Формулы для расчета спроса на продукцию проекта

Формула оценки спроса на определенный продукт имеет вид:

 

Где С – спрос на данный продукт; ni — число потенциальных потребителей в каждой потребительской группе; аiкоэффициент, учитывающий доходы каждой потребительской группы и долю этого дохода, которая может быть направлена на покупку данного продукта, b – средний срок службы продукта; p – вероятность приобретения (желание совершить покупку) данного изделия.

Значение вероятности определяется функциональным назначением товара и его привлекательностью для каждой возрастной и/или социальной группы, а также очередностью удовлетворения этой потребности. При равной вероятности приобретения или неприобретения продукта р-0,5.

Для примерного определения спроса может использоваться так называемый метод ценных отношений. Он может быть использован вотношении как товаров производственного назначения, так я бытовых товаров.

Например,предприятие, изготовляющее станки с ЧПУ, предполагает расширить производство. Необходимо узнать, достаточна ли будет емкость рынка для того, чтобы окупить затраты на расширение выпуска. .

Расчетная формула имеет вид:

 

 

где Е — спрос на станки с ЧПУ; N — количество предприятий — потребителей данной продукции; Р — средний размер прибыли одного предприятия; К1 — средняя доля прибыли, расходуемая предприятиями на техническое перевооружение я реконструкцию своего производства; К2 — удельный вес затрат на машины и оборудование в доле прибыли, определяемой коэффициентом К3 К3 — доля расходов на металлообрабатывающее оборудование в сумме затрат, определяемой коэффициентом К2 К4 — прогнозируемый удельный вес расхдов на станки с ЧПУ в сумме затрат, определяемой коэффициентом К3.

Применительно к товарам бытового назначения этот метод может использоваться следующим образом. Допустим, разрабатывается проект сооружения пивоваренного завода и нужно определить емкость рынка для внедрения нового сорта пива (например, диетическом).

Расчетная формула имеет вид:

 

где Е — спрос на диетическое пиво; N - численность населения; D — средний доход на душунаселения; К1 — доля средств, затрачиваемая на продукты питания; К2 — удельный вес затрат, расходуемых на напитки, в доле средств, определяемой коэффициентом К1; К3 доля расходов на алкогольные напитки в сумме затрат, определяемых коэффициентом К4 — доля затрат на пиво в сумме расходов, определяемых коэффициентом прогнозируемый удельный вес расходов на диетическое пиво в сумме затрат определяемых коэффициентом К4.

 

Анализ структуры рынка и анализ емкости рынка очень тесно связаны и должны проводиться совместно (см. рис. 9.2.3).

Анализ каналов сбыта направлен на оценку существующих и/или ванне оптимальных цепочек, связывающих проект с конечными пользователями его продукции. Традиционно исследуются три разновидности сбыта:

1. сбыт через оптовых торговцев;

2. сбыт через розничных торговцев;

3. сбыт непосредственно потребителям (прямая продажа).

При анализе конкуренции внимание обращается как на конкуренцию производителями, так и на конкуренцию между товарами.

Обычно выделяют пять факторов, требующих детального анализа:

1. текущие конкуренты;

2. вероятность появления новых конкурентов;

3. вероятность появления товаров-заменителей;

4. способность потребителя идти на сделки;

5. способность поставщика идти на сделки.

Более подробно анализ конкуренции описан в (28, 29).

Макроэкономический анализ направлен на выявление существующих тенденций в мировой и национальной экономике в интересующих отраслях и аспектах.

Цель анализа социально-экономической среды — определение социальных и социально-экономических аспектов, относящихся к подготовке и оценке страт проекта и концепции маркетинга. Эти аспекты могут отражать общество и его культуру, социальную и экономическую политику в регионах, а также существующие правила, традиции и обычаи.

 

 

В рамках внутреннего анализа первым шагом является анализ участников проекта и их ресурсов, на котором собирается и обрабатывается информация о потенциально сильных и слабых сторонах проекта.

Одним из важных в современной экономике факторов успеха являются передовых технологии. Анализ доступных технологий направлен на оценку рынка технологий, выбора технологических рядов, определения требований к применению технологии (капиталовложения, уровень знаний и умений, система управления и прочие).

Анализ продукции проекта заключается в сопоставлении проектируемой продукции с уже существующей и/или «идеальной», т. е. представляемой покупателями. При этом используются инструменты аналитического позиционирования. Эти же инструменты, а также результаты анализа продукции используются при Целевом позиционировании. К числу этих инструментов можно отнести:

1. построение профилей;

2. позиционирование, основанное на сходстве торговых марок;

3. многомерное позиционирование (в том числе динамическое);

4. иерархический кластерный анализ;

5. кластерное позиционирование (в том числе многомерное);

6. позиционирование по отношению к «идеальным» товарам;

7. позиционирование с применением сопряженного анализа;

8. позиционирование по рыночным сегментам;

 

Подробное описание этих инструментов читатель может найти в (27, 31), мере 9.2.4 кратко описано позиционирование, основанное на сходстве торговых марок.








Дата добавления: 2016-01-29; просмотров: 1062; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.