Организация производственно – хозяйственной деятельности железнодорожного транспорта

Организация работы железнодорожного транспорта крайне сложна, в том числе из-за привязки его к железнодорожной колее.

Основой технологии работы железнодорожного транспорта являются следующие составляющие:

- теория расписания (график движения),

- план формирования поездов по направлениям движения,

- согласованный план формирования поездов на магистральном направлении с графиком работ подъездных путей предприятий, имеющих связь с магистральной сетью железных дорог.

Управление транспортным процессом осуществляется через диспетчерские центры (круги). Территория железных дорог разделена на сектора (круги), диспетчеры которых регулируют движение в зонах своей ответственности, передавая от одного другому контроль за движением поезда.

Приём груза к перевозке железнодорожным транспортом оформляется железнодорожной накладной.

В основе структуры железнодорожного транспорта лежит производственно – территориальный принцип, согласно которому железнодорожная сеть страны разделена на крупные отдельные участки – железные дороги. Каждая железная дорога имеет в своём составе различные службы, занимающиеся конкретной деятельностью в различных областях железнодорожной отрасли: пассажирскими перевозками, грузовыми перевозками, безопасностью движения и экологией. Информацией и связью, внешними связями и т.д. В свою очередь железные дороги делятся на отделения, являющиеся основными производственными звеньями железных дорог. Отделения осуществляют руководство производственно – хозяйственной и финансовой деятельностью всех производственных и линейных подразделений, находящихся в пределах этой железной дороги: станций, дистанционных путей, дистанций электроснабжения, пунктов водоснабжения и т.д.

В настоящее время в Российской Федерации выделено 16 железных дорог, являющихся филиалами ОАО «Российские железные дороги», краткая характеристика которых приводится ниже.

Московская железная дорога(8985 км) обслуживает Московский узел и территории Московской, Смоленской, Брянской, Тульской, Рязанской, Орловской и Курской областей. Управление дороги находится в Москве. Московская железная дорога занимает 1-е место по пассажирским перевозкам, перевозит примерно 30% пассажиров, пользующихся услугами железнодорожного транспорта.

 

 

Рис. 5.14. Схема Московской железной дороги

 

 

Октябрьская железная дорога(10193 км) объединяет северо – западные участки европейской части России. В её ведении находится Санкт-Петербургский узел, территории Мурманской, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Тверской областей, республики Карелия, а также части Московской области. Управление дороги находится в Санкт-Петербурге. В сеть Октябрьской железной дороги входит дорога «Санкт-Петербург – Москва» - фактически первая железнодорожная магистраль (649,7 км), построенная в России. Указ о строительстве этой магистрали был подписан 1 февраля 1842г. царём Николаем I. После начала эксплуатации в 1851 году эта дорога стала называться Николаевской. Сейчас скоростной поезд «Сапсан» преодолевает расстояние между Санкт-Петербургом и Москвой за 4 часа.

 

 

Рис. 5.15 Схема Октябрьской железной дороги

 

Калининградская железная дорога(618 км) организована в соответствии с постановлением Совета Министров РФ от 15.04.1992 года. Она была выделена из состава Прибалтийской железной дороги и пролегает по Калининградской области. Управление находится в Калининграде.

Особенностью Калининградской железной дороги является то, что она не соединяется непосредственно с национальной железнодорожной сетью страны, так как после распада СССР Калининградская область превратилась в анклав. В связи с этим возникли определённые трудности, связанные с пересечением границ иностранных государств (Польши, Литвы, Белоруссии), поскольку перевозка железнодорожным транспортом в этом случае стала иметь статус международной.

 

 

 

Рис. 5.16. Схема Калининградской железной дороги

 

Северная железная дорога(5955 км) пролегает по территориям Архангельской области, Республике Коми, Вологодской, Ярославской, Костромской и Ивановской областей. Управление дороги находится в Ярославле.

Северная железная дорога взаимодействует с морским, речным и автомобильным транспортом, с беломорскими портами, Северным морским пароходством, речными портами Волги, Северной Двины, Печёры, Оби.

Рис. 5.17. Схема Северной железной дороги

Горьковская железная дорога(5346 км) пролегает по территориям Кировской, Владимирской, Нижегородской областей, Республики Марий Эл, Чувашской Республики, Удмурдской Республики и частично Республики Татарстан. Управление дороги находится в Нижнем Новгороде.

Рис. 5.18. Схема Горьковской железной дороги

Юго-Восточная железная дорога(4238 км) охватывает территории, расположенные в Липецкой, Тамбовской, Белгородской и Воронежской областях. Управление дороги находится в Воронеже.

 

 

Рис. 5.19. Схема Юго-Восточной железной дороги

 

Куйбышевская железная дорога(4572 км) проходит по территориям Республики Татарстан, Республики Мордовия, Пензенской, Ульяновской, Самарской областей и Республики Башкортостан. Управление дороги находится в Самаре.

Куйбышевская железная дорога – крупнейшая магистраль, соединяющая запад и центр страны с важнейшими экономическими районами Урала, Сибири и с государствами Средней Азии.

 

 

Рис. 5.20. Схема Куйбышевской железной дороги

 

 

Северо-Кавказская железная дорога(6358 км) обслуживает Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский края, Карачаево-Черкесскую Республику, Республику Калмыкия, Республику Северная Осетия, Республику Ингушетия, Чеченскую Республику и Республику Дагестан.

Управление дороги находится в Ростове-на-Дону.

Особое значение Северо-Кавказской железной дороги обусловлено тем, что она обеспечивает громадный пассажиропоток к местам летнего отдыха Чёрного и Азовского морей. Кроме того, она осуществляет связь с морскими грузовыми портами Новороссийск, Туапсе, Ейск, Таганрог, Махачкала, речными портами, расположенными на Дону, Северном Донце и Кубани.

 

 

Рис. 5.21. Схема Северо-Кавказской железной дороги

 

Приволжская железная дорога(4191 км) пролегает по территориям Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей. Управление дороги находится в Саратове. Дорога связывает между собой промышленные города , расположенные в низовьях Волги, с центром России, Сибирью, странами Средней Азии и с Украиной.

 

 

Рис. 5.22. Схема Приволжской железной дороги

 

 

Свердловская железная дорога(7126 км) проходит по территориям Пермского края, Тюменской, Свердловской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Управление дороги находится в Екатеринбурге.

Особая роль дороги заключается в том, что к ней примыкает сеть подъездных путей промышленного транспорта, обслуживающего такие важные отрасли промышленности, как горнорудная, каменноугольная, металлургическая, деревообрабатывающая, машиностроительная. Дорога обеспечивает пропуск поездов из центральных и северо-западных районов России в Сибирь, на Дальний Восток, в Казахстан.

Рис. 5.23. Схема Свердловской железной дороги

 

Южно-Уральская железная дорога(4807 км) обслуживает Челябинскую, Оренбургскую и Курганскую области. Управление дороги находится в Челябинске. Дорога включает старейшие участки железнодорожной сети, движение по которым началось ещё в 60-80-е годы XIX века.

 

Рис. 5.24. Схема Южно-Уральской железной дороги

 

Западно-Сибирская железная дорога(5863 км) пролегает по территориям Омской, Тюменской, Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края. Управление дороги находится в Новосибирске. Западно-Сибирская железная дорога является частью Транссибирской магистрали.

5 мая 1892 года Комитет Министров России вынес решение о начале строительства Западно-Сибирской железной дороги как продолжение Златоустовско-Челябинской дороги. 20 июля 1892 года начато строительство дороги на участке Омск-Кривощёково, а 1 сентября 1895 года открыто движение на этом участке. 5 апреля 1897 года сдан в эксплуатацию мост через р.Обь.

 

 

Рис. 5.25. Схема Западно-Сибирской железной дороги

 

Красноярская железная дорога(3160 км) проходит по югу Красноярского края и по территории Республики Хакасия. Она является основной транспортной линией, связывающей западные районы Сибири и Кузбасса с Восточной Сибирью и Дальним Востоком. Управление дороги находится в Красноярске. Она является частью Транссибирской магистрали.

 

 

Рис. 5.26. Схема Красноярской железной дороги

 

Восточно-Сибирская железная дорога(3820 км) обслуживает Иркутскую область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ и Республику Бурятия. Управление дороги находится в Иркутске. Входит в состав Транссиба.

Достопримечательностью Восточно-Сибирской железной дороги является известная во всём мире Кругобайкальская железная дорога, построенная в начале XIX века по берегу озера Байкал. После строительства Ангарской ГЭС в 1956 году участок от Иркутска до Листвянки попал в зону затопления и был разобран. Тем не менее 89-километровый железнодорожный путь, включающий «Байкал – Маритуй – Култук – Слюдянка», в настоящее время и является Кругобайкальской железной дорогой. Это памятник инженерно-технического искусства, объявленный архитектурно – ландшафтным заповедником и находящийся под охраной государства.

 

Рис. 5.27. Схема Восточно-Сибирской железной дороги

Забайкальская железная дорога(3339 км) пролегает по территориям Забайкальского края, Амурской области и Агинского Бурятского автономного округа. Управление дороги находится в Чите. На востоке дорога граничит с железной дорогой КНР. Входит в состав Транссиба.

 

 

Рис. 5.28. Схема Забайкальской железной дороги

 

Дальневосточная железная дорога(5986 км) пролегает по территориям Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краёв и Сахалинской области. Управление дороги находится в Хабаровске. Дорога является замыкающим звеном Транссибирской магистрали. Существенная роль принадлежит Дальневосточной железной дороге в осуществлении торгово - экономических связей с зарубежными странами Азиатско – Тихоокеанского региона, которые реализуются совместно с Дальневосточным морским пароходством.

В перспективе возможно соединение Транссибирской и Транскорейской железнодорожных магистралей. Корейская сторона окрестила будущую магистраль как «Новый железнодорожный шёлковый путь».

Сахалинская железная дорога входит в состав Дальневосточной железной дороги (Приказ Президента ОАО РЖД от 1 октября 2010 г.) ипроходит по территории Сахалинской области, пересекая остров Сахалин с севера на юг.

Железная дорога в порту Холмск соединяется паромной ж. д. переправой с портом Ванино, принадлежащим Дальневосточной железной дороге.

 

 

Рис. 5.29. Схема Дальневосточной железной дороги

 

Существует идея строительства тоннеля под Татарским проливом, который может соединить остров Сахалин с «Большой землёй». Кроме того, существует проект строительства моста или тоннеля, соединяющего Сахалинскую железную дорогу с железной дорогой самого северного японского острова Хоккайдо. В результате осуществления такого проекта может возникнуть прямое международное железнодорожное сообщение «Амстердам-Токио».

 

 

5.3.2. Департамент государственной политики в области железнодорожного транспорта

Департамент является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата Министерства транспорта РФ.

Основные задачи департамента:

- формирование государственной политики в области железнодорожного транспорта;

- разработка проектов законов и нормативных правовых актов в области железнодорожного транспорта;

- координация деятельности Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (в вопросах железнодорожного транспорта) и Федерального агенства железнодорожного транспорта.

Основные функции департамента:

- разрабатывает предложения к транспортной стратегии развития транспорта;

- готовит предложения по концепциям и программам социально - экономического развития на перспективу;

- разрабатывает предложения по совершенствованию системы управления железнодорожным транспортом;

- организует разработку правил перевозок пассажиров, багажа, грузов, правил сертификации, правил технической эксплуатации и другие документы в области железнодорожного транспорта.

 

Структура департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта:

Директор департамента

 

Заместитель директора департамента

Заместитель директора департамента

 

Отдел мониторинга и анализа реализации государственной политики

Отдел нормативного обеспечения международных перевозок

Отдел развития пассажирского комплекса

Отдел правового регулирования эксплуатационной безопасности и технической политики

Отдел экономического анализа и тарифной политики

Отдел нормативных правовых актов.

 








Дата добавления: 2016-01-29; просмотров: 2510; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.