Вовлечение работников

Работники всех уровней составляют основу организации, и их полное вовлечение дает возможность организации с выгодой использовать их способности.

При полной вовлеченности сотрудников достигается мощный эффект, при котором совокупный результат коллективной работы существенно превосходит сумму результатов отдельных исполнителей.

Принцип вовлеченности персонала реализуется в таких действиях и проявлениях, как:

- принятие на себя ответственности за решение проблем;

- активный поиск возможностей повышения профессионализма и улучшений

- добровольная передача знаний и умений в коллективах;

- ориентация на создание ценности для потребителя;

- рационализаторство и творчество;

- гордость работников от сознания того, что они являются частью организации.

В современном менеджменте используются такие организационные формы, как команда и проект.

Проект – комплексное, не повторяющееся, одномоментное мероприятие, ограниченное по времени, бюджету, ресурсам.

Команда - рабочая группа, коллектив, созданный из сотрудников организации для реализации проекта. Функции, права и ответственность членов команды определены внутренними документами организации (положениями, приказами и др.). Руководство деятельностью рабочей группы осуществляет руководитель проекта.

Ключевые преимуществами реализации принципа:

- персонал организации становится мотивированным, преданным и вовлеченным в общее дело организации;

- осознание важности своего вклада и своей роли в организации;

- люди активно ищут возможности для повышения своей компетентности, знаний и опыта;

- персонал свободно делится своими знаниями и опытом, открыто обсуждает проблемные вопросы.

 

Процессный подход

Желаемый результат достигается эффективнее, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессом.

Любая деятельность производственная или управленческая, в которой используются ресурсы для преобразования входов в выходы, может рассматриваться как процесс. Чтобы результативно функционировать, организации должны определять у себя эти процессы и управлять ими.

Под процессами понимаются логически упорядоченные последовательности этапов (шагов, элементов), преобразующих входы в выходы. В некотором смысле такое понимание процессов близко к представлению об алгоритмах. И это не случайно. Дело в том, что в жизни организаций всё большую роль играют информационные технологии.

Однако особый интерес представляют так называемые бизнес-процессы. Бизнес-процессы характеризуются тем, что имеют конкретного потребителя, готового платить за их результаты. Они и существуют до тех пор, пока есть этот потребитель.

С современных рыночных позиций все процессы, необходимые для получения конечных результатов деятельности организации и приносящие ей доход, относятся к бизнес-процессам.

Любая организация, производящая продукцию или услуги, реализует большое количество бизнес-процессов, участниками которых являются высшее руководство и все подразделения организации. Участниками бизнес-процессов могут быть и заинтересованные в улучшении деятельности организации стороны: владельцы, партнеры, поставщики, инвесторы и др. Совокупность всех бизнес-процессов обеспечивает ее бизнес, т.е деятельность, приносящую доход.

Для реализации процессного подхода организация должна (по ИСО 9001):

а) определять процессы, необходимые для системы менеджмента качества, и их применение во всей организации;

б) определять последовательность и взаимодействие этих процессов;

в) определять критерии и методы, необходимые для обеспечения результативности как при осуществлении, так и при управлении этими процессами;

г) обеспечивать наличие ресурсов и информации, необходимых для поддержки этих процессов и их мониторинга;

д) осуществлять мониторинг, измерение и анализ этих процессов;

е) принимать меры, необходимые для достижения запланированных результатов и постоянного улучшения этих процессов.

Идентификация бизнес-процессов - первоочередная и, пожалуй, самая сложная работа, которую следует выполнить при реализации процессного подхода.

Так как не существует стандартного перечня процессов, организации следует самой идентифицировать состав процессов, выполнение которых необходимо для выпуска продукции, отвечающей требованиям потребителей. Этот состав должен отражать специфику производства и ведения бизнеса организации.

Поскольку ИСО 9001 предоставляет организациям значительную свободу в выделении процессов системы менеджмента качества, это порождает большое разнообразие возможных процессных моделей систем менеджмента качества. Очевидно, что эти модели будут различаться как по масштабу и глубине охвата деятельности организации, так и по влиянию процессов на качество продукции и эффективности бизнеса.

Ключевые преимуществами реализации принципа:

- учет интересов не только внешних, но и внутренних потребителей, что позволяет выстроить единую структуру процессов внутри организации по принципу потребитель − поставщик;

- понимание изменчивости процессов;

- возможность применения статистических методов и методик в управлении предприятием;

- использование качественных и количественных данных при управлении процессами и проведении их мониторинга;

- стирание функциональных барьеров, что позволяет устранить часто проявляющуюся обособленность подразделений и должностных лиц.

 









Дата добавления: 2016-01-30; просмотров: 1055; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.