Железнодорожный транспорт, его организационные и производственные структуры

 

5.1. Общие понятия и этапы развития железнодорожного транспорта России

Железнодорожный транспорт – вид транспорта, осуществляющий перевозки грузов и пассажиров по рельсовым путям с помощью механической тяги (тепловозов, электровозов, паровозов).

Железнодорожный транспорт – наиболее развитой и технически оснащённый вид транспорта в нашей стране. На его долю приходится основная транспортная работа ( в тонно-километрах 80%, в перевезённых тоннах 40% всего объёма перевозок грузов (без трубопроводного транспорта); в пассажирообороте 34%). По железной дороге перевозят массовые грузы на средние и дальние расстояния, а также пассажиров на средние расстояния и в пригородной зоне.

От качества железнодорожного сообщения зависит плотность расселения граждан по территории Российской Федерации и мобильность трудовых ресурсов. Железные дороги берут на себя более 40 процентов всех пассажирских перевозок.

Количество пассажиров, перевезенных по российским железным дорогам в 2006 году, составило 1 млрд. 352 млн. 800 тыс. (на 2,5% больше, чем в 2005 году), в том числе:

- в поездах дальнего следования - 135 млн. 300 тыс. (рост - 0,9%);

- в поездах пригородного сообщения - 1 млрд. 217 млн. 500 тыс. (рост - 2,7%).

Пассажирооборот составил 178 млрд. 260 млн. пассажиро-километров (рост - 4,3%), в том числе:

- в дальнем следовании - 124 млрд. 940 млн. пассажиро-километров (рост - 5,0%);

- в пригородном сообщении - 53 млрд. 320 млн. пассажиро-километров (рост - 2,6%).

Железнодорожный транспорт имеет ряд преимуществ в равнении с другими видами транспорта:

- универсальность, с его помощью можно перевозить любые грузы и пассажиров;

- относительно свободное размещение;

- надёжность;

- регулярность;

- независимость от погодных условий, времени года, суток;

- большая провозная способность железных дорог;

- относительно высокие скорости транспортировки;

- относительно низкие удельные затраты при крупных масштабах перевозок на дальние расстояния.

К недостаткам железнодорожного транспорта относятся:

- высокая капиталоёмкость при строительстве железных дорог;

- высокая потребность в металле (200 тонн на 1 км пути);

- ограниченная маневренность из-за привязки к колее.

Железнодорожный транспорт современной России имеет парк локомотивов в количестве 22 тыс. единиц, парк грузовых вагонов – 890 тыс. единиц, в т.ч. крытые вагоны – 10,2%, платформы – 10,8%, цистерны – 11,9%, полувагоны – 41,7%, прочие вагоны – 25,4%, 26 тыс. пассажирских вагонов, 15 тыс. вагонов электро- и дизельпоездов.

В отрасли работает 1,3 млн. человек.

Первая железная дорога общего пользования в России протяжённостью 26 км Санкт – Петербург – Царское село – Павловск была введена в эксплуатацию в 1837 году. За 3 года до этого начала функционировать заводская железная дорога в Нижнем Тагиле.

Полномасштабное начало формирования отечественной железнодорожной сети относится к 1851году, когда была сдана в эксплуатацию железнодорожная магистраль Санкт -Петербург – Москва, с дальнейшим строительством дороги на Ярославль, Нижний Новгород, Саратов, а также из зерновых районов к морским портам Балтийского и Чёрного морей. Железнодорожное строительство в России приобрело особенно большие масштабы в конце XIX, начале XX столетия.

В предреволюционный период сложился основной костяк современной железнодорожной сети страны. К этому времени на всём протяжении функционировали Транссибирская магистраль (Москва – Владивосток) и железные дороги , соединяющие Москву с Кавказом и Средней Азией. Магистраль Санкт-Петербург – Варшава – Берлин связывала столицу России с железнодорожной сетью Западной Европы, а магистрали на Одессу и Мурманск дали Санкт-Петербургу выход к Чёрному и Баренцеву морям.

В советский период основной акцент был сделан не на строительство новых железных дорог, а на реконструкцию и увеличение пропускной способности наиболее загруженных существующих магистралей.

Новые железные дороги сооружались главным образом во вновь осваемых районах Сибири, Дальнего Востока и европейского Севера.

К концу 80-х годов XX века железнодорожные магистрали Советского Союза были самыми грузонапряжёнными во всём мире. На них приходилось около половины мирового грузооборота железнодорожного транспорта. Самая загруженная магистраль мира была в то время – Транссиб, а максимальный грузопоток на ней приходился на участок Новосибирск – Омск, где в обоих направлениях в предкризисном 1990 году перевезли более 130 млн. тонн грузов.

Для разгрузки Транссиба были построены его «дублёры» - Южно - Сибирская магистраль (Абакан – Новокузнецк – Барнаул – Павлодар – Целиноград – Магнитогорск) и Среднесибирская (Камень-на-Оби – Кокчетав – Кустанай – Челябинск). Были построены железные дороги для освоения топливно – энергетических ресурсов европейского (Воркута – Коноша) и западносибирского Севера (Тюмень – Сургут – Уренгой). Наиболее значительной новой дорогой является северный «дублёр» Транссиба – Байкало – Амурская магистраль (Тайшет – Усть – Кут – Северобайкальск – Тында – Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань). Построен Малый БАМ – трасса БАМ – Тында – Беркакит, давший выход Южно – Якутскому ТПК на Транссиб. В перспективе Малый БАМ продлится на Якутск с мостовым переходом через р. Лена и далее на Магадан, обеспечивая третий железнодорожный выход России к Тихому океану. Существуют проекты соединения железной дороги Дудинка – Норильск – Талнах с основной сетью железных дорог путём продления магистрали Тюмень – Сургут – Уренгой до Дудинки с мостовым переходом через р.Енисей.

На начало XXI века в России эксплуатируется 86 тыс.км железнодорожных путей общего пользования и 95 тыс. км железнодорожных подъездных путей предприятий, в том числе 83,5 тыс.км бесстыковой колеи, 25% дорог (45 тыс.км) электрифицировано. По общей протяжённости магистральных дорог Россия занимает третье место в мире, уступая США (195 тыс.км) и Китаю (100 тыс.км).. Однако по густоте сети – одно из последних. И сегодня по общему грузообороту железнодорожного транспорта Россия удерживает лидерство, однако и железнодорожная сеть, и транспортные средства в значительной мере физически изношены и требуют незамедлительного обновления.

России с её огромными пространствами и крупными объёмами перевозок массовых грузов на большие расстояния остро необходим хорошо развитый железнодорожный транспорт, скоростные трассы с большой пропускной способностью и современный подвижной состав.

Рис. 5.1. Схема железных дорог России

 

В соответствии с принятой "Стратегией развития железнодорожного транспорта до 2030 года" предполагается:

- ввести более 20 тыс. км новых железнодорожных линий и электрифицировать около 7,5 тыс. км путей;

- организовать транспортное обеспечение 18 перспективных месторождений полезных ископаемых и промышленных зон;

- протяженность линий, обеспечивающих движение пассажирских поездов со скоростью до 350 км/ч, к 2030 г. составит 1528 км.;

- будет обновлен подвижной состав, планируется закупить более 23 тыс. локомотивов, более 900 тыс. грузовых вагонов и около 29,5 тыс. пассажирских вагонов;

- железнодорожным транспортом общего пользования будут обслуживаться 83 из 86 субъектов Российской Федерации;

- плотность железнодорожной сети к 2030 году будет увеличена на 23,8% при полной ликвидации ограничений пропускной и провозной способности;

- объём инвестиций в развитие железнодорожного транспорта РФ до 2030 года составит более 13 трлн. рублей (в ценах 2007 года).

Для реализации "Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года" планируется активно использовать механизм государственно-частного партнерства.

В "Стратегии" четко обозначены объемы инвестиций всех заинтересованных сторон. Так, доля РФ составляет около 2,7 трлн. рублей (20%), субъекты РФ - более 600 млрд. рублей (5%), частные инвесторы - свыше 10 трлн. рублей (75%), в том числе ОАО "РЖД" - 5,5 трлн. рублей (40%), другие частные инвесторы (общего пользования) - 1,6 трлн. рублей (12%) и другие частные инвесторы (промышленный транспорт) - 3,1 трлн. рублей (23%).

Согласно "Стратегии", инвестиции планируется распределить следующим образом: 40% - строительство новых железнодорожных линий, 31% - развитие существующих объектов инфраструктуры и 29% - обновление подвижного состава.

Таким образом, в результате реализации "Стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 года" будут созданы условия для обеспечения динамичного развития страны: увеличения ВВП в 4,5 раза, промышленного производства в 3,3 раза, оптимизации структуры экономики и освоения новых промышленных районов.

 








Дата добавления: 2016-01-29; просмотров: 1687; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.