность проявления альтруизма возрастает, если он направлен на человека, находящегося в состоянии горя, печали.

 

Среди причин, подавляющих альтруизм социальные психологи чаще всего называют следующие. Во-первых, дефицит времени (человек, который спешит, менее всего склонен оказать помощь). Во-вторых, стресс и опасность. В-третьих, материальные расходы. В-четвертых, некомпетентность. В-пятых, плохое настроение. В-шестых, наличие опасности, когда человек сосредоточен на себе. В-седьмых, безответственное поведение самой жертвы или ее внешний вид жертвы.

 

Феномен агрессии

 








Дата добавления: 2016-02-02; просмотров: 1575; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.